Перейти к содержимому

Разместить рекламу
Фотография

Покупаю Форт 17 (потому что легкий) хочу 150дж. Беру не для стрельб.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#31 traveler

traveler

Старший прапорщик

• Стрелки
  • 253 выстрелов

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 04:01

Ребята с Ганфорума пишут, что эта камера (конус на выходе) нужна для того чтоб снизить давление газов в момент выстрела при этом не увеличивая основной диаметр канала, ...

Логикой понять не смог))))))))))

Простыми словами, делают обрезание стволу?

Или другими словами, сокращают путь пули по каналу, и именно из-за этого уменьшается воздействие вцелом?

Влияет ли оно на кучность, не думаю, что существенно.

Я думаю что, ту камеру/полость пуля просто пролетает. А если пролетает, то и влияние на кучность не оказывает.

Смотрите, вы путаете.

Если Вы про меня, то может быть)))))

Я все конусы в кучу сгрёб. Ведь они же конусы ))))

Еще раз. В фортах с завода этого нет, впрочем как и в ПМ образных, ну окромя как показано на чертеже от ООО "Беркут"

Делается плавный переход пульного входа к основному диаметру на протяжении 8-10 мм, с диаметром пульного входа 7мм, далее это все переходит в ствол.

Всмысле нет?

А у меня есть!

Может это не оно? Я не в курсе. Есть конус за патронником. Длинну его я не смог замерять. Примерно - 5мм. Это именно конусный переход. Он тоже никелированный но не шлифованный. Даже вполосочку как от сверления но с сглаженными линиями.

Это заводской сток.

6febea5869a3fc98251fa61358ce265d.jpg

И какая ей (резинке) разница вылетит из дульного среза внутри ствола или она вылетит там, где её положено - собственно с дульного среза???

Так Вы же сами написали - Маркетинг! ))))))))

Они просто сделали обрезание, да еще и внутри. А мы тут паримся типа - "зачем", "почему" или "на что влияет"????

Они сглупили, а мы конспирологию с баллистикой тут сочиняем.

Для примера, может видели рекламу по тв в которой упоминались бактерии "эль касей дефенсис", а потом в этих же рекламных роликах по ТВ - эти бактерии переименовали в "эль кассей имунитас".

Вот я тогда поржал ...

Рекламщики придумали новый вид бактерий!!!!, а потом поняли что русскоязычные люди не очень понимают перевод слова Дефенс, и просто изменили название бактерий в своих рекламных роликах - какого-то йогурта или кефира.

А оно всё на самом деле просто кефир с микрофлорой. Только по вкусу отличается. И по количеству химических консервантов.

Вот так и эти.... Беркутовцы.

Наверно сначала они хотели ПМ укоротить ... а потом сделали проще - взяли и ствол вконце просверлили.

А потерю давления в укороченном на 1 см стволе ПМа я четко понимаю. Его и так там не хватает, если выжимать что-то большее на легком шарике, а мы своими руками укорачиваем, а потом говорим про уменьшение пикового давления... 

А я вообще не понял этого.

За счет чего? За счет того что пуля покидает ствол раньше на 1 см?

Т.е. пуля, меньше на долю секунды находится в стволе, и еще при этом меньше разгоняется?

В чем прикол?

... на 1 см .

Так эта полость/камера длинной 1 см?

Ну не пойму я ничего на той схеме. Нету там длинны.

Чертеж

Чертежи не мой конек.

Так и не выяснил длинну.

Думаю, что особенной разницы не будет, закрепить в станок и отстрелять.

А где дух соперничества?

Так ведь не интересно.

Я предлагаю завидосить три выстрела с двух рук в мишень.

Servi - всегда очень агитировал за ПМ-образные. Думаю что он постарается представить свой беркут в лучшем свете.

Вы тоже покажете кучность своего "любимца".

3 патрона при четко определенных условиях.

Вот и соревнование.

Почему никто не хочет состязаться?

------------------------------

Размышления по поводу длинны ствола:

Не очень давно, меня посетила мысль об усовершенствовании своего "малыша".

Захотелось ему наростить еще 5мм длинны ствола, чтоб на Беретту стал похож.

И похоже что не зря.

Промерял свой ствол, и оказалось, что та длинна прямой части ствола, при детальном измерении составляет примерно 51мм. А ранее я считал что там примерно 59 мм.

Получается: 59 мм - минус конус от патронника (прим. 5мм), и минус конус пульного Выхода, там примерно 2мм.  Вот и получается что ровный канал 51-52мм.

Но то ерунда, ведь на сайте Травматик, в обзоре 9р, указано что длинна ствола - 77м.  Вот как они считали много лет назад, теперь вообще не понятно. С учетом половины патронника? Или просто взяли эти 77 мм с сайта Форта?

К чему это:

смотрю на кучность Servi и завидую. Все-таки перестарались Фортовские конструкторы с компактностью 9р. Слишком уж ствол укоротили.

Попасть из 9р можно с любой дистанции, и с 15 метров, и с 20-ти.  Но кучность всех попаданий намного хуже чем у Фортов и ПМ-ов.

У моего 9р слишком большой разлет. Ну к примеру, 1 пуля из пяти летит очень точно и прямо, вторая близко к ней, а остальные разлетаются намного сильнее. Улёты - привычное дело.

Вопрос:

У Беркута, эта камера/полость какой длинны? - 10мм?

Значит я прав. Моему малышу нехватает 5-8мм чтоб стать кучным ... как все.

• 0

#32 VVZ

VVZ

Лейтенант

• Опытные стрелки
  • 427 выстрелов
  • Арсенал::Форт-12Р

Награды

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 13:04

Красным выделил на схеме. Дульный срез на чертеже развернут до диаметра 9 мм, и в глубину 15 мм.

berkut.jpg

По вопросу соревнований - мы же хотим понять влияние развертки ствола до диаметра 9 мм со стороны дульного среза на кучность, или несколько травматов, с разными вариантами дульного среза, как на фото, а не подготовку стрелков. Я, например, особой разницы в кучности между этими вариантами не видел.

Срез.jpg

А я вообще не понял этого.

За счет чего? За счет того что пуля покидает ствол раньше на 1 см?

Т.е. пуля, меньше на долю секунды находится в стволе, и еще при этом меньше разгоняется?

В чем прикол?

Если шарики легкие, то нужен достаточно быстрый порох, что бы он успел до момента покидания шариком ствола, сгореть и разогнать шарик до необходимой скорости, а не догорать за дульным срезом. А диаметр 9 мм уже подразумевает падение давления, по сравнению с диаметром 6.2 например. Мало длины ствола для разгона легкого шарика, по простому. Поэтому и считаю, что такая развертка на такой длине не сильно хорошо. Но снова же, если использовать сертификаты, там может и не будет видно падения энергии... Надо тестировать на хроне разные варианты, но как сказал ранее - увы, беркут взять не у кого.

77 мм ствола - это с патронником.

• 0

#33 traveler

traveler

Старший прапорщик

• Стрелки
  • 253 выстрелов

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 19:24

... и в глубину 15 мм.

упс.

Точно. И на чертеже еле видно ...  сорян)))))  это типа извиняюсь за невнимательность)))))

А если посчитать ровную часть ствола ... получается что: 93мм - минус 15мм, еще минус 1мм* конусный выход из ствола внутрь камеры, еще минус конусовидный переход от патронника в ствол - 8мм* и еще минус патронник - 18мм.

Итог: 51мм.

Хотя может я не очень точно подсчитал ... поэтому будем считать что это примерно.

Но у моего малыша ровно столько же!

И кучность намного хуже!

Вот это поворот!

Нифига себе.

Походу нужно искать причину ...  почему у меня плохая куча на самых хороших патронах, а у Беркута - кучность как у полноразмерных Фортов.

Как так?

Ничего не понимаю! Как такое может быть?????

По вопросу соревнований - ....

Я, например, особой разницы в кучности между этими вариантами не видел.

Эх ...

было бы желание ... придумали бы что-нибудь еще, чтоб было еще интереснее.

... то нужен достаточно быстрый порох, что бы он успел до момента покидания шариком ствола, сгореть ...

Спасибо!

А я чего-то про порох вообще забыл подумать. Всё думал про прохождение пули по каналу, а про свойства разных порохов даже и не думал. Хотя я в них вообще не разбираюсь.

И правда, всё просто.

Понял! ))))

Мало длины ствола для разгона легкого шарика, по простому. Поэтому и считаю, что такая развертка на такой длине не сильно хорошо.

Вот и я к этому тоже склоняюсь ...

И мой "малыш-крепышь" этому в доказательство. При ровной части ствола всего лишь 5 см - кучность очень плохая. Плюс обязательно, нужно подбирать патроны для стрельбы на 10-12 метров. Даже не патроны, а шары, чтоб и не большие были и обязательно мягкие. А шары гумовика вообще улетают непонятно куда, но точно не в цель. Да и 0,7 граммовые шары сертификатов тоже разлетаються также.

Получается что удлиненный ствол 14р - не дает ничего, но при этом, слишком короткий ствол влияет на кучу. И чем ближе по длинне в 5см, тем куча всё сильнее ухудшается.

Золотая середина - если длинна ствола как у Фортов с ПМ.

А может ли конусный Выход влиять на кучность?  Может из-за того что мой ствол слишком короткий, пуля не полностью успевает приобрести точную траекторию, и поэтому при выходе из ствола происходит нежелательное и нестабильное подталкивание газами в разные стороны, ведь пульный выход - конусный.  Там достаточно совсем немного подтолкнуть чтоб траектория стала неправильной.

Конечно это глупость. Ведь у Форт-12р точно такой же выход, конусовидный.

Но я заметил что шары 1 грамм у меня имеют неплохую кучность. При том что они жестче чем 0,7 граммовые.  А вот 0,7 граммовые шарики вообще "безкучные", летят куда хотят.

К тому же кучность мягких шаров Совы и Сары самая лучшая в форт-9р. Они просто мягкие.

Вот и получается ... задачка. Почему так?

Странно это.

Наверно все таки эта "камера/полость" - работает. Но как?

77 мм ствола - это с патронником.

Упс.

Вот ... сам себе удивляюсь...  как я мерял в прошлом году? сам непонимаю. Точно же помню что 77мм это было с половиной патронника. А только что померял - да, это габаритный внешний размер. Просто габаритный размер - 77мм, от и до....

• 0

#34 Servi

Servi

Полковник

• Опытные стрелки
  • 1 508 выстрелов
  • Арсенал::ПМ-Беркут , Моссберг М500 PG

Награды

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 18:29

Все красиво... кроме одного - а с чего это вдруг решили в расчётах укоротить ствол Беркута на 15 мм ( хотя там по реальным замерам - 10 мм., на чертеже - прообраз ствола...)? С чего это он не участвует в разгоне шарика ? Перепад с 5,8 на 8 мм. - всего 2,2 мм. и шарик "подраскрываясь" в этой полости играет роль пробки, на какое-то мгновение запечатывая ствол и не давая пороховым газом в этом месте обгонять шарик... При диаметре шарика "той СОВЫ" в 8,4 мм. (которой я пока стреляю...) и размерах полости 10мм.Х 8мм.  из ствола вылетает просто "менее сосисочная" сосиска из шарика, что немного влияет на кучность. Проще говоря, покидая ствол её уже немного не так "колбасит", как те шары, что покидают ствол "полноразмерной сосиской" , начиная раскрываться уже за дульным срезом.

Хотя слова "кучность, точность" , по моему мнению, для травматического оружия и боеприпаса не совсем применимы...

• 0

#35 traveler

traveler

Старший прапорщик

• Стрелки
  • 253 выстрелов

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 04:19

Все красиво... кроме одного - а с чего это вдруг решили в расчётах укоротить ствол Беркута на 15 мм ( хотя там по реальным замерам - 10 мм., на чертеже - прообраз ствола...)?

Так на чертеже написано 15мм biggrin.png

и в общем я не укоротил, а скорее даже - вычел из длинны ровной части ствола. Всего то)))))

... 15 мм ( хотя там по реальным замерам - 10 мм., ...

А, так значит все таки 10мм. А это значит что Ваш ствол имеет ровную часть - на 5мм длиннее чем у меня! smile.png

С чего это он не участвует в разгоне шарика ? Перепад с 5,8 на 8 мм. - всего 2,2 мм. и шарик "подраскрываясь" в этой полости играет роль пробки, на какое-то мгновение запечатывая ствол и не давая пороховым газом в этом месте обгонять шарик...

Ну если честно, то немного вяло он участвует.

Вот я внимательно разглядывал скоростную съемку выстрелов, и получается что упругие шары восстанавливают свою форму после нескольких сантиметров полета.

Мягкие шары при этом еще долго колбасятся в полете.

Ну так получается что длину 1см с бОльшим диаметром они просто пролетают и не успевают потереть стенки этой полости/камеры.

Конечно воздействие давления еще будет, ведь шар который еще не вылетел и не отлетел далеко, будет еще и далее разгоняться давлением. Но, думаю что газы уже начнут обгонять шарик. Может конечно и не обгонят полностью, потому что шар уже набрал максимальную скорость, но частично думаю что газы начнут его обходить/обгонять.

"подраскрываясь" ...

Если по честному, то у меня сомнения что шар успеет хоть на 0,5мм изменить свою форму, во время пролетания участка длинной 1см.

Не поверю пока не увижу smile.png

При диаметре шарика "той СОВЫ" в 8,4 мм. (которой я пока стреляю...) и размерах полости 10мм.Х 8мм.  из ствола вылетает просто "менее сосисочная" сосиска из шарика, что немного влияет на кучность. Проще говоря, покидая ствол её уже немного не так "колбасит", как те шары, что покидают ствол "полноразмерной сосиской" , начиная раскрываться уже за дульным срезом.

А Вы пробовали определять кучность разных патронов?

Например я, давно определил, что моему "крепышу" не подходят шарики 0,7грамм. Траектория просто на уровне разлета даже на малых дистанциях. А вот 0,6 грамм мягкие и 1,1грамм от Гумовика тоже вполне точно летают.

Понимаете, я вообще думаю что все шары пролетают эту камеру. И думаю что все ... и жесткие и мягкие начинают менять форму уже за дульным срезом.

Если бы полость/камера была хотя бы 3см, то может хоть упругие шарики чуть касались бы стенок. А так получается что только газы продолжают воздействовать на пулю. И всё.

Хотя слова "кучность, точность" , по моему мнению, для травматического оружия и боеприпаса не совсем применимы...

Та то да, но мишень "преступник с жертвой" должна быть поражена именно в преступника. Ведь иначе, на соревнованиях, просто балы поснимают за застреленного заложника.

Именно поэтому, нужна плотная куча. И даже несмотря на то что резинострелы впринципе не могут стрелять по строго прямой траектории, все равно нужно стремиться иметь ствол дающий максимально возможную точность.

А что касаемо лично моего "малыша", так кучность для меня как больная мозоль.

И я не могу перестать галдеть об этом. Просто меня это беспокоит.

И возможно я вкладываю совсем иной смысл. А если точнее, то владельцы полноразмерных могут меня просто не понять. Ведь они на 10 метрах могут всё уложить в Альфу. А вот у меня это непредсказуемо!

Это как: "сытый голодного не понимать!"

Вот к примеру, вчера ездил пострелять, и начал движение (прохождение) с выстрелов на расстояние более тридцати шагов до первых мишеней, и вот со второго выстрела попал в лист А4, но именно патронами Sara, с мягкими шарами. Ну там метров девятнадцать наверно ... и не меньше.

Вроде как все хорошо, но на прошлой неделе, стрелял другими патронами. Тоже очень хорошими и кучными. И вот просто совпало! - 4 выстрела подряд в половинку листа А4 с 8-ми метров вообще не попал. Такое бывает иногда, как совпадение какое-то. Дострелял в другие мишени, перезарядил и снова с 10-ти метров почти во все попадал.

Слишком короткий ствол резинострела становится слишком малопрогнозируемым.

Но ведь хочется особоточное орудие поражения нападающих, правда?

А картина расброса пуль на 10-ти метрах, у 9р, ну очен большая. Разлетаются, разбегаются, разбредаются ...

Вот беспокоит меня кучность, и все тут ... и не могу ничего поделать. Хочу во все попадать! biggrin.png  Хочу чтоб куча была плотной! biggrin.png

Кстати, а Вы глянули мой пост в теме 9р? Как думаете, что нибудь получится?  - http://forum.travmat...harakt/?p=66650

• 0

#36 VVZ

VVZ

Лейтенант

• Опытные стрелки
  • 427 выстрелов

Награды

Отправлено 07 Сентябрь 2018 - 19:53

Вот смотрите, что регламентирует стандарт:

5.3 Найбільший поперечник розсіювання метальних снарядів під час стрільби із пістолетів, револьверів та інших короткоствольних пристроїв, призначених для стрільби патронами,  порядженими еластичними снарядами несмертельної дії, а також із газової зброї з можливістю стрільби патронами, спорядженими еластичними снарядами несмертельної дії, на відстані 5 м від дульного зрізу з 5 пострілів експлуатаційними патронами не повинен перевищувати 150 мм.
5.4 Відхилення середньої точки влучення від точки прицілювання під час стрільби із пістолетів, револьверів та інших короткоствольних пристроїв, призначених для стрільби патронами, спорядженими еластичними снарядами несмертельної дії, а також із газової зброї з можливістю стрільби патронами, спорядженими еластичними снарядами несмертельної дії, не повинно перевищувати 75 мм на відстані 5 м від дульного зрізу з 5 пострілів експлуатаційними патронами.

На это можно ориентироваться. То, что не улаживается в требования - брак.

То, что Вы хотите выжать из травмата+субкомпакта на тех дистанциях отношения к кучности не имеет, как и "особоточное орудие поражения нападающих".  Я полностью согласен с Servi, на травматах понятие кучность очень условное,..

Сделайте себе простейший станок, и проверьте со станка, как стреляет ваш 9р на стандартной дистанции - 5 м. И будет все понятно, влаживается ваш ствол в норматив или нет. А с рук кучность определять, или в перемещении, даже не знаю, смеяться от радости, что я крут или плакать от того, что я не так крут, как себе кажусь.

Посмотрите тему  Пристрелка пистолета/спецсредства. Там очень нормально расписано. Попробуйте. Будет интересно посмотреть на результат.

• 0

#37 traveler

traveler

Старший прапорщик

• Стрелки
  • 253 выстрелов

Отправлено 08 Сентябрь 2018 - 05:13

VVZ, я просто хочу поучавствовать в каком-нибудь Травматик Челендж ...

Но на данный момент, на дистанции 10 метров я не могу стрелять вот в такую мишень:

mishenjpg_1294107_30769881.jpg

Если там 5 метров, то проблем нет вообще.

Но если 10 метров - то как раз, с вероятностью 50/50 - я пристрелю одного заложника.

Вот меня и беспокоит моя куча на 10 метрах.

И поэтому хочу - то ли новый стволик, то ли удлинитель ствола.

Да понятно что на чемпионате я не пройду даже в четвертьфинал. Но очень хочется поучаствовать. Ведь там я смогу подчерпнуть больше, чем где либо ...

А вот покупать полноразмерный Форт-17р я никак не могу. Он большой, поэтому носить я его не смогу, а это значит просто закину в чулан и всё.

Да я вобщем понял ... - "сытый голодного не понимает".

Вот соберусь однажды в Днепр, и загляну к Servi, если он конечно захочет со мной встретится ... съездим на его полигон и я покажу что у меня за проблемы с кучей. Вот тогда думаю он сможет объяснить что у меня не так с моим малышом.

Да я помню что Вы стреляли из 9р. Но Вам просто дали беспроблемные патроны на подходящей пружине. А вот только стоит зарядить в него HsA, и сразу все проблемы повылазят. А точнее только одна - слишком короткий стволик.

• 0

#38 traveler

traveler

Старший прапорщик

• Стрелки
  • 253 выстрелов

Отправлено 09 Сентябрь 2018 - 18:56

Вы мне наверно не поверите ...
Но я кардинально меняю свое мнение по поводу "компенсационной полости/камеры".
Я теперь почти уверен, что эта "камера" влияет! И даже не важно что только на четко определенных патронах, с жестко-упругими шарами. К тому же еще и совсем незначительно, но ведь влияет))))
Надеюсь что Servi на меня не обижается ...
Servi! А Вы не в обиде за то что я Вашего Беркута Маркетингом дразнил? ))))))))))))

Я еще раз посмотрел детальную съемку выстрелов.
Снова прочитал внимательно пост Servi ...
И прихожу к выводу что влияние есть. И даже не важно какое…. Главное что есть.

Готовы к долгим объяснениям?

Итак, пуля выходит из ровной части ствола, входит в "камеру", а потом покидает ствол.
В это время, на протяжении перехода из одного в другое пространство …, на нее действуют разные силы.
По Ньютону: сила действия равна силе противодействия.
Когда шарик, из патрона, входит в ствол, на него ствол по окружности воздействует довольно большой силой. Шарик остается сжатым и проходит по ровной части ствола.
Давление на шар с боков не меняется пока он не выйдет.
Сзади толкает другая сила. Это пока не учитываем.
Предположим, что шарик сдавливает сила - 10кг (это точно НЕправильная цифра. Просто с потолка, так как замерить точную силу сдавливания по окружности - очень сложно)

Выходя из ствола Беркута, шар попадает в камеру длинной 1 см.
Судя по скоростной съемке, скорость газов значительно больше скорости пули. Например, видно что при выходе шара из ствола, газово-огненное облако резко вырывается вперед, потом резко останавливается, а шар уже пролетает обогнавшее его облако.
Из этого следует, что скорость газов значительно превышает скорость пули. И получается что эти газы, используя образовавшееся пространство вокруг шара в камере, обгонят шарик еще до того как он полностью выйдет из ствола вообще (ну логически можно сделать такой вывод если рассматривать видео).
А это значит, что на шар, который еще не успел пройти камеру, будут воздействовать газы, но с другим давлением, которое точно отличается от давления ствола на него.
Теория такова: шар заходя в камеру, будет испытывать другое давление побокам, которое уже меньше чем от ствола, который давил на него ранее.
Эдакая ступенька, сдавливания по бокам, перед тем как шарик вообще вылетит в полностью разряженное пространство (снаружи всего лишь 1 атмосфера).

Все могут увидеть на видео, что шарики в полете колбасятся. А вот «полость», может постепенно снижать давление на шар, чтоб при полном выходе, он мягче восстанавливал форму, скажем так - поэтапно выпрямлялся.

Теперь, откуда я это так себе решил.

У моего 9р есть фишка!
Шарики 0,6 грамм в 9р имеют самую лучшую кучность не смотря на то что мягкие шары колбасятся и вращаются в полете. Именно мягкие и легкие шарики.
Шары 1грамм имеют почти такую же кучность. А на 15 метрах даже меньше разлетаются из-за повышенной массы, которая дает более стабильную инертность и сокращает парусность и планирование.

А вот шары 0,7 грамм, упругие и твердые, вообще не имеют кучности после 7 метров. А на 15-ти мерах всегда пролетают мимо туловища мишени.
И как ни странно, это факт!
Если не верите, проверяйте.

Эта аномалия, по моему скромному убеждению связана именно с мягкостью по Шору (у шаров) и слишком коротким стволом (длина 5см ровная часть).
Очень упругий шар Частично набирает ровную траекторию, и резко вылетает наружу, в разряженную среду, в которой - (с большим внутренним напряжением) с повышенной силой, равной более 10 кг – шарик резко меняет форму, и это при том что он весит 0,7 грамм! А внутренняя энергия распрямления шара более 10кг!!!!

А что там VVZ писал про смещенный центр тяжести? Ну вот! Вот вам и эффект.

Длина ровной части ствола у 9р примерно 5см.
И я уверен, что с каждым миллиметром наращивания длинны, кучность будет улучшаться очень заметно. На каждый 1мм ствола - 20мм на мишени на дальней дистанции (это в среднем, потому что часть попаданий идет ровно в центр).

На схеме/чертеже Беркута, длина камеры 15мм. Но Servi пишет что по факту - 10мм.
Это значит что длина ровной части ствола больше чем у 9р на 5-7мм.
Именно этих миллиметров мне так нехватает!))))

У меня появилось стойкое убеждение что не зря Беркуту сократили эту камеру. Они наверно попробовали разные шары при разных мощностях. Ужаснулись с кучностью жестких шаров и добавили 5мм которые явно исправили ситуацию.

Итак,
Я думаю что эта "компенсационная" действительно влияет.
Но влияет положительно, она только на твердые упругие шары, которые быстрее остальных восстанавливают свою форму (шара). Потому что у них слишком большая внутренняя сила разжатия, которую лучше сдерживать … для постепенного распрямления до формы шара.

Влияние на шары 1гр будет минимальным, так как они более вязкие и даже летят колбаской... и попадают в мишень тоже в форме колбаски.
Влияние «компенсационной камеры» на очень мягкие шары тоже будет небольшим, хотя и будет. Просто они потом будут меньше колбасится в полете ... например в полете на расстоянии процентов на 10-20 меньше чем обычно. И да, может на кучность повлиять самую малость. Ну совсем чуть-чуть.
При этом, длина камеры и навеска, являются прямо противоположными величинами. Думаю что камера будет работать при 50-90Дж, а вот на других мощностях ее действие будет почти незаметно.

На какую мощность\скорость расчитана эта камера - неизвестно.
Поэтому это все догадки.

А вот давайте для примера проведем виртуальный эксперимент.
Возьмем, Форт-12р и Беркут. зарядим по 10 патронов 100Дж с шарами гумовика. Отстреляем в мишень. Далее возьмем длину всех отклонений (попаданий) от центра в сантиметрах. Сложим эти цифры. И возможно получим, что ... у Беркута, общая сумма отклонений окажется на 10% меньше.
Ну это ведь просто предположение.
И что тогда мы подумаем? Влияет на кучность правда?
А значительно ли? Конечно нет, ведь руки могут дать даже 50-ти процентное непопадание на любой дистанции.

Да влияет эта камера. Она впринципе не может не влиять. Но насколько? И в какую сторону? В лучшую с одними шарами при определенной мощности?

... на какое-то мгновение запечатывая ствол и не давая пороховым газом в этом месте обгонять шарик...

После очередного просмотра видео, я думаю что шарик просто не успевает его запечатать. Упругий шар восстанавливает форму шара после нескольких сантиметров полета. Там так сказано ... на видео.

Зато, теперь думаю что, газы его обгоняют даже тогда, когда шар еще не успел полностью выйти из полости.
А это значит что газы будут воздействовать в этой камере на шарик, совсем не так как в ствол на него воздействовал до этого. Да и ствол (ровная его часть) уже не воздействует, потому что шар уже вышел из ровной части.
Но в любом случае, газы будут воздействовать иначе, и не только подталкивать взад. Ведь обходя его, будут образовывать "облако" с трех сторон.

Проще говоря, покидая ствол её уже немного не так "колбасит", как те шары, что покидают ствол "полноразмерной сосиской" , начиная раскрываться уже за дульным срезом.

Вот и я склоняюсь к тому, что когда пуля покидает ствол, происходит слишком резкая смена окружающего пространства. Толкание прекращается, сопротивление воздуха начинает резко отбирать энергию, при этом исчезает давление побокам.
И чем мягче будет такой переход из одного пространства в другое, тем меньше будет колбасится пуля.
Хотя на 10 метрах, улучшения могут быть незначительными, ведь далее скорость снижается и пулю даже ветер может смещать вбок.

• 0

#39 VVZ

VVZ

Лейтенант

• Опытные стрелки
  • 427 выстрелов

Награды

Отправлено 11 Сентябрь 2018 - 12:04

А вот «полость», может постепенно снижать давление на шар, чтоб при полном выходе, он мягче восстанавливал форму, скажем так - поэтапно выпрямлялся.

Понятно, особенно про постепенность и поэтапное восстановление формы. Никогда не задумывались, за сколько времени шарик пролетит 1 см? Если, например, скорость шарика принять за 350 метров в секунду = 35000 сантиметр в секунду. Т.е. этот сантиметр шарик пролетит за 0,0000285714 секунды.

Но по любому, будет интересно увидеть влияние "компенсационной полости/камеры" на кучность применительно к 9р.

• 0

#40 traveler

traveler

Старший прапорщик

• Стрелки
  • 253 выстрелов

Отправлено 12 Сентябрь 2018 - 01:30

Никогда не задумывались, за сколько времени шарик пролетит 1 см? Если, например, скорость шарика принять за 350 метров в секунду = 35000 сантиметр в секунду. Т.е. этот сантиметр шарик пролетит за 0,0000285714 секунды.

Время не имеет никакого значения.

На скоростной съемке выстрелов, газы обгоняют пулю (шар), и потом эта пуля уже пролетает через облако газов. А это значит что газы успеют попасть в "полость/камеру" еще до того как шарик полностью вылетит из ствола.

Я думаю что можно проверить теорию о компенсационной камере, но вот стоить такой эксперимент будет недешево.

Думаю следующее:

Если к существующему стволу Беркута добавить еще 15мм с дополнительной "камерой" еще большего размера, то эффект от нее уже должен быть виден. Получится 2 ступеньки, последняя из которых должна быть еще большего диаметра.

И если после этого, куча не будет плотнее хотя бы на 10% - то тогда можно будет сделать однозначный вывод что эта камера, как "козе баян".

Но по любому, будет интересно увидеть влияние "компенсационной полости/камеры" на кучность применительно к 9р.

Прикольный подкол biggrin.png

Мне нравится!

Я тут жаждю нарастить ствол на 5-8мм, а Вы мне предлагаете его уменьшить? biggrin.png

На что я обратил внимание, так это на то, что на рисунке длина ровной части ствола была примерно 5см, а по факту, Servi написал что камера только лишь 1см, а это значит что ровная часть ствола не менее 5,5см, и может даже 6см. Ведь конусные переходы могут скрадывать по 1-3мм.

И я думаю они не зря эту "камеру" уменьшили. Ведь если бы ровная часть ствола осталась всего лишь 5см, то никакая "камера" бы не спасла от ужасной кучности.

Т.е. изначально должна быть достаточная длинна ствола, и только потом, эта "камера" сможет помочь чуть ровнее направлять пули. Да и то, совсем чуть-чуть ...

Вот Форт-14р можно попробовать просвелить. Его супер длина ему ни к чему. Вот с ним можно поэкспериментировать.

А если сверлить и без того супер укороченный стволик, то тогда о кучности на 3-х метрах нужно будет забыть.

• 0