Перейти к содержимому


Разместить рекламу
Фотография

Гладкоствольное помповое ружье Taurus ST12 кал. 12/76

таурус taurus помпа st12 12 калибр

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 508

#54465 connect2812

connect2812

    Старшина

  • Стрелки
  • 154 выстрелов
  • Город:Киев
  • Арсенал::Taurus ST-12

Отправлено 22 Июнь 2014 - 21:16

Гладкоствольное помповое ружье Taurus ST12 кал. 12/76 производится бразильской компанией Taurus по лицензии знаменитой американской оружейной компании Mossberg. За основу была взята модель знаменитого помпового ружья Mossberg 500, знакомого любителям и профессионалам оружейного дела по всему миру. Taurus ST12 является примером тактического гладкоствольного ружья, которое можно с успехом использовать для тактических задач, самообороны и практической стрельбы.Так, ствольная коробка Taurus ST12 является аналогичной моделям Mossberg 500/ Mossberg 590, и так же изготовлена из алюминиевого сплава, что обеспечивает легкость и, в то же время, прочность ресивера. Предохранитель расположен на спусковой скобе, что характерно для ружей Maverick (которые так же являются частью компании Mossberg). Подствольный магазин вмещает 7 патронов, изготовлен из стали и крепится к ресиверу с помощью резьбы. Ствол , длинной 51 см и сверловкой «цилиндр», проверен давлением в 105 МПа (15000 psi). Так как ружье Taurus ST12 создавалось как оружие для спецопераций, на стволе имеется несьемный надульник, предназначенный для выбивания дверных замков и петель, что без сомнения будет полезно при решении тактических задач. Также, на ствол ружья установлен защитный кожух, предохраняющий руки стрелка от контакта с гарячим стволом. Складной телескопический приклад имеет 6 точек фиксации, что позволяет подогнать длину приклада под антропологические особенности стрелка и уменьшить габариты оружия при транспортировке ружья. Приклад имеет пистолетную рукоять, которая гарантирует комфортное удержание оружия. На ствольной коробке установлена планка Waever/Picatinny, на которую можно установить коллиматорный прицел. Также, планка Waever/Picatinny установлена на трубчатом поствольном магазине, что позволяет установить дополнительное снаряжение (подствольные фонари, лазерные целеуказатели и т.д.).Все алюминиевые детали анодированы, а стальные защищены фосфатированием.

st_12_640x370-2.jpg 9232581.jpg


Характеристики

Артикул: ST-12 9521220T01
Производитель: Taurus
Модель: Taurus ST12
Калибр: 12/76
Ствол (характеристики): 51 см
Приклад (ложа): Пластик
Длина общая: 91 cм при сложенном прикладе, 100 см при розложенном
Вес: 3,2
Количество патронов: 7+1
Конструкция магазина: Подствольный трубчатый
Прицельные приспособления: Только мушка
Дополнительная информация: ствол оснащен несьемным пламегасителем, защитным кожухом, на ствольной коробке установлена планка Waever/Picatinny,
Оружие гладкоствольное: Помповое
Страна производитель: Бразилия



Предлагаю обсудить.



Инструкция Taurus ST-12 на русском
Прикрепленный файл  Инструкция Taurus ST-12.pdf   1,44МБ   1836 Количество загрузок:
  • 0

#1 connect2812

connect2812

    Старшина

  • Стрелки
  • 154 выстрелов
  • Город:Киев
  • Арсенал::Taurus ST-12

Отправлено 21 Июнь 2014 - 16:44

Значится так, первые впечатления от бразильца (Taurus ST-12):

Бочка меда:

1. Исполнение качественнее и аккуратнее чем у турков, косяков не заметил

2. Ствол толстый, ощутимо толще чем на помпах Хатсан, Ата Армс.

3. отстрелял 30 патронов ТАХО (Спорт, Дьябло, ПП12)  - механика отрабатывает на 5+

4. Снаряжение магазина очень удобно за счет отсутствия лотка, как у Моссбергов, пружина магазина не очень тугая

5. Дофига антабок biggrin.png

Для комфортного пользования таки нужно доводить ружжо до ума, иначе стрелять из него мягко говоря хреновато. Объясняю почему (пару ложек дегтя):

1. Менять приклад однозначно: легкий, от чего ружье плохо сбалансировано; твердый и угловатый. При стрельбе был одет в тенниску плечо побаливает. Отдача очень сильная, пулей Дьябло к примеру стрелять очень не комфортно. Очень боюсь представить что будет если стрельнуть из него магнумом. Это не дело.

2. Прицельные приспособления не в п****. С расстояния 25 м для того чтоб попасть в центр мишени целиться нужно в ее нижнюю часть. Буду колхозить какой то коллиматор или может кто что другое посоветует

3. Все планки пиккотини из какого то полимера, что на 12 калибре как то не серьезно. Есть сомнения в плане того, удержится ли что то на таких виверах.

По ходу использования и тюнинга буду отписываться. Если кто имеет идеи по доработке - буду благодарен. В частности первоочередно интересует приклад с амортизацией за разумные деньги. В магазине видел за 2500 грн., думаю можно поискать подешевле.


  • 1

#3 Stariy.COM

Stariy.COM

    Travmatik TEAM

  • Desperados
  • 4 438 выстрелов
  • Город:Киев
  • Арсенал::孫子兵法

Отправлено 22 Июнь 2014 - 22:20

На этот "клон" все от Моссберга 500/590А1 подходит?


  • 0

#4 connect2812

connect2812

    Старшина

  • Стрелки
  • 154 выстрелов
  • Город:Киев
  • Арсенал::Taurus ST-12

Отправлено 22 Июнь 2014 - 22:25

На этот "клон" все от Моссберга 500/590А1 подходит?

Если Вы об обвесе то судя по отзывам да.

.... кстати не плохой обзор:

---------------------

TAURUS ST-12


510554_900.jpg

Итак, TAURUS ST-12 - лицензионный клон моего любимого дробовика MOSSBERG 590. Не имея возможности захватить последний с собой, проверил лишь размеры. Ствол однозначно идентичен по посадочным местам 590-ой модели, трубка магазина и гайка ствола тоже. Да и все остальное, за исключением переноса предохранителя, идентично Mossberg 590.


510760_900.jpg

ST-12 был анонсирован еще в 2012 году и первые ружья пришли в Россию чуть меньше года назад. Однако зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Осмотр 2 изделий из сертификационной партии выявил недостаточно точное воспроизведение оригинала. Более подробно я, по понятным причинам, написать не могу. Но итогом испытаний двух ружей стало письмо производителю, в котором был перечень необходимых доработок дробовика.

Разобрав ружье, я убедился, что весь перечень доработок TAURUS выполнил. Причем это касалось не только 100% клонирования геометрии и материала изготовления ряда деталей (свой Mossberg 590 я знаю наизусть), но и устранение тех недостатков, с которыми мне пришлось столкнуться во время эксплуатации ружья.

Мой М590 выпуска 1994 года еще "дорестайлинговый". Mossberg обновил в 1996 году модели 500 и 590, изменив, главным образом, выбрасыватель и придерживающий патрон подпружиненный зуб с противоположной стороны. Мое же ружье, на мой взгляд, обладает несколько хлипким выбрасывателем и его "помощником". При стрельбе качественными патронами из импортных комплектующих все в порядке, но при переходе на отечественного производителя, экстракция гильз патронов "Рекорд" не всегда удается. Мало того, что закраина гильзы имеет более плавный переход в стакан гильзы, так еще этот угол увеличивается после выстрела. Соответственно, зуб выбрасывателя (особенно при грязном патроннике) при извлечении гильзы попросту соскальзывает с ее закраины. Выбрасыватель образца 1996 года и держатель патрона выполнены чуть более длинными со слегка измененной геометрией зубов. Этого, правда, тоже оказалось недостаточно. В общем, ST-12 имеет еще более массивные и широкие зацепы зубов выбрасывателя и держателя. Испытать "Рекордом" в виду его отсутствия не удалось, но уверен, что даже его поддутые стаканы будут извлекаться нормально.

511024_900.jpg

Однако чтобы добраться до затвора, ружье необходимо разобрать. Разбирается оно аналогично Mossberg 590 с той лишь разницей, что разборка усложнена рельсами Picatinny сразу за гайкой ствола и новомодным телескопическим прикладом с пистолетной рукояткой. Колодка с рельсами закреплена на трубке магазина и для извлечения ствола винты колодки необходимо ослабить, после чего ствол можно будет демонтировать.

511472_900.jpg

Ствол ST-12 имеет длину 20 дюймов, однако длина непосредственно ствола 18 1/4 дюйма. Остальные 1 3/4 занимает адаптер для выбивания дверных замков и петель (breaching adapter), выполненный единым целым со стволом. Щели для стравливания пороховых газов расположены только сверху и по бокам. Со стороны гайки магазина стравливающих щелей нет. Срез ствола заканчивается короной с достаточно острыми зубьями. С одной стороны подобное решение разом лишает владельца возможности использования каких-либо чоковых сужений (правда обычные Mossberg серий special purpose такой возможности так же не представляют) и установки ДТК. С другой стороны, внутренний диаметр адаптера (23 мм) и толщина его стенок (почти 4 мм) надежно защищают канал ствола и дульный срез от повреждений. Канал ствола, естественно, не хромирован, сужений нет - цилиндр по всей длине. Сверху на стволе установлен защитный кожух, сильно напоминающий продукцию ATI.
Пластиковая колодка с 3 планками Picatinny - вещь интересная. Можно фонарь установить справа, слева или снизу. У меня есть такая, но ставить на свой М590 я ее не стал - мне куда ближе возможность демонтировать ствол без инструментов, чем прикреплять фонарь к ружью.

Так же я не любитель пистолетных рукояток с телескопическими прикладами на помповых ружьях. Все дело в том, что эти модные сейчас аксессуары стали разрабатываться гораздо позже самих ружей, изначально рассчитанных на привычные приклады с полупистолетной шейкой. Именно поэтому с таким прикладом можно разобрать Mossberg и тот же TAURUS легко и без инструментов. В случае с телескопом и пистолетной рукояткой потребуется 2 шестигранника и, желательно, специальный съемник для кольца трубки приклада. Конечно, можно обойтись и без съемника, но тогда есть риск появления люфта трубы при последующей долговременной стрельбе.

512037_900.jpg

Только после демонтажа приклада появляется возможность разобрать ресивер ST-12. Столь длительная подготовка к разборке ресивера - не вина ST-12. С теми же усилиями пришлось разбирать бы и Mossberg 500/590, и Remington 870, и еще целую когорту менее известных и популярных ружей, будь на них установлен телескопический приклад и пистолетная рукоятка аналогичной конструкции.

Пистолетная рукоятка, кстати, аналогична серии М16 и М4, но чуть более толстая и установлена под большим углом к ствольной коробке. Слева в колодке приклада выполнен паз для лучшего контакта с разобщителем цевья и кнопки предохранителя.

512593_900.jpg

Сверху слева расположена вращающаяся антабка с кольцом. Аналогичная находится и на втором кольце ствола (там, где у М590 выступ под штык-нож). ST-12 такого выступа не имеет.

Далее все как у Mossberg серий 500 и 590:

513022_900.jpg

513092_900.jpg

513416_900.jpg

С той лишь разницей, что поперечная кнопка предохранителя расположена на спусковой скобе ближе к стрелку. Я не знаю, чем обусловлен перенос предохранителя на переднюю часть спусковой скобы у дочерней компании Mossberg - Maverick и на заднюю у TAURUS, но факт на лицо - удобнейший при классической ложе предохранитель в верхней задней части ствольной коробки - прерогатива одного лишь Mossberg. На верхней части ресивера в базе установлена короткая планка Picatinny. Она почему-то крепится всего на 2 винта (хотя ресивер имеет 4 посадочных отверстия) и выполнена из пластика. Думаю, какой-нибудь Aimpoint Micro она выдержит легко, равно как и небольшой открытый коллиматор. Вешать же на эту планку EOTECH или Trijicon ACOG я бы не рискнул.

Однако при прикладе с пистолетной рукоять как на ST-12 для снятия ружья с предохранителем в верхней части ресивера придется использовать вторую руку или менять хват, в случае расположения его на спусковой скобе - лишь немного выгнуть удерживающую ружье за рукоять руку. Не могу сказать, что неудобно. Но и вершиной эргономики тоже не назовешь. Сразу вспомнился мой Вепрь ВПО 205, где дополнительные флажки позволяют с усилием поставить ружье на предохранитель, а снять - уже нет - не гнутся так пальцы у человека! У ST-12 все не так сложно - включить предохранитель легко большим пальцем правой руки, выключить же указательным - надо двигать руку. Но левшам будет очень удобно.

513640_900.jpg

513923_900.jpg

Из-за расположения предохранителя изменилась форма спускового крючка. У него появился выступ на тыльной части, который упирается в ползун предохранителя, когда последний включен. Поскольку на спусковом крючке расположена спусковая тяга на шарнире, то предохранитель блокирует спусковой крючок и заодно тягу. У Mossberg так же, но с той разницей, что в колодке присутствует еще одна деталь, которая при включенном предохранителе не дает подняться длинному заднему хвостовику спускового крючка. Во всем остальном УСМ идентичен. Slam Fire не реализован.

514183_900.jpg

Затвор, ползун, лоток подавателя, отсекатели патронов и отражатель 1:1 как в Mossberg.

514411_900.jpg

Трубка магазина на резьбе и была не закручена до конца. Перед испытаниями и съемкой видеосюжета трубку посадили на герметик и закрутили до упора.

514779_900.jpg

Отдельно стоит сказать пару слов о цевье. К большому счастью, оно скопировано не с упрощенного цевья Maverick, а с разборного от Mossberg. Тяги так же подпружинены, что снижает биение цевья на трубке магазина. Пластиковая накладка весьма широкая, поверхность шероховатая и, к счастью, не имеет интерфейса Picatinny. Для базовой модели пластик очень достойный. То же можно сказать и о прикладе. Если не злоупотреблять патронами класса "магнум" с навесками от 40 и выше грамм - отсутствие амортизатора не столь фатально.

515034_900.jpg

515138_900.jpg

Почему то именно у этого экземпляра ST-12 не было мушки. Отверстие под нее, кстати, не сквозное и расположено уже на адаптере. Глубина отверстия около 3 мм, резьба стандартная дюймовая.

515418_900.jpg

Сняв консервант и смазав ружье, удалось достичь весьма мягкого и контролируемого усилия при работе цевьем. Мой Mossberg 590 уже в возрасте и хорошо разработался за 18 лет эксплуатации, но уверен, что и TAURUS с настрелом станет чуть мягче.

В итоге я с точки зрения владельца Mossberg 590 ставлю TAURUS ST-12 "пятерку" с минусом. "Пятерку" за то, что в базе получился вполне законченный образец тактического помпового ружья, в котором сразу после покупки не надо ничего делать - ни пилить, ни подгонять, ни разрабатывать, ни-че-го. В наше время это, прямо скажем, дорогого стоит. Да, и ценник на ST-12 заметно ниже, чем на Mossberg (которые, кстати, в Россию пока завозиться не будут из-за экономического эмбарго со стороны США). Ну разве что планку Picatinny на ствольной коробке сменить на более длинную алюминиевую. И то это нужно тем, кто планирует устанавливать тяжелый коллиматорный прицел. Если пользоваться олько открытой мушкой, то планку лучше вовсе убрать. Все остальное по желанию: и приклад, и рукоять управления огнем (Hogue здесь будет явно к месту, решить только вопрос с выемкой под разобщитель), и цевье. По самодостаточности ST-12 из той же серии, что и карабины под пистолетные патроны серии CT G2 от TAURUS. Только в случае с ST-12 есть огромный запас по тюнингу и адаптации под нужды каждого стрелка, так как практически весь custom для Mossberg втанет на TAURUS. В общем, не будь у меня Mossberg 590 (два практически одинаковых ружья мне не нужны), взял бы ST-12 не задумываясь, особенно с учетом того, что в нем есть и частичка моего труда.
Ну а "минус" за отсутствие в комплекте поставки ключа для снятия гайки трубки приклада (можно купить отдельно на www.brownells.com за 10 долларов) и за то, что производитель даже "спасибо" не сказал малоизвестному владельцу Mossberg 590 из России, давшему рекомендации по доводке изделия.

 

(с)Источник


  • 1

#5 connect2812

connect2812

    Старшина

  • Стрелки
  • 154 выстрелов
  • Город:Киев
  • Арсенал::Taurus ST-12

Отправлено 22 Июнь 2014 - 22:30

В моем случае мушка на месте, маленькая, латунная, надеюсь с демонтажом проблем не возникнет,  и шестигранник для снятия стопорного кольца приклада в комплекте


  • 0

#6 Stariy.COM

Stariy.COM

    Travmatik TEAM

  • Desperados
  • 4 438 выстрелов
  • Город:Киев
  • Арсенал::孫子兵法

Отправлено 22 Июнь 2014 - 22:40

В моем случае мушка на месте, маленькая, латунная, надеюсь с демонтажом проблем не возникнет,  и шестигранник для снятия стопорного кольца приклада в комплекте

 

Вы перед тюнингом, отснимите подробно то, что будете менять. Что бы были фото до и после. Тема полностью ваша, вам её развивать. Я чуть позже сделаю аналогичную по 590-ому Моссу, я там то же уже успел напилить!:)


  • 1

#7 connect2812

connect2812

    Старшина

  • Стрелки
  • 154 выстрелов
  • Город:Киев
  • Арсенал::Taurus ST-12

Отправлено 22 Июнь 2014 - 22:43

ОК, завтра отсниму изначальное стоковое состояние, будет "отправная точка" smile.png Спасибо за помощь в оформлении темы!


  • 1

#8 connect2812

connect2812

    Старшина

  • Стрелки
  • 154 выстрелов
  • Город:Киев
  • Арсенал::Taurus ST-12

Отправлено 24 Июнь 2014 - 02:20

Итак, живые фото сабжа Taurus ST12 до доработок (полноразмер - кликабельно):

 

Taurus-ST12_01.jpg Taurus-ST12_02.jpg Taurus-ST12_03.jpg Taurus-ST12_04.jpg Taurus-ST12_05.jpg Taurus-ST12_06.jpg Taurus-ST12_07.jpg Taurus-ST12_08.jpg Taurus-ST12_09.jpg Taurus-ST12_10.jpg Taurus-ST12_11.jpg Taurus-ST12_12.jpg
 

 


  • 2

#9 Stariy.COM

Stariy.COM

    Travmatik TEAM

  • Desperados
  • 4 438 выстрелов
  • Город:Киев
  • Арсенал::孫子兵法

Отправлено 24 Июнь 2014 - 15:20

Супер. Спасибо за фото. Кстати как будете пристреливаться, попробуйте без планки пикатини. Снимите её пока не собираетесь ставить коллиматорный прицел.


  • 0

#10 connect2812

connect2812

    Старшина

  • Стрелки
  • 154 выстрелов
  • Город:Киев
  • Арсенал::Taurus ST-12

Отправлено 24 Июнь 2014 - 15:25

Супер. Спасибо за фото. Кстати как будете пристреливаться, попробуйте без планки пикатини. Снимите её пока не собираетесь ставить коллиматорный прицел.

Спасибо за совет, попробую. Сам уже об этом думал, может не так "высить" будет пулей.

К слову, послезавтра начнется первый этап доработок - должен приехать приклад  Fab Defense GL-SHOCK с компенсатором отдачи, заменю стоковый и на стрельбище  sf-cool.gif  Результаты выложу в тему.


  • 0





Темы с аналогичным тегами таурус taurus, помпа, st12, 12 калибр