Давайте не будем так категорично про IT. Тем более что 4 человека - это пшик.
Я работаю на компанию из США, у которой офисы в Белоруссии, Украине, России (в порядке убывания численности специалистов в представительствах). Только в Донецке в нашем офисе работают более 70 программистов.
Осенью три месяца работал по контракту в HP, в Пало Альто, Калифорния. Общался с другими нашими сотрудниками, переехавшими туда 2-3 года назад по L1. Четверо дончан с семьями, несколько россиян, очень много белорусов. Многие честно описывают недостатки жизни "там", но при этом прямо говорят, что обратно не хотят, т.к. плюсы перевешивают. И отношение к ним не хуже, чем к другим, т.к. вся силиконовая долина наводнена приезжими специалистами. Больше всех индийцев и китайцев.
США по сути - единственная страна, где приезжие чувствуют себя нормально, т.к. приезжие там все)
Конечно, 4 человека - пшик... если бы я был единственный, у кого "искатели лучшей жизни в ЕС" работают. И я говорил о ЕС, а не о США, хотя проработал там не один месяц - и в Калверт - сити в Кентукки, на CC Metals & Alloys LLC , и в Западной Вирджинии... Это всё заводы нашего трейдинга, поэтому про Америку не надо... Силиконовая долина - не вся Америка, там действительно работают специалисты - рекруты со всего мира. Но Вы не договариваете о том, что нанимают их в подавляющем большинстве на проекты. Выжали - выбросили. Я автоматизацией ( а сейчас и информационной безопасностью) занимаюсь не первый год, поэтому знаю и специалистов, работавших в Силиконовой долине по таким контрактам.
Остаются на постоянную работу там единицы действительно уникальных специалистов. А отношение - действительно не хуже, потому как Америка ( в отличии от идиотов в Европе) давно поняла - национальность это не главное, главное - способности, профессионализм и мозги.