Перейти к содержимому


Разместить рекламу
Фотография

Хозяин дома на Киевщине застрелил одного из вооруженных грабителей, напавших на его семью


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Fire27

Fire27

    Генерал-майор

  • Опытные стрелки
  • 2 793 выстрелов
  • Город:Євпаторія
  • Арсенал::Форт-12Р

Награды

           

Отправлено 28 Март 2017 - 20:45

В Вышгородском районе Киевской области местный житель застрелил одного из вооруженных грабителей, которые ворвались в дом и угрожали его жене.

 
Об этом информирует Цензор.НЕТ.

Поздно вечером группа неизвестных в медицинских масках, путем отжима и разбиения окон, ворвалась в дом частных предпринимателей в с. Сухолучье Вышгородского района. Вооруженные пистолетом, ломом, ножами и затяжками напали на 40-летнюю женщину, которая на кухне первого этажа мыла посуду. Жестко избивали, требуя отдать имеющиеся деньги и драгоценности из сейфа.

Услышав крик матери 11-летняя дочь разбудила отца, который отдыхал в комнате на втором этаже. Мужчина спускаясь вниз по лестнице сделал предупредительный выстрел из зарегистрированного охотничьего карабина.

Злоумышленники убежали, но один из них остался и продолжал физическое насилие над женщиной. 43-летний хозяин дома выстрелил в нападавшего. От полученного огнестрельного ранения преступник умер. Им оказался 40-летний безработный неоднократно судимый житель Сумской области.

В течение ночи полицейские провели ряд оперативно-розыскных мероприятий: ввели план "Перехват", окружили по периметру территорию леса и перекрыли все транспортные пути, которыми могли бежать разбойники. В результате оперативники задержали трех вооруженных нападающих.

В настоящее время трое подозреваемых - граждан Российской Федерации, задержан в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Их проверяют на причастность к разбойным нападениям, совершенным на территории области и в других регионах страны. Полицейские проводят ряд мероприятий, направленных на розыск еще одного нападающего.

Возбуждены уголовные производства по ч.3 ст.187 (разбой) и ст.118 (умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания преступника) Уголовного кодекса Украины.

Глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко заявил, что статья 118 УК о "превышении пределов необходимой обороны" внесена в дело об убийстве хозяином дома грабителей на Киевщине по обычной практике полицейского расследования.

Шевченко подчеркнул: "Официально: в этой криминальной истории в Сухолучье на Киевщине хозяину дома, который застрелил грабителя, залезшего в дом и напавшего на жену, подозрение не объявлялось, никакая мера пресечения не избиралась. Статью 118 УК "Превышение пределов необходимой обороны" внесли в ЕРДР по факту - так обычно делают, чтобы исследовать все обстоятельства следственным путем. Сам охотничий карабин, из которого был застрелен нападающий, - изъят для проведения экспертизы.

Хозяин дает показания, которые пока подтверждают мотив самозащиты для использования легального оружия. Полицейские из Главного управления Национальной полиции в Киевской области под руководством Дмитрия Ценова вполне осознают, что картина преступления в целом - в пользу хозяина дома, который защищал свою семью и имущество от дерзких разбойников. Не разносите "зраду". После окончательных выводов следствия - производство по 118-ей УК может быть закрыто".

 

  • 0

#2 Fire27

Fire27

    Генерал-майор

  • Опытные стрелки
  • 2 793 выстрелов
  • Город:Євпаторія
  • Арсенал::Форт-12Р

Награды

           

Отправлено 05 Апрель 2017 - 20:38

Глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко прокомментировал данное дело.

"Эффективный пример самозащиты легальным оружием. Согласовано с прокуратурой и закрыто уголовное производство по ст.118 УК "Умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания преступника" по факту убийства судимого разбойника, напавшего в минувшие выходные ночью на домовладения в с. Сухолучье Киевской области. Смелый стрелок Сергей, которому удалось не только защитить семью, но и обезвредить особо опасную разбойную банду, состоящую из граждан РФ, будет поощрен", - написал Шевченко в Фейсбуке.


  • 0

#3 Fire27

Fire27

    Генерал-майор

  • Опытные стрелки
  • 2 793 выстрелов
  • Город:Євпаторія
  • Арсенал::Форт-12Р

Награды

           

Отправлено 09 Апрель 2017 - 10:33

Відважного жителя с. Сухолуччя Сергія, якому вдалося не тільки захистити рідних, а й знешкодити особливо небезпечну банду розбійників із Російської Федерації, сьогодні відзначив іменним наручним годинником та подякою очільник поліції Київщини Дмитро Ценов та його заступник Андрій Нєбитов.

Інцидент стався пізно ввечері 29 березня. Тоді, п'ятеро молодиків, маючи при собі ломи, ножі та пістолет, увірвалися в будинок 43-річного Сергія та почали катувати його дружину, вимагаючи віддати гроші та коштовності з сейфу. Не розгубившись, господар будинку, мисливець зі стажем, вистрелив у нападника з власного зареєстрованого мисливського карабіну. Від отриманого вогнепального поранення злочинець одразу ж помер.

Своїми сміливими діями чоловік зміг налякати інших нападників, захистити не тільки власний будинок від пограбування, а й врятувати життя собі та рідним.

Проведеними оперативними та злагодженими діями поліцейських, трьох підозрюваних, вихідців із Дагестану, упродовж декількох годин було затримано. Четвертого грабіжника оголошено у розшук.

Співробітники поліціі Київщини не затримували господаря будинку. За даним фактом було відкрите кримінальне провадження за ст.118 (умисне вбивство при перевищенні меж необхідної оборони або у разі перевищення заходів, необхідних для затримання злочинця) Кримінального кодексу України, для виконання ряду слідчих дій. Днями, за погодженням із обласною прокуратурою, провадження було закрите. джерело17799156_1307128906008945_12819707578274

17861537_1307128909342278_38244195851344


  • 0

#4 Servi

Servi

    Полковник

  • Опытные стрелки
  • 1 451 выстрелов
  • Город:Днепропетровск и область.
  • Арсенал::ПМ-Беркут , Моссберг М500 PG

Награды

           

Отправлено 09 Апрель 2017 - 14:17

Я думаю - все заметили, что этот фейк даже никто и не комментирует... Жаль, что ещё не придумали, что это была российская ДРГ...в киевской области.

Похоже инсценировка на тему " Не будет вам КС, защищайтесь длинностволом ...и получите грамоту и часы " не прошла.

Пока нет закона об оружии, о самообороне - за эту самую самооборону сидели и будут сидеть...в лучшем случае получать условные сроки... И ни УК, ни Конституция самооборонщику не помогут...


  • 1

#5 BooDoo

BooDoo

    Младший сержант

  • Стрелки
  • 75 выстрелов
  • Город:Прага

Отправлено 10 Апрель 2017 - 12:30

Я думаю - все заметили, что этот фейк даже никто и не комментирует... Жаль, что ещё не придумали, что это была российская ДРГ...в киевской области.

Похоже инсценировка на тему " Не будет вам КС, защищайтесь длинностволом ...и получите грамоту и часы " не прошла.

Пока нет закона об оружии, о самообороне - за эту самую самооборону сидели и будут сидеть...в лучшем случае получать условные сроки... И ни УК, ни Конституция самооборонщику не помогут...

Позволю с Вами не согласиться.

А, в связи с тем что форум как-то уснул, подброшу несколько дровишек в костер дискуссии.

 

1. Инсценировка это или нет, в любом случае эта история идет на пользу самооборонщикам. Демонстрирует, что защищать дом с оружием это хорошо. Это уже реклама "castle doctrine". ИМХО: защищать дом с длинностволом даже удобнее, а дробовик еще лучше.

 

2. Насколько я знаю, так проблематика необходимой обороны (НО) довольно хорошо в Европе прописана в КК включая Украину. Отличаются только определениями превышения НО. Но это уже проблема отношения правохранительных органов к этому, и описаный выше инцидент тоже будет прецендентом. Например в Чехии Конституционный Суд обязал суды, при расмотрении случаев НО, оценивать ситуацию со стороны оборонявшегося, потому что он не имел возможности выбирать время, место и оружие.

 

3. Да закона о оружии Украине не хватает, но такой закон ни в одной стране не регламентирует использование оружия в целях самообороны, а только приобретение, хранение и ношение. А вот предлагаемый Вами закон о самообороне для меня вообще загадка. Можете сказать в нескольких словах, что он будет регулировать? "castle doctrine", "stand your ground" или что-то другое? 


  • 0

#6 Servi

Servi

    Полковник

  • Опытные стрелки
  • 1 451 выстрелов
  • Город:Днепропетровск и область.
  • Арсенал::ПМ-Беркут , Моссберг М500 PG

Награды

           

Отправлено 10 Апрель 2017 - 13:12

 

А вот предлагаемый Вами закон о самообороне для меня вообще загадка. Можете сказать в нескольких словах, что он будет регулировать? "castle doctrine", "stand your ground" или что-то другое?

 

Этот закон практически не обсуждался, однако считаю - он нужен , и нужен даже раньше, чем Закон об оружии. Это должен быть закон, чётко регулирующий и устанавливающий границы неподсудности обороняющегося при защите своего жилища, своей жизни и здоровья, а также жизни и здоровья как своих родных и близких, так и третьих лиц, своего имущества ( как движимого, так и недвижимого)... Закон должен чётко регламентировать границы допустимой самообороны , чётко давать понятие необходимой самообороны и конкретизировать - когда самооборону возможно начинать . Указывать все возможные меры , разрешённые для гражданского задержания и пресечения противоправных действий в общественных местах как при нападении на самого обороняющегося и членов его семьи, так и на третьих лиц.... Много ещё предложений должно войти в этот закон...

В этот закон необходимо собрать также всё то, что уже наработано по этому вопросу в других законах и Конституции ( но "размазано" и чётко не прописано...) ,  установить для каждого действия свои чёткие понятия, границы и возможную меру ответственности, учитывая все факторы от начала и причины самообороны и до её результата с любым последствием... И добавить понятия как из "крепостной доктрины", так и доктрины "стой на своём". Этим законом должно также регулироваться рассмотрение подобных дел не единолично судьёй, а только судом присяжных. Ведь уже более 4-х лет в Украине существует институт присяжных... а толку от этого ноль.

Вот поэтому я и считаю - это должен быть отдельный, самостоятельно работающий закон.

 

Ведь есть же у нас Закон об отходах, Закон об охране окружающей среды, Закон о защите прав потребителей...... В разных законах, подзаконных актах и Конституции эти вопросы также в той или иной мере прописаны , но для того, чтобы это работало пришлось создать отдельные, самостоятельно работающие законы... Так и в нашем случае надо поступить...


  • 0

#7 Servi

Servi

    Полковник

  • Опытные стрелки
  • 1 451 выстрелов
  • Город:Днепропетровск и область.
  • Арсенал::ПМ-Беркут , Моссберг М500 PG

Награды

           

Отправлено 10 Апрель 2017 - 13:50

 

учитывая все факторы от начала и причины самообороны

 

Здесь бы сразу хотел добавить - ждать с началом самообороны пока нападающий "пырнёт" тебя вынутым ножом или стрелять при угрозе от этого  ножа... Сейчас обычно первое...  а надо второе, без иносказаний "а если он вытащил ножик ногти почистить"...


  • 0