Пружины:
(дополнительная информация)
Обобщенное описание пружин и оптимальная мощность патронов для них.
1. штатная пружина: предназначена только для 40Дж и не более. От 50 и более будут наклепы и продертое покрытие ствола. Лучше вытащить сразу из пистолета, поставить усиленную и забыть о штатной. Чтоб потом проблем не заиметь. Диаметр проволоки – 0,85мм.
2. усиленная от Техно (d 1,1мм): в свежем виде может выдержать 140 с нестабильной работой автоматики и планомерным пропиливанием ствола (наклепы и пр.). После 2-х месяцев 120Дж работать не будут. При непрерывном использовании в течении 6 месяцев без отдыха, пружина "сдыхает". Предположительный ресурс до 1тыс выстрелов, но только с периодическим отдыхом. Иначе не выдержит даже 400 выстрелов. Если при каждой чистке не выравнивать согнувшуюся пружину, то она будет продирать направляющую. Внешний диаметр 7,7мм - очень неподходящий.
3. усиленная из подреза от форт-12р (большая, d 1,1мм): очень хороший вариант. Длину можно будет подрезать на 80мм длинны (примерно!). Чаще всего приходится отрезать витки с обоих сторон, так-как с торцов внешний диаметр больше. Внешний диаметр пружины не должен быть больше чем 9,3мм. Важно: с разных сторон пружины могут иметь разный диаметр, поэтому 9,6мм поставить не получится, либо может даже заклинить. Изготовитель завод Форт. Стоимость 150.
4. сверх-сильная 1,2мм: наиболее предпочтительный вариант, по силе пружины и необходимому усилию руки для передергивания затвора. По ощущению, усилия пружины недостаточно для постоянной работы 140Дж. Стабильная работа автоматики будет, и долго, но любые пружины размягчаются, поэтому затвор со временем начнет сильно бить ось ЗЗ и пропиливать стволик. Усилие в начале хода затвора - 5кг, в конце 8,5кг.
5. гипер-сильная 2 (подрез 2-х от 12р): комплект пружин полностью подходит для 140Дж. Гильзы 51Дж сертификата не выбрасывает, т.е. они остаются в патроннике. Длина подреза большой пружины 80мм (d 1,1мм). Передернуть затвор на такой пружине можно только очень сильными пальцами. Получается некое подобие замка от детей (и женщин). В начале движения затвора усилие 8кг а в конце явно превышает 11кг. Снятие затвора возможно только в положении "под левой рукой", когда часть ладони ложиться на затвор и за счет большего хвата такого маленького затвора, будет явно легче. Стоимость 150.
6. гипер-сильная - 1,4мм. Такая пружина не опробована, т.к. ее нужно делать под заказ (проволока 1,4мм используется для пружин ПМ). Предположительно, по усилию будет чуть слабее чем "гипер-сильная 2". Возможно будет надежнее чем 2 пружины, так как у них бывают редкие случаи заминания витков.
Уточнения:
Если кому-то лень подрезать себе оптимальную пружину, то такой ленивый человек будет платить Техно37 - 600грн, но в итоге получит гумно.
Пояснения:
п.2 - слишком дорогой вариант имеющий далеко не лучшее качество. Работает до 1000 циклов, и это при том, что можно купить комплект заводских фортовских пружин от форт-12р на 30% дешевле. К тому же заводские пружины работают до 3000 циклов и не продирают направляющую потому что имеют явно больший диаметр.
Также стоит отметить что покупать лучше 3 пружины сразу, чтобы давать им отдых поочередно, поэтому 600грн слишком большая сумма за низкосортную проволоку. Более того, когда была куплена пружина у Техно, ему было дано 2 совета по улучшению качества куска проволоки за 200грн. Советами он не воспользовался и походу ему просто нравится продавать дерьмо-проволоку по 200грн и нифига не совершенствовать.
п.4 - пружина от Никитина. История такова: был куплен необычный комплект из трех пружин, которые НЕ соответствовали заявленным диаметрам (вместо 9,4+/-2, оказалось 9,0-9,8). После просьбы продать еще пружины но уже чтоб точно не более 9,4мм как заявлено на их сайте, продавец Никитина отписался что примут возврат и больше на связь не выходил. Но тут один нюанс – покупатель оплачивает доставку и никаких пружин себе не оставляет. Прикольно правда? Заплатил, померял, вернул, деньги обратно получил, а 35грн за доставку в минус за чужую лажу.
Хотя конечно цена 160грн за три куска проволоки, лучше чем 200 за 1 пружину. В итоге, подошла одна пружина 9,4мм (со стороны затвора влез d 9,6мм). Пружина немного шумит, а значит трёт. Но также была пружина с d 1,0мм. И ее можно подрезать и ставить для сертификатных (гарантий того что после подреза она перестанет шуметь - нет, поэтому нужно будет пробовать).
Как получить оптимальную пружину:
Нужно купить заводскую фортовскую пружину для 12р (150грн комплект), раскалить полтора витка и откусить кусачками. Делать это придется с двух сторон. Замерить, снова раскалить и далее откусывать в зависимости от того, какого диаметра проволока. Если 1,1 то с торцеванием длинна 80мм, а если d 1,2мм то длину лучше делать около 70мм (67мм). Но лучше не переусердствовать с обрезанием и пробовать вставлять для примерки.
Совет: нужно иметь 3 пружины и периодически их менять, потому что из-за усталости металла, пружины изнашиваются быстрее и чаще происходят утыкания. Отдохнувшие 3 месяца пружины ведут себя бодрее и сильнее.
Также стоит упомянуть что места для пружин в 9р - очень мало. Ход затвора не слишком длинный но при разборке пружины сминаются очень сильно. Вобщем, место для пружин скорее похоже на мышиную нору, и очень тесную.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Патроны:
Личный рейтинг и субъективная оценка в баллах.
Для Форт-9р нужно подбирать оптимальный патрон как и для любого другого пистолета.
1. Sara - 98/102 баллов. По личной субъективной оценке, можно дать, за патрон 98 баллов в общем, но из-за мизерного нагара, этот травматический патрон заслужил первенство. По кучности вообще не отличается от нормальной Совы.
2. Сова-п - 100. Самый известный патрон и к тому же имеющий стабильное качество. По слухам, первые партии совы имели недостатки, а также в 2017 и зимой 2018 года были выпущены дефективные партии. Но у опытных стрелков не принято ругать Сову. Это все таки лучший патрон, пусть даже не для всех он лучший.
3. Рысь - 70 баллов (как и мощность). В разделе отзывов о патроне Рысь все написано (две проблемы: шар и порох).
Других подходящих патронов нет.
Собр - есть три варианта патрона Собр. Первый сертификатный 35Дж, второй 60-70Дж самокрут из холостых собров, а третий можно купить в частных магазинах(нечто среднее). Тот который 60-70Дж вообще не попадает в голову с 5-ти метров. Это самый ужасный патрон которым приходилось стрелять. На зеленом портале продается если что ...
ПНД - самый бесполезный патрон для пугания мух. Латунные гильзы дует в патроннике 9р, при мощности 35Дж.
HsA - самый убогий патрон.
Фортовские патроны - тоже для пугания мух, но их цена похоже чисто для обдирания мажоров. Вообще наверно круто, если не жалко платить 200% цены, да еще и ехать в Ибис и прям по модному покупать бесполезные хлопушки для пуляния по бумажным мишеням. Ну мажоры они такие, любят наверно чтоб их разводили как кроликов.
S&B - сразу в топку. Это переснаряженные холостые патроны которые укомплектовываются самыми дешевыми пластико-пластелиновыми шарами... в кустарных условиях. Плюс гильзы трескаются в неправильном патроннике, потому что они предназначены для холостых, а не травматов.
Заводской несертификат
По слухам, появилась тенденция к изготовлению патронов в заводских условиях.
1. патроны в чешской гильзе. Качество не самокрутное. Но если гильза blanc то в патроннике 9р просто потрескается.
2. патроны в рэме. Пощупал и завалил склады доверху. Качество действительно не ручное. Мощь хорошая, шар как у Совы, а для 9р - это критерий №1. Срок хранения - сертификатный. Рэм - это единственная латунная гильза которую не дует в патроннике 9р.
В общем, как говорится, если есть спрос, а умельцы с зеленого портала вообще зажрались, то появляются предложения для проверенных и надежных стрелков, а те уже среди своих как-то те пакетики распределяют ...
Конечно такое было и раньше, но это походу уже новый уровень - явная тенденция на удовлетворение спроса. Как говорится, свято место ... и что главное все довольны.
----------------------------------------------------------------------
Дополнительная информация:
1. в стволе 9р есть небольшой конус. Фактически пульный вход переходит в очень короткий конус, а далее идет прямая часть ствола. Этот мини конус виден если просветить фонариком со стороны дульного среза.
2. по информации от хорошего человека, стало известно что у 9р есть ослабляющая проточка. Есть риск что у 9р тоже может быть болячка как и у 17р т.е. "задирание ...".
Возможный эксперимент:
При установке кастомного стволика, либо есть вероятность что подойдет ствол от другой модели, можно бы попробовать увеличить длинну ствола на 10мм. В итоге выперающий из затвора ствол, будет напоминать Беретту.
Расценят ли органы такое улучшение как внесение существенных изменений или нет - не известно.
Цель эксперимента: повышение кучности, потому что длинна ствола 59мм ну явно ухудшает кучность.
Возможная сложность: нужно будет делать пульный выход, который влияет на кучность. Т.е. пульный ВЫход должен быть правильным, иначе нет смысла проводить такой эксперимент.
Возможный эксперимент:
Цинкование после развертки.
Судя по методе на видео, возможно можно будет оцинковать внутренний канал ствола при помощи ватных палочек. Электрод можно будет пропустить внутрь пластикой трубки, тех самых ватных палочек.
Предположительно, цинкование внутри ствола будет неровным. Но если такое произойдет, то такая проблема будет легко исправлена шлифовкой ствола. Сама процедура шлифовки, выполняется обычной дрелью почти со 100% успехом. Кроме конечно случаев если были ну очень кривые руки.
А следующее видео, просто для развлечения.
Ну может кто-нибудь захочет анодировать своего любимца в синий цвет. Или в красный. Или в зеленый. В любом случае, краска-добавка для такого анодирования стоит 20грн. (краска для ткани)
Но сразу стоит уточнить, что покрытие - декоративное и не износостойкое. Просто внимательно посмотрите видео.
Но если все таки кто-нибудь загальванирует себе сине-красный пистолетик, то обязательно покажите фото. Очень хочется посмотреть.