Настало время чуть освежить топик.
Было проведено 2 эксперимента, при которых не вносились изменения в конструкцию устройства.
Оба прошли удачно.
Первый:
Было проведено утяжеление затвора на 4 грамма. Много это или мало для пистолета с легким затвором, пусть каждый владелец решает сам.
Было потрачено 30 минут времени на заполнение выемок/пустот внутри затвора. В собранном состоянии эти полости расположены над отражателем.
Процедура такая: тщательная чистка wd-40, заливка в обе полости по 2 грамма свинцово-оловянной смеси. Плавить можно в обычной чайной ложке. Застывшие элементы из полостей вытаскиваются без усилия. Далее стоит намазать их клеем, вставить обратно и простучать острым клином чтоб они там расширились и их заклинило.
Может кому-то эта процедура покажется странной и стрёмной, но пока все на месте и всё работает.
Конечно, хотелось бы на впресованных вкладышах утяжелить, но такой возможности нет.
Второй эксперимент был проведен не мной, поэтому необходимо ждать уточнений от хорошего камрада, который его провел.
Результаты очень порадовали, и фактически расширили возможности этого устройства для эффективного СО.
PS
стоит заметить, что в своих высказываниях о невозможности установки двух пружин одновременно, я был не прав.
Шансы на это более чем высокие. И возможно что многих, очень удивят результаты ...
Стоит заметить, что от экспериментов обязательно бывают небольшие повреждения, и даже в нескольких местах, но далее нужно выравнивать баланс мощности и противодействия. Стабильной работы автоматики можно добиться на мощностях, явно превышающих – 100! Поэтому, это компактное устройство заслуживает обобщенного звания – тот еще крепыш!

Форт-9р. Обзор травматического пистолета. Характеристики, сравнение, точность стрельбы, видео, особенности.
#21
Отправлено 30 Июнь 2018 - 00:54
#22
Отправлено 01 Июль 2018 - 13:11
Приветствую камрадов! Расскажу о втором эксперименте с 9-ым-Р Фортом.
Итак, на Форт-9р подходит набор пружин боевой версии Форт-12 (большая и малая). Малая чётко садится на направляющую, а большая в стакан.
Понятно, что в 9р места меньше, чем в 12р, так как только сама направляющая в 12р больше на 8 мм.
Так что пришлось укоротить большую пружину аж до 6,1 см и 13 витков. Почему? Потому что на 9-ке есть этот стакан (на 12р направляющая без стакана и места там поболее).
Я сразу откусил 2 витка, вставил - не лезет, потом ещё 2, потом ещё 2 - не лезет! Думаю, да в чём же дело? Откусил ещё 1 - нет! И потом уже крутил вертел и понял, что большая пружина под конец своего хода просто напросто упирается в ребро чаши. Она упирается не крайним витком, а деформируясь при сжатии она упирается где-то серединой или 2/3 частью. То есть, она физически не даёт ходу поставить затвор. Ну укоротил я до 7 см - и тоже самое!
Потом конечно психонул, возможно надо было 1 виток убрать, а я убрал снова 2. И получилось длинна 6,1 см и 13 витков. Ну тогда наконец-то затвор стал (естественно с хорошим усилием). Малую пружину из комплекта не укорачивал вообще!
Потом смазал направляющую затворной задержки балистолом, вставил в раму. Собрал полностью. Начинаю отводить затвор назад - и разочарование... он начинает отводиться легче, чем на одной усиленной от Форт-9р...
Но! Разочарование сменила радость, когда я в конце хода затвора не смог поставить его на ЗЗ))) Что получается? Получается, что когда ход идёт на одной большой пружине (а я её не хило укоротил) то из-за малого количества витков она сгибается легко. Но, когда в дело подключается малая пружина из комплекта (а она подключается как раз в конце хода затвора), то усилие нарастает с очень большой пропорциональностью.
Если брать в общем, то на этих 2-х пружинах поставить затвор на ЗЗ где-то в 1,5 раза тяжелее, чем на одной усиленной от 9-ки. А значит, апгрейд получился)))
В ходе тестов были отстреляно по 20 патронов мощностью 100 Дж с шаром 0,7 гр, 120 Дж с шаром 1,1 и 140 Дж с шаром 1,1 (итого 60 штук). Автоматика работает на высоте! Было только одно утыкание патрона мощностью 140 Дж в верхнюю часть патронника, и то, это был последний патрон в магазине, возможно из-за губок магазина неправильно подался (такое бывает очень редко). Так что результатами я доволен.
Единственное, чувствуется небольшая отдача. На 100 и 120 Джоулях выстрел как-то покомфортней, но это не критично. И гильза летит далековато - метра на 3-4.
В общем, думаю для тренировок использовать 100 Дж. На СО для лета хватит 120 Дж, а 140 уже на зиму оставлю. Как-то так.
Больше мощностя пробовать пока не буду.
#23
Отправлено 01 Июль 2018 - 17:48
Как спуск на 9-ке?Не напрягает стрельба все время самовзводом?Приветствую камрадов! Расскажу о втором эксперименте с 9-ым-Р Фортом.
А я вот супостату летних поблажек не делаю. Что летом, что зимой, если что получит все 150 попугаев)))В общем, думаю для тренировок использовать 100 Дж. На СО для лета хватит 120 Дж, а 140 уже на зиму оставлю. Как-то так.[/font][/color]
Больше мощностя пробовать пока не буду.
#24
Отправлено 01 Июль 2018 - 20:13
Как спуск на 9-ке?Не напрягает стрельба все время самовзводом?
А я вот супостату летних поблажек не делаю. Что летом, что зимой, если что получит все 150 попугаев)))
К спуску поначалу пришлось привыкать. Конечно, усилие в 5,5 кг чувствуется. После определённого настрела он стал помягче, но ненамного. Зато реальный плюс - носить патрон в патроннике и не бояться, что он сам выстрелит! В случае надобности достал и бахнул... никаких тебе снятий с предохранителя, взводов курка и т.д.
По поводу 150 попугаев, то я конечно тоже не против)) но могу достать патроны такой мощности только с шаром 1,6 гр. А для дудки ф 6 мм они сильно тяжёлые... + это же компакт)
120-140 Дж я Вам скажу тоже очень неплохо
#25
Отправлено 02 Июль 2018 - 05:09
Огромная благодарность Камраду за инфу о проведенном эксперименте. Думаю что многие удивятся стабильной работе автоматики на 140 жолудях.
Итак, теперь вопрос в том, что еще можно улучшить.
Есть стойкое подозрение, что к компактам не применяется правило развертки до 6,2-6,3.
Поэтому, стоит провести эксперимент с разверткой до 6,5 или даже 6,8, но не более.
Также нужно учесть, что отшлифованный канал ствола создает меньше сопротивления и отдачи, нежели шероховатый. Поэтому, если делать развертку, то 6,5 со шлифовкой, а вот 6,7-6,8 нужно пробовать сначала без шлифования. Либо выбрать средний вариант, хотя не исключена возможность стабильной работы автоматики на одной усиленной пружине если после расширения на 6,8 провести шлифовку канала, вследствие чего диаметр может расширится до 6,85*.
Если кто-нибудь из будущих владельцев проведет такую доработку, то заранее просим поделиться результатами.
По причине того что категорически не приемлю снятие никелированного покрытия канала, проводить такую процедуру не собираюсь.
Но если кто-либо решиться "разогнать" аппарат до максимума, то думаю не будет разочарован его возможностями.
Как пример подтверждающий такую возможность: травматический пистолет Шмайсер AE 790
Есть обзоры на Травматике, а еще есть свежая информация от владельцев, но на другом ресурсе - www. домен соседнего ресурса (без рекламы, поэтому угадывайте!) /index.php/topic,18831.0.html
Там утверждается что этот пистолет, чуть больше чем Форт-9р, но выдерживает 180 жолудей и даже более!
Стальную версию этого пистолета можно даже опробовать на патронах 220 лошадей, но только опробовать и после доработок.
Основная особенность Шмайсер AE-790 в том, что стоковый ствол имеет канал 6,75-6,8 уже прям с завода.
И на таком диаметре работает сертификат!
Т.е. мы имеем прецедент, когда компакт выдерживает мощность 200+ потому что у него просто дыра вместо дула))))
Также, в пользу развертки ствола говорит тот факт, что патроны ПНД 35Дж работают в Форт-9р на усиленной пружине. Это происходит именно из-за легкого затвора. Если бы затвор весил столько же, как и у Форт-12/17, то 35джоульные патроны бы не перезаряжались. А так получается, что пружина просто смягчает, и только лишь незначительно противодействует.
Итак, учитывая высокие позиции этого топика в Гугл, будем надеяться, что однажды появится владелец Форт9р, который решится на такое улучшение ради универсальной и всесезонной мощности, останавливающей любого супостата, даже пьяного в зимней кожаной одежде (ну если Вы еще не смотрели видео со стрельбой 91Дж, то были очень невнимательны в этом топике. Читайте топик заново и ищите супер ссылку на Ютуб))).
Напомню что альтруизм, иногда порождает не менее полезный гедонизм. Чего и всем желаю!
#26
Отправлено 07 Июль 2018 - 20:29
Дополнительная информация:
Наилучшая точность у Форт 9р с патронами Сова-П.
На дистанции 15 метров отклонение 5 и 10 см. На 10 метрах - 1,5 см. На 7 метрах - 1см. Но эти показатели только на нескольких патронах, поэтому неточные.
Замечено не единожды, что могут быть улёты с очень большим отклонением, если мощность патронов составляет 40-60 Дж. Иногда первый выстрел, после чистки ствола, может иметь очень неточную траекторию со слабыми боеприпасами. Простыми словами, короткоствол (77мм) - со слабыми патронами - слабопрогнозируемый.
Здравствуйте! Подскажите: велика разница в качестве по сравнению с 10-ым?
#27
Отправлено 22 Июль 2018 - 02:36
Здравствуйте! Подскажите: велика разница в качестве по сравнению с 10-ым?
Только сейчас заметил этот вопрос... Лето все таки ...
О чем речь?
Если речь идет о Форт-10р - то качество у них одинаковое, а вот возможности - разные.
Пока мы с камрадом, напару, добились безотказной работы на 140Дж. в Форт-9р со стоковым стволом но со сверх-сильной пружиной.
А пистолет Форт-10р только для сертификата (50Дж), хотя можно конечно Рысь 70Дж опробовать, и может на свой страх и риск 100Дж. Но не более, и только разок и лучше вообще не стоит этого делать.
Форт-10р выпускается также в розовом варианте (цвет пластика) ... а это как бы, скорее для ношения, нежели для экспериментов.
#28
Отправлено 23 Июль 2018 - 23:17
Целую дисертацию написали)))
#29
Отправлено 24 Июль 2018 - 03:39
Целую дисертацию написали)))
Таки да)))
На самом деле, если бы в прошлом году, смог найти хоть один ну хоть малюпусенький обзорчик о Форт-9р, - то этого топика небыло бы вообще.
Вот реально этого топика небыло бы.
Но раз небыло вообще никакой информации, то хочется занять пустую нишу! Написать побольше - потому что конкурентов - нету.
Это наверно бзик с пунктиком. Но будем надеяться что хоть кому нибудь в пользу. Пистолетик то "не промах", крепыш-малыш! ))) 140 лошадей как тьху ... кушает)))
#30
Отправлено 24 Июль 2018 - 20:41
вижу один недостаток существенный в конструкции.....закрытый курок....первый патрон самовзводом если держать патрон в стволе, а дергать затвор в критической ситуации некогда.Если ему сделать открытый курок, была бы довольно приятная машинка. Сделать можно в принципе, но много мороки.
Темы с аналогичным тегами форт-9р
Травматическое оружие и другое менее летальное →
Травматические пистолеты →
Форт-9Р или Форт-17Р. Что выбрать?Автор Птах , 24 Май 2014 ![]() |
|
![]()
|
||
Травматическое оружие и другое менее летальное →
Травматические пистолеты →
ПСМР vs ФОРТ 9 vs ....Автор Amigo , 04 Июн 2013 ![]() |
|
![]()
|
||
Травматическое оружие и другое менее летальное →
Травматические пистолеты →
ФОРТ-9РАвтор Stariy.COM , 19 Ноя 2010 ![]() |
|
![]()
|
||
Травматическое оружие и другое менее летальное →
Травматические пистолеты →
Форт-10Р (2009 г.)Автор magestik , 15 Мар 2010 ![]() |
|
![]()
|