У нас в продаже можно найти пятку - удлинитель магазина ПМ, что совместно дает неплохие шансы увеличить боевую емкость 9-го форта до 10 патронов (9+1).
Какие будут мысли по этому вопросу?
У меня только одна мысль - хочу, очень. Сколько бы это не стоило. Но с этими магазинами от ПМ что-то не очень хочется экспериментировать.
Но очень хочется +1+2патрона.
Значит надо либо усилять сам затвор, либо ставить более мощную пружину, либо перенести точку критической нагрузки в другое, более безопасное для изделия место. Лучше конечно в комплексе.
Либо просто утяжелить.
Даже аргументирую почему: легкий затвор все равно будет развивать слишком большую скорость. А повышенная скорость не даст надежную работу автоматики. Вот так все просто. ну например, затвор отлетает со скоростью в 1,5 раза превышающую скорость движения затвора 12р. В результате, возвращаясь с такой же скоростью (сила воздействия равна силе противодействия. или как там правильно, уже не помню) и в результате, патрон из магазина просто вылетает толкаемый затвором, ... как ракета ... бъется в горку, отскакивает и стукается завальцовкой в верхнюю часть патронника. результат - затык. А все потому что затвор слишком легкий и черезчур шустрый.
Есть случаи, их правда, особо не афишируют, что даже при использовании умеренно сильных патронов (аналог старой Совы 92 Дж) случался скол тонкой стенки затвора справа на направляющей.
Камрад, а у 9р были сколы? Я просто не в курсе. Или только у 12р такие были?
Вобщем, намучался я с непонятно уткуда появившимися затыками. На каждом втором магазине и еще больше гильз со следами затыков. Все на мощностях 90-140.
И решил попробовать 90Дж на слабой пружине. она всего на 1кг сильнее чем штатная. И снова подрал стволик, блин. Но зато проверил соотношение - сила - мощность.
Так это я к чему: даже в прошлом году, стрельнул одним особомощным патроном и удар получил ...
Но пока сколов нет.
Более того, я вижу что излишняя энергия которая не компенсируется более слабой пружиной, тратится на продирание ствола - затвором.
а в 12р - насколько я понял, излишняя энергия тратилась на удар в месте откола, но при этом, силой давления курка, воздействие направлялось по косой траектории. Назад и вверх.
Но если не очень понятно, то неважно. То просто рисовать нужно.
Тут очень интересной становится ранее озвученная на форуме идея просверливания отверстия на конце направляющей возвратной пружины со стороны дульного среза для легкого совмещения осей и заправки затворной задержки.
О чем речь?
Это во время надевания затвора? Или о чем то другом?
Если вдруг о том что при сборке не удается сразу надеть затвор, потому что направляющая поднимается пружиной и утыкается мимо отверстия затвора ... то я такую проблему давно решил. Просто один торец пружины нужно загибать в форме "носика". Именно под таким же углом, как и упорная площадка для пружины в затворе. Вобщем, у меня затвор надевается сразу одним движением. Направляющая точно попадает в отверстие в затворе во время сборки.
Что определено. Затвор в крайнем заднем положении отбивается от упоров, находящихся на металлической пластине с отражателем. То есть место основной ударной нагрузки при отводе затвора после выстрела - указанные упоры (там даже виден наклеп) и встречные пазы в затворе, как раз там и находится зона риска возможного скола металла (рвется там, где тонко).
Камрад, я дико извиняюсь. А можете сделать качественное фото места наклепов?
То ли я не о том думаю, то ли путаю...
Кстати, наружная поверхность ствола у Вас еще не подерта затвором? Если все ок, берегите его )))) У нас то уже подертые стволики)))
Что предлагается в качестве решения (оно конечно колхоз редчайший, но все же). Раздобыть сантехническую резиновую прокладку или кольцо, толщиной не более 1,5мм и приклеить к верхней грани чаши направляющей возвратной пружины (фото). Если при сборке затвор не становится на рамку, подрезать толщину демпфера. Для удобства примерки/подгонки зафиксировать курок в отведенном назад состоянии (можно пластиковой стяжкой. Если очень сильно не затягивать, можно будет снять и использовать неоднократно).
Неплохая идея. Теперь главное клей подобрать. Просто от постоянной деформации думаю что будет периодически отлетать. Либо отклеиваться либо если супер-клеем, то клей останется а резинка отслоится. Но нужно пробовать конечно.
Но все равно, думаю что если отброс затвора слишком сильный (140Дж) то затвор все равно будет "клевать носом" в стволик. И конечно продирать/пропиливать.