Сейчас просто нет такого понятия - внештатный журналист... Раньше это были так называемые "общественники", "корреспонденты - аналитики"... Никакого договора, никаких обязанностей.
В годы Союза во многих институтах были ФОП ( факультет общественных профессий), где также среди прочих готовили и журналистов. Я в своё время окончил такой ФОП в специализированном институте именно по журналистике... и даже немножко писал...
Фрилансер сегодня - просто работающий удалённо, по договору с редакцией. И находиться он может не просто в другом городе, но и в другой стране...От штатного ничем не отличается - тот же договор, то же удостоверение, та же пресс-карта. Да и по статусу сейчас корреспонденты разделяются только на постоянных и специальных, никаких "внештатных" уже нет . В чём их отличие ? Постоянные корреспонденты - это в основном сейчас те, кто перерабатывает информацию, полученную от специальных корреспондентов ( их не более 2-3 в постоянном штате). А специальных привлекают, обычно, к оперативному освещению одной-двух тем в интересующем регионе. Сейчас довольно накладно посылать журналистов в командировки в разные города, поэтому крайне популярна политика "рекрутирования" специальных корреспондентов на местах. Постоянные корреспонденты , как правило, имеют фиксированный оклад, специальные - как повезёт, от актуальности и остроты добытой информации. Могут вообще работать без оплаты, если есть иные источники дохода. Могут вообще не работать , не использовать свой статус специального корреспондента... и только получить под него разрешение на травматику ( подавляющее большинство так и делают...).
А оплата, если таковая имеет место - банковские карты или электронные платежи типа Вебмани, Яндекс Деньги ... и никакими налогами не облагаются...
И редакция также может без согласования с ним исключить его из списков корреспондентов ( не путаем со штатным расписанием). Обычно такой договор заключается от года до трёх лет, это максимум...
Есть такое выражение в "конторе" - "спящие агенты"... Так вот специальные корреспонденты - фрилансеры это "спящие журналисты".
И платить налоги надо именно за постоянный штат, фрилансеры никаким налогом не облагаются и работают тогда, когда и как им это удобно.
Так сейчас работают на иностранные фирмы большинство программистов, разработчики - электронщики, фотокорреспонденты, дизайнеры, туроператоры...
Поэтому нет закона, который бы запрещал выдачу разрешений на средства самообороны, специальным корреспондентам исходя из того, что журналистика является одной из самых опасных профессий... независимо ни от количества, ни от наличия проведённых журналистских расследований и публикаций.
Вот почему сейчас практически все, предлагающие пакет документов для оформления разрешения на травматику, работают именно по такому принципу.