Перейти к содержимому


Разместить рекламу
Фотография

ВИЙ, в.ч. 4558, г. Нежин

вий в.ч. 4558 нежин пм макаров пистолет

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 532

#1 Stariy.COM

Stariy.COM

    Travmatik TEAM

  • Desperados
  • 4 490 выстрелов
  • Город:Киев
  • Арсенал::孫子兵法

Отправлено 24 Февраль 2010 - 20:28

Прошло много лет, но полностью снимать с вооружения ПМ не спешит ни одна страна в мире, успевшая им вооружиться. Не стала исключением из этого списка и Украина – милиция, армия, СБУ, спецподразделения – все так или иначе вооружены пистолетами ПМ. Макаров узнаваем: его мы видим в кино, о нем рассказывают на занятиях по воинской подготовке и т.п., именно поэтому он кажется неким символом и владеть им хочется и для души и для безопасности. Этой «народной любовью» и пользуются современные «производители» ПМ-образных травматических пистолетов.

 

makarov-viy-negin-travmatik-01.jpg

 

Эра резинострельного вооружения украинцев начиналась с пистолетов, изготовленных из спецсплавов (известных как ЦАМ, силумин) в далеких 90-ых. И о том, что кто-то когда-либо будет продавать «настоящие ПМ» гражданским, тогда никто и мечтать не мог. Ситуация круто изменилась в начале 2000 года, когда в Харьковской обл. предприятие «Собр» приступило к проекту по превращению российских газовых клонов ПМ в отечественный резинострел, а позже в г. Нежин, Черниговской обл., военнослужащие в/ч 4558 начали перевоплощать старые образцы ПМ-ов в гражданские травматические пистолеты. Именно так появились первые ПМ-образные гражданские пистолеты: ПМР (или ПМР-1) и ВИЙ. Сегодня мы расскажем об одной из версий травматического Макарова, резиностреле ВИЙ.

 

Автор: Игорь Ш. (sternmacher)

 

PM-Zatvor-150x150.jpgPM-Magazin-Rukoyat-150x150.jpgPM-Ramka-ZIP-150x150.jpgPM-USM-150x150.jpgPM-NaZZ-150x150.jpg

Сообщение отредактировал Stariy.COM: 16 Июль 2013 - 22:26

  • 0

#2 Vadik

Vadik

    Младший лейтенант

  • Опытные стрелки
  • 323 выстрелов

Отправлено 24 Февраль 2010 - 22:53

В статье написано "Части УСМ (курок, шептало, спусковая тяга) без номеров, или номера на них не совпадают с последними цифрами номера ПМа-донора"У меня ПМ Беркут и он не имеет каких либо отметок на частях УСМ-о чем это говорит?Спасибо.
  • 0

#3 sternmacher

sternmacher

    Старший лейтенант

  • Опытные стрелки
  • 457 выстрелов

Награды

           

Отправлено 25 Февраль 2010 - 00:44

Это говорит о том, что запчасти УСМ были взяты из ЗИПа. Это не катастрофа, естественно, но свидетельствует о том, что эти самые части были слишком изношены и требовали замены. Однако, это совершенно не страшно если цапфенные отверстия курка/шептала не изношены и новые комплектующие в них не люфтят.Но вообще-то странно, что вам попался такой девайс... Нынче, вроде, отбирают экземпляры поинтереснее...
  • 0

#4 Vadik

Vadik

    Младший лейтенант

  • Опытные стрелки
  • 323 выстрелов

Отправлено 25 Февраль 2010 - 11:28

sternmacher пишет:Это говорит о том, что запчасти УСМ были взяты из ЗИПа. Это не катастрофа, естественно, но свидетельствует о том, что эти самые части были слишком изношены и требовали замены. Однако, это совершенно не страшно если цапфенные отверстия курка/шептала не изношены и новые комплектующие в них не люфтят.Но вообще-то странно, что вам попался такой девайс... Нынче, вроде, отбирают экземпляры поинтереснее...

та да, странно, пекаль 85года, видно внешне ну очень немного юзаный, усм выглядит по новому, никаких отметок нигде нет, видны части усм красного цвета. Не вижу смысла замены из зипа при таких условиях. Курок видно юзаный, но без отметок как и тяжка. Мне кажется что перестали части усм на каком то этапе маркировать, например с 1985 года, когда и сам усм изменил свой цвет с красного на черный.Как думает форум по вопросу МАРКИРОВКИ УСМ?
  • 0

#5 sternmacher

sternmacher

    Старший лейтенант

  • Опытные стрелки
  • 457 выстрелов

Награды

           

Отправлено 25 Февраль 2010 - 11:38

Все может быть…Как мне шепнула одна бабка, УСМ метили не на заводе, а непосредственно в войсковых оружейных мастерских. Не готов утверждать что так и есть, но слышал именно такое. Делалось это исключительно для удобства обращения с оружием в жестких условиях Советской армии (чтобы из горы сваленных в одну кучу запчастей найти именно свои). Завод не был заинтересован в мечении УСМа, тк это попросту ему неудобно – лишние технологические операции, все-таки. Хотя, в свое время, был период когда метили некоторые части набиванием цифр, но, похоже, из-за ненужных затрат это дело и свалили на вояк (бесплатная рабсила…). По этому, осмелюсь педположить что у вас либо ЗИП УСМ, либо просто пистоль, который так и "не доехал" в расположение части, тс, и ютился в складах наших необъятных закромов так и не получив "ручную" маркировку… Не знаю могло ли иметь место второе, но в 80-ые много чего могло быть, так что не исключаю :)

Сообщение отредактировал sternmacher: 25 Февраль 2010 - 11:41

  • 0

#6 Vadik

Vadik

    Младший лейтенант

  • Опытные стрелки
  • 323 выстрелов

Отправлено 25 Февраль 2010 - 11:56

sternmacher пишет:Все может быть…Как мне шепнула одна бабка, УСМ метили не на заводе, а непосредственно в войсковых оружейных мастерских. Не готов утверждать что так и есть, но слышал именно такое. Делалось это исключительно для удобства обращения с оружием в жестких условиях Советской армии (чтобы из горы сваленных в одну кучу запчастей найти именно свои). Завод не был заинтересован в мечении УСМа, тк это попросту ему неудобно – лишние технологические операции, все-таки. Хотя, в свое время, был период когда метили некоторые части набиванием цифр, но, похоже, из-за ненужных затрат это дело и свалили на вояк (бесплатная рабсила…). По этому, осмелюсь педположить что у вас либо ЗИП УСМ, либо просто пистоль, который так и "не доехал" в расположение части, тс, и ютился в складах наших необъятных закромов так и не получив "ручную" маркировку… Не знаю могло ли иметь место второе, но в 80-ые много чего могло быть, так что не исключаю Изображение

Беркуты ПМ у ментов покупают-поэтому его там не маркировали, я так думаю, но на целике 7 выбита и так по корпусу побит клеймами…Я тоже склонен к тому шо там родной УСМ, Беркут не заморачивается на такие сложности как замена УСМ, новички они еще и руки дрожат, обписали пистолет белыми буквами, посверлили…Но это только все ИМХО:lol:Звиняйте за ОФФ.

Сообщение отредактировал Vadik: 25 Февраль 2010 - 12:05

  • 0

#7 sternmacher

sternmacher

    Старший лейтенант

  • Опытные стрелки
  • 457 выстрелов

Награды

           

Отправлено 25 Февраль 2010 - 12:05

На счет метят ли "ментовские" ПМы - нужно спросить у самих ментов, тк не знаю. По возможности, позвоню камраду из РУВД и поспрашиваю. Хотя не факт что они точно так же, как и передельщики, не получают каку всякую с военных складов и им могут попадаться "рукомеченные" после вояцких мастеров.На счет клейм всяких - гуглите фетишистские разделы ганзы. Там об этом много написано :) А циферка на целике вовсе не простая - это пристрелочная метка. Тк мы с вами пользуемся переделками, то эти циферки нас уже не касаются. Но если бы мы владели КСами, то это была бы очень важная инфа для стрелка. ЗЫ: А откуда инфа, что Беркут берет ПМы у ментов? Какая бабка шепнула? :???:
  • 0

#8 Vadik

Vadik

    Младший лейтенант

  • Опытные стрелки
  • 323 выстрелов

Отправлено 25 Февраль 2010 - 12:07

та да бабка…кстати, а где оружию престрелку делают?Ну и хорошо, значит никто не лазил в пекаль кроме передельщиков(если усм родной)Просто я к оружию так же отношусь как и к человеку, я должен знать его историю, чтобы доверять ему…у каждого ствола своя СУДЬБА как и у стрелка, как и у автомобиля как и у того от чего может зависить ТВОЯ ЖИЗНЬ. Поэтому в данном случае мой интерес вызван именно этим а не фетишем.Была бы у меня возможность взять ПМ который не был в чужих руках стрелка (ну кроме изготовителя) и моя рука былабы первой как стрелка-хозяина-НОВЫЙ ПМ(желательно боевой, но позакону), в цене не постоял бы…

Сообщение отредактировал Vadik: 25 Февраль 2010 - 12:34

  • 0

#9 sternmacher

sternmacher

    Старший лейтенант

  • Опытные стрелки
  • 457 выстрелов

Награды

           

Отправлено 25 Февраль 2010 - 13:17

А разве то, о чем вы написали, не есть некой формой фетишизма? Изображение Признаюсь, я и сам придерживаюсь такого же мнения и не только в оружии, но и при работе с любой техникой (автомобили и др.). Хочу знать что и как с изделием происходило, как оно использовалось, как обслуживалось… Это очень важно, на самом деле!Кстати, судя по ПМ-номерам моего ВИЯ, он был из "блатных" и, полагаю, какой-то "циферной фетишист" (а таких много!) из высоких званий его просто потаскивал в войсковой кобуре без применения. Ибо покрытие было почти девственным (те потертости, которые на фото – уже мои) а части УСМ еще даже были не притертыми толком к отверстиям в рамке (разбирал и внимательно высматривал), а предыдущий владелец предмета стрелял считанные разы (брал б/у). По этому, ну оооочень приблизительно я могу представить себе "историю судьбы" своего ВИЯ Изображение На счет пристрелки: ее делают на заводе и ставят метки (их смысл я не знаю, влом гуглить и читать) предварительно. После ремонта или при пристрелке в воинской части могут перемещать целик и ставить новые метки (это в оф. мануале к ПМ такое мелькало) уже мастера и отличники-стрелки.ЗЫ: К слову, у меня выбита циферка "2". Если узнаете что это значит - пишите в ветку :)

Сообщение отредактировал sternmacher: 25 Февраль 2010 - 13:20

  • 0

#10 sternmacher

sternmacher

    Старший лейтенант

  • Опытные стрелки
  • 457 выстрелов

Награды

           

Отправлено 26 Февраль 2010 - 13:46

Vadik,Есть хорошая новость и плохая: хорошая - вам не нужно будет искать инфу по цифрам на целиках ПМ (ее нашел я), плохая - я вас дезинформировал. Как? Да просто! Оказалось, что та инфа, которую я читал о цифрах на целике (давно когда-то и бегло) оказалась простой интернет-легендой. Метки на целике действительно пристрелочные, только для стрелка они не имеют никакого значения: это просто "размер" целика, который устанавливают пристрельщики на заводе. То есть, никаких "поправок на 2" или т.п. ерунды делать НЕ нужно! Размеры бывают от 0 до 6 (вроде) и являются размерностями высоты целиков, то есть их подбирают для вертикальной пристрелки. Для горизонтальной, конечно же, пользуют мушковод.Еще раз простите за то что купился на глупую дезу и вам ее парил :oops:
  • 0





Темы с аналогичным тегами вий, в.ч. 4558, нежин, пм, макаров, пистолет