Перейти к содержимому


Разместить рекламу
Фотография

Звуковое оружие – реальность, существующая в Израиле


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Fire27

Fire27

    Генерал-майор

  • Опытные стрелки
  • 2 794 выстрелов
  • Город:Євпаторія
  • Арсенал::Форт-12Р

Награды

           

Отправлено 06 Июль 2014 - 23:24

Израильскими войсками уже не первый год весьма эффективно используется принципиально новое нелетальное оружие – акустическое (или, как его еще называют, звуковое). Звуковая пушка, известная как «Scream» – «Вопль», впервые была применена в 2005-м году для разгона демонстрантов. Тогда на улицы вышло огромное количество людей, которые протестовали против возведения стены, разделяющей Израиль и Западный берег Иордана.

pushka_Scream.jpg

Акустическая пушка «Scream» имеет огромное количество плюсов.

Во-первых, она достаточно компактна. Возможна установка на любой автомобиль, что обеспечивает великолепную мобильность – перебросить пушку из полицейского участка в нужный район города можно за считанные минуты.

Во-вторых, её эффективность уже не раз была доказана. При направлении пушки в сторону людей и включении, люди уже на расстоянии в сто метров чувствовали тошноту и головокружение. Вполне понятно, что люди просто не могли ничего противопоставить и были вынуждены поспешно покинуть поле боя.

В-третьих, пушка «Scream» не наносит никакого длительного вреда здоровью людей. Все последствия воздействия проходят через считанные минуты после того, как человек оказывается вне пределов воздействия пушки. Однако, несмотря на это, следует быть максимально осторожным. Специалисты утверждают, что, если человек окажется на дистанции в десять метров от пушки или ещё ближе, не исключена возможность и летального исхода.

 

Пушка «Scream» излучает низкокочастотные звуковые волны, которые раздражающе влияют на организм человека (при этом воздействуют непосредственно на внутреннее ухо). По свидетельству очевидцев - издаются слышимые, но не громкие звуки с интервалом 10 секунд. Действие оружия сравнивается с ощущениями «морской болезни». Обычный человек не способен выдерживать этого воздействия дольше нескольких минут – ему приходится отступить, вследствие чего удается за считанные минуты разогнать любую демонстрацию.

Звуковое устройство устанавливается на автомобильной платформе и имеет направленное действие, поэтому обслуживающая установку команда не поражается. Надо отметить, что в Израиле подобные демонстрации не являются чем-то из ряда вон выходящим. Беспорядки там случаются регулярно, что и стало причиной необходимости разработки нелетального, но очень эффективного оружия.

Большинство стран в подобных ситуациях использует резиновые пули, а также гранаты с газом. Вполне понятно, что при стрельбе на малой дистанции по толпе никто не может гарантировать, что резиновая пуля попадет именно в мягкие части тела. А при попадании в лицо, горло и некоторые другие участки она вполне может стать причиной гибели человека. Не всегда проходит для человека безвредно и воздействие слезоточивого газа – при наличии аллергии газ может стать причиной серьезнейших осложнений. Поэтому звуковые пушки типа «Scream» пользуются немалой популярностью.

Кстати, «Scream» является далеко не единственное звуковое оружие, которое промышленно выпускается и регулярно используется на территории Израиля. Сюда же можно добавить «Shophar», «Thunder Generator», «LRAD» и некоторые другие. Друг от друга они отличаются как дальностью действия, так и мощностью воздействия.

Сфера применения звуковых пушек не ограничивается разгоном демонстраций. LRAD также установлена на некоторые корабли, такие как крупные контейнеровозы и круизные лайнеры. И эта звуковая пушка уже доказала свою эффективность при столкновении с пиратами. При встрече с последними у берегов Сомали, звуковое оружие вполне успешно заставило ретироваться агрессивно настроенных сомалийцев.

pushka_LRAD.jpg

Звуковая пушка LRAD представляет собой небольшую круглую установку диаметром около 80 см и весом порядка 20 килограммов. Громкость издаваемого ей звука достигает 150 дБ (частота от 2100 до 3100 Гц), звуковая волна при этом передаётся в строго заданном направлении. Радиус действия составляет 275 метров, однако наибольшая эффективность достигается в зоне до 100 метров.

На сегодняшний день полицейскими участками Израиля закупается огромное количество нелетального оружия, которое позволяет пресечь массовые беспорядки, в том числе и звукового. На это было потрачено не менее 200 миллионов шекелей, как сообщают авторитетные источники.

 Армейский вестник


  • 0