Перейти к содержимому


Разместить рекламу
Фотография

Что положить в тревожный чемоданчик?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Fire27

Fire27

    Генерал-майор

  • Опытные стрелки
  • 2 794 выстрелов
  • Город:Євпаторія
  • Арсенал::Форт-12Р

Награды

           

Отправлено 29 Август 2014 - 17:53

Мероприятия частичной мобилизации предусматривают призыв граждан на военную службу. У многих появляются вопросы: а что с собой нужно взять человеку, который идет в армию?

События последних месяцев показали всем нам, что мы живем в мире, о котором мы ничего, на самом деле, не знаем. Мы не знаем, как вести себя, если банкомат откажется выдавать деньги, что есть, если магазины закроются на неделю, что пить, если в кране не будет воды, и куда бежать, если город будет захвачен врагом. Военные люди могут о себе позаботиться — их этому учили. Что делать гражданским людям? Куда бежать? И самое главное — что с собой брать? Последнему вопросу посвящен пост ниже.

Экстренный или тревожный чемодан — это обобщенное название базового набора вещей, которые могут вам понадобиться в любой экстренной ситуации. Гражданский «тревожный чемодан», как правило, представляет собой укомплектованный рюкзак объемом от 30 литров, в котором находится минимальный набор одежды, предметы гигиены, медикаменты, инструменты, предметы самообороны и продукты питания. Все вещи в тревожном рюкзаке должны быть новыми (и периодически обновляемыми) и не должны использоваться в повседневном быту. Гражданский тревожный рюкзак предназначен только для одного — максимально быстрой эвакуации из опасной зоны. Опасной зоной называют землетрясение, потоп, пожар, повышенная криминогенная обстановка, эпицентр военных действий и т.д. Тревожный рюкзак должен быть в каждой семье. Если вы так не считаете, то не читайте дальше.

«Чемоданчик»

В первую очередь нужно определиться с самим «чемоданчиком». Для этой цели лучше всего использовать рюкзак. Военные специалисты рекомендуют выделить для этого рюкзак объемом от 30 и более литров. Военные специалисты рекомендуют выделить для этого рюкзак объемом от 30 и более литров. Представьте ситуацию, в которой вам придется идти пешком, а не ехать на автомобиле. Например, на дорогах может быть затор, и нужно будет продолжать эвакуацию пешком. Накинули рюкзак и пошли. Стоит сказать и про упаковку рюкзака. Небольшие и экспедиционные рюкзаки нужно укладывать не по принципу «тяжелое внизу», а распределять вес в нем равномерно. Хорошо, если в вашем рюкзаке будет нижний отдел — «подвал» или клапан. Укладывайте вещи так, чтобы можно было легко найти то, что вам нужно. Хорошо, если рюкзак поставляется с накидкой от дождя. Если ее нет, то можно купить ее отдельно. И конечно, рюкзак должен быть качественным, чтобы не развалился после 30 минут носки в тяжелых условиях.

Список вещей

А теперь рассмотрим более подробно список вещей и продуктов, которые должны быть в рюкзаке. Список частично основан на рекомендациях Нью-Йоркской службы по чрезвычайным положениям. Возможно, в ваших краях или для вашей семьи, список придется сократить или расширить. Например, для людей в возрасте или детей.

Итак, для чрезвычайных ситуаций, описанных выше, у вас должен быть наготове качественный надежный рюкзак с такими вещами и продуктами.

1) Копии важных документов в непромокаемой упаковке. Заранее сделайте копии паспортов, автомобильных прав, документов, доказывающих ваши права на недвижимость, автомобиль и т.д. Документы уложить нужно так, чтобы их легко можно было достать. Желательно положить с документами фотографии родных и близких.

2) Кредитные карты и наличные деньги. У вас всегда (в любое время) должен быть запас денег. 300 гривен будет достаточно.

3) Дубликаты ключей от дома и авто.

4) Карта местности и доведенный до ведома всех членов семьи способ экстренной связи и место встречи.

5) Устройства связи и доступа к информации. Небольшой радиоприемник с возможностью приема УКВ/FM диапазона. В продаже есть недорогие приемники с динамо-машинкой для питания. Приемник позволит быть в курсе происходящего. Запасные батарейки для приемника. Можно взять недорогой мобильный телефон с зарядным устройством.

6) Фонарик, а лучше несколько, с запасными батарейками и лампочками для него.

7) Компас и часы. Купите водонепроницаемые.

8) Мультитул — многофункциональный инструмент. Обычно он выглядит как складные пассатижи, в ручках которого спрятаны дополнительные инструменты (нож, шило, пила, отвертка, ножницы и многое другое).

9) Нож и топорик.

10) Сигнальные средства (свисток, фальшфейер).

11) Пакеты для мусора емкостью 120 л. Штук пять. Может заменить тент, если разрезать.

12) Рулон широкого скотча.

13) Упаковка презервативов (12 штук без коробки, без смазки и ароматизаторов). Пригодиться может во многих ситуациях.

14) Шнур синтетический, диаметр 4-5 мм, длина — 20 м.

15) Блокнот и карандаш.

16) Нитки и иголки.

17) Аптечка первой необходимости. Количество лекарств рассчитано на оказание помощи не только себе, но и окружающим:

  • бинты, лейкопластырь, йод, вата;
  • активированный уголь (интоксикация);
  • «Парацетамол» (жаропонижающее);
  • «Супрастин» (аллергия);
  • «Иммодиум» (диарея);
  • «Фталазол» (кишечная инфекция);
  • «Альбуцид» (глазные капли);
  • антибиотики в порошках.

18) Принимаемые вами на постоянной основе лекарства на неделю с указанием дозировки и способа применения. Имена и телефоны ваших докторов. Следите за сроком годности лекарств (при упаковке забейте в календарь дату ревизии препаратов).

19) Одежда. Нижнее белье (2 комплекта). Носки хлопчатобумажные (2 пары). Запасные штаны, сорочка или кофта, плащ-дождевик, вязаная шапочка, рукавицы, шарф. Надежная и удобная обувь.

20) Мини-палатка, коврик-пенка, спальник.

21) Гигиенические средства: зубная щетка и паста, небольшой кусок мыла, полотенце (продаются прессованные в супермаркетах), туалетная бумага, несколько упаковок сухих платков, несколько носовых платков, влажные салфетки. Женщинам — средства личной гигиены. Можно взять бритву и маникюрный набор.

22) Принадлежности для детей.

23) Посуда: казанок, фляга, ложка, кружка (лучше металлическая 0,5 л), раскладной стаканчик.

24) Спички (лучше туристические). Зажигалка.

25) Запас еды на несколько дней. Все, что можно есть без приготовления и что занимает мало места, долго хранится. Питьевая вода на 1-2 дня, которую нужно периодически обновлять. Высококалорийные сладости (очень хорош для этого «Сникерс», который используется до сих пор тактическими военными группами). Пригоршня леденцов.

26) Продукты:

  • 2 банки с хорошей тушенкой;
  • галеты;
  • суповые пакеты;
  • мясные или рыбные консервы.
  • если есть место: любая крупа, макароны, сухие овощные полуфабрикаты.

27) Водка или медицинский спирт.

28) Семейные ценности, реликвии, но только после упаковки самого необходимого.

Палатка, каримат, спальник — не обязательны, но желательны. Без них объем рюкзака составит не больше 30 литров.

И наконец, полковник Дмитрий Оксенюк и подполковник Федор Капустинский советуют иметь при себе фото жены и детей, чтобы помнить чьи вы Защитники.

Слава Баранский, Майор Александр Гейне, пресс-офицер МО Украины в Ровенской области

Источники: inforesist.orglifehacker.ru


  • 0

#2 IMS

IMS

    Старшина

  • Стрелки
  • 183 выстрелов

Отправлено 10 Февраль 2016 - 16:27

Пару лет назад я, как и многие, был встревожен происходящим, и активно собирал "тревожный чемодан": купил много всякого полезного и не очень, регулярно пополнял запасы провианта дома, носил всё это время НАЗ, превратил авто в крепость.... Но, вернее НО в момент неожиданной госпитализации из дому в стационар оказалось, что всё разложено по разным местам или чего-то нет вообще. Пришлось с температурой под 40 собирать банальные трусы-тапки-кружку и т.д...... В итоге в больнице понял, что мне не хватает некоторых важных вещей.

Недели в больнице хватило, чтобы многое переосмыслить относительно ценности здоровья, семьи и того, что мы в ответе за своих близких (иногда на себя можно было-бы и забить). По этому, рекомендую "перетрусить" свои НЗ, тревожные наборы, обновить запасы продуктов-медикаментов, и делать это регулярно, а не когда "приспичит".

Позже попробую изложить свои мысли относительно наполнения "тревожного рюкзака".


  • 0

#3 Sheremetev

Sheremetev

    Рядовой

  • Стрелки
  • 2 выстрелов
  • Город:Санкт-Петербург
  • Арсенал::Schmeisser

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 13:45

В теплое время я довольно часто путешествую с палаткой и имею свой отработаный туристический набор. Черезвычайная ситуация в который необходимо быстро покинуть точку прибывания на неопределенный срок по сути ни чем не отличается от сбора в поход. Если честно, как ни старался, но добавить к вашему списку ничего не смог) Единственное что могу сказать, чем чаще вы выбираетесь в туристические походы, тем легче и быстрее проходят сборы. Не обязательно хранить всё в собраном виде, как мы видим из комментария выше, достаточно просто всё систематизировать и поддерживать порядок в спокойное время. Таким образом на экстренные сборы всего вышеперечисленного должно уйти не больше получаса.


  • 0

#4 Sheremetev

Sheremetev

    Рядовой

  • Стрелки
  • 2 выстрелов
  • Город:Санкт-Петербург
  • Арсенал::Schmeisser

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 09:08

Кстати в тему о тревожном чемоданчике, в америке есть целые фирмы которые специализируются именно на готовых чемоданчиках и многие спецслужбы закупают их для своих подчиненных. Покупать их не обязательно достаточно посмотреть что в ходит в их комплекты, возможно вы найдете что-то новое, о чем раньше не приходилось думать https://www.carid.com/lifeline/


  • 0