Давно хотел попробовать сухую смазку для своего оружия. В РФ производят сухую смазку Форум, но, почитав неоднозначные отзывы, решил не тратить средств на неё.
На американских оружейных форумах нашел про компанию Sentry Solutions, основанную более 40 лет назад, которая специализируется на производстве средств ухода за оружием. Отзывов на их продукцию довольно много, в основном они положительные.
Вся продукция производится в США. Потребители продукции – от обычных любителей до производителей огнестрельного и холодного оружия. Положительный фактор, что их продукция довольно широко используется вооруженными силами США, в том числе морскими котиками (SEALs). Температура эксплуатации от -54 C° до 340 C°. Состав средств не разглашается, известно, что они не содержат масел, силикона и тефлона.
Учитывая отсутствие продукции в Украине (разве что в Одессе можно купить UF-GLIDE за баснословные деньги), свой выбор сделал в пользу максимального набора Sentry Solutions Armorer's Deluxe Gun Cleaning and Gun Care Kit за 55 баксов.
В данный набор входит вся линейка Sentry Solutions, а именно:
TUF-CLOTH; TUF-GLIDE; MARINE TUF-CLOTH; MARINE TUF-GLIDE; SMOOTH-KOTE: BP2000 Powder: HI-SLIP GREASE. + к этому в упаковке вспомогательные материалы для обезжиривания и нанесения средств, включая резиновые перчатки…
Tuf-Glide – первое средство в линейке Sentry Solutions. Он защищает от ржавчины. Я, как и написано в рекомендациях, применил его для покрытия пистолетов снаружи.
Marine Tuf-Glide – создан для лучшей защиты в экстремальных условиях, на море или длительного хранения.
Tuf-Cloth – кусок микрофибры размером 30 x 30 см пропитанный Tuf-Glide.
Marine Tuf-Cloth – тоже, что предыдущее, но пропитано Marine Tuf-Glide. Не оставляет ворсинок, немного шершавая.
Smooth-Kote позиционируется как инновационная замена масла для оружия. Антипригарное, быстро сохнет защищает внутренние поверхности от трения, засорения и износа.
BP2000 Powder сухая смазка, изготовленая из чистого порошкового пассивированного дисульфида молибдена (черный порошок). Производитель обещает снижение трения на 20%, по сравнению с промасленными поверхностями.
HI-SLIP GREASE - молибденовая смазка. Смазывает и предотвращает истирание на всех типах трущихся поверхностях. Единственная в линейке, которая не высыхает.
Первым я обработал Tuf-Glide обычный болтик, и оставил его в воде, а потом бросив его на балкон. До сих пор он не ржавый.
Потом сделал полную разборку, очистку и обезжиривание всех деталей. Когда это делал столько внутри на смазанных оружейным маслом деталях пистолета пыли и грязи…
Рекомендации по применению:
Тщательно очистить все поверхности от загрязнений (грязь, ржавчина, масло, смазка и т.п.).
Производитель рекомендует для очистки спиртосодержащие растворители. В моем случае, я очистил детали пистолета обезжириванием и очистителем от Хадо, потом промыл обычным медицинским спиртом. Это очень важно, хорошо обезжирить.
Необходимо взболтать. Нанести тонкий слой Tuf-Glide (Marine Tuf-Glide) на поверхность обрабатываемого предмета. Для точечного применения или труднодоступных мест необходимо использовать колпачок с иглой (идет в комплекте).
Убрать излишки соответствующей Tuf-Cloth (если наносился простой Tuf-Glide, то обычной Tuf-Cloth; если Marine, то Marine Tuf-Cloth).
Дать средству полностью высохнуть. И вымыть руки. Хотя производитель и говорит, что средство безопасно, но все таки рекомендует при обработке им ножей, и последующей резки ими продуктов протирать ножи.
После обработки Tuf-Glide поверхность сохнет пару минут, потом сверху ничего, как будто и ничем не обрабатывалась.
Внутри я все обработал Smooth-Kote.
Покрываемость поверхности просто поразительное. Небольшая капля моментально растекается по всей поверхности и высыхает, оставляя после обработки темно-серое покрытие. Потом сопрягаемые поверхности я обработал BP2000 Powder, втирая его обыкновенной тряпочкой или обыкновенной палочкой с ватой. Обработанные поверхности изменили темно-серый цвет на цвет старого серебра. На фото внизу, под предохранителем видно обработанная BP2000 часть затвора серебристого цвета.
Я долго думал, обрабатывать Smooth-Kote и BP2000 Powder ствол внутри, ведь по логике, такое сочетание должно уменьшить трение, что полезно для нормального КС, но не сильно хорошо для резинки травмата. И все таки обработал. Проверю позже, что получилось, через хронограф, на известных патронах, тестированных через хрон до обработки ствола.
HI-SLIP GREASE не пробовал. Производитель рекомендует наносить смазку на тяжело нагруженные в месте контакта детали не более спичечной головки. Думал нанести на шептало, но потом решил, что пока пусть будет все сухое, а дальше посмотрим.
В общем, результатом я доволен. Оружие полностью сухое, не пристает пыль и грязь. Но смазанное и защищенное от воздействия влаги.