Перейти к содержимому


Разместить рекламу
Фотография

МВД усиливает контроль за торговлей и хранением оружия


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Solitary Wolf

Solitary Wolf

    Майор

  • Опытные стрелки
  • 742 выстрелов
  • Город:Одесса
  • Арсенал::9mm P.A., 12 к., 7,62х39

Награды

        

Отправлено 29 Январь 2014 - 19:22

МВД продолжило реализовывать планы российских властей по упорядочиванию ситуации с оборотом и хранением имеющегося в стране оружия. В частности, ведомство намерено более жестко контролировать соблюдение правил владения оружием и торговли. В МВД, впрочем, подчеркивают, что речь во многом идет идет не о конкретно изменениях, а о приведении требований в соответствие с законодательством.
 
Приказом министра внутренних дел Владимира Колокольцева утверждаются изменения в административном регламенте по выдаче разрешений на приобретение и хранение гражданского оружия и боеприпасов к нему, пишет "Российская газета".
 
Согласно документу, торговать оружием в России может только юридическое лицо. Право на такую торговлю можно получить только после тщательной проверки и непростых юридических и бюрократических процедур. Обычный гражданин вправе сдать оружие, в том числе за вознаграждение, только в полицию.
РГ отмечает, что после издания нового приказа министра внутренних дел процедура приобретения оружия должна стать более прозрачной. В документе четко прописаны все необходимые действия, которые необходимо совершить желающему вооружиться, и сроки, которые выделяются на то или иное действие сотрудникам МВД, что преследует антикоррупционные цели. Например, полицейские должны следить за тем, чтобы посетитель, пришедший в подразделения для подачи заявления на лицензию, провел в очереди не более 15 минут. Принять решение о выдаче или невыдаче разрешения обязаны не позднее 27 дней с момента регистрации заявления. А срок хранения невостребованного разрешения на приобретение оружия - год.
 
Что касается уже купленного оружия, то министерство хочет, в частности, запретить хранение оружия не по адресу прописки владельца (например, у родственников или на съемной квартире) и транспортировку без специального разрешения - такой вывод следует из подготовленного министерством проекта постановления правительства, размещенного на Едином портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. В частности, в пункте 59 правил, регламентирующем, в том числе, место хранения оружия, предложено заменить слово "проживания" на слово "жительства", а из пункта 75, предусматривающего транспортировку оружия и патронов без разрешений полиции, исключить слова "физическими лицами", отмечает "Интерфакс".
 
Впрочем, как пояснили в МВД, правила хранения оружия на самом деле не меняются, они лишь приводятся в соответствие с законом "Об оружии". Поправки не предусматривают ограничений по хранению арсенала в зависимости от места проживания владельца и не требуют получения им дополнительного разрешения полиции на транспортировку, разъяснили в МВД.
 
"Без изменения остаются принятые ранее режимы хранения оружия для граждан России, которые позволяют им осуществлять хранение принадлежащего им оружия, как по месту жительства, так и по месту временного пребывания", - гласит сообщение пресс-службы ведомства.
 
"Вносимыми изменениями в правила конкретизируется режимы транспортировки гражданского оружия самообороны по территории страны. Планируется осуществлять его транспортировку на основании соответствующих лицензий и уже выданных ранее органами внутренних дел разрешений на хранение, хранение и ношение оружия и без получения дополнительного разрешения", - заявили в министерстве.
 
Почему власти усложняют жизнь владельцам оружия
 
Вопрос об ужесточении контроля за оборотом оружия поднимался в России в последние годы нередко. Еще в июле 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий контроль за травматическим оружием, которое нередко мелькало в криминальных сводках, становясь причиной несчастных случаев.
В июне 2013 года Госдума приняла поправки в Кодекс об административных нарушениях. Ими ужесточалась ответственность за стрельбу в городах и населенных пунктах.
Поводом для очередного "закручивания гаек" в основном становились трагические события, каким стал, например, инцидент со стрельбой, устроенной в апреле 2009 года в одном из столичных магазинов майором милиции Денисом Евсюковым. О намерении ужесточить правила владения оружием для граждан в МВД заявляли и после бойни в московском офисе аптечной сети "Ригла". Тогда 29-летний юрист Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег, пятеро из которых погибли.
 
На руках у россиян более 5 миллионов стволов, более 200 тысяч - в розыске
 
РГ отмечает, что несмотря на все принятые правоохранителями меры, россиян сложно назвать безоружными. По вооруженности гражданского населения Россия находится на девятом месте в мире - каждый десятый россиянин официально владеет чем-нибудь стреляющим.
По данным МВД, в настоящее время на руках граждан имеется свыше пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около двух миллионов травматических пистолетов и револьверов. Полицейская статистика утверждает, что львиная доля перестрелок происходит именно из травматики.
Треть всего оружия, которым владеют россияне - служебного, спортивного и так называемого гражданского, - находится на руках жителей столицы. На учете в Москве состоят 515 827 владельцев гражданского оружия. На руках имеется 627 920 стволов. Ежегодный прирост вооружения народа составляет 5%. Российская полиция разыскивает свыше 220 тысяч стволов, из которых 70 тысяч - нарезных.

Источник


  • 0

#2 Fire27

Fire27

    Генерал-майор

  • Опытные стрелки
  • 2 237 выстрелов
  • Город:Євпаторія
  • Арсенал::Форт-12Р

Награды

           

Отправлено 04 Февраль 2014 - 17:41

В ГосДуме предложили максимально ограничить распространение оружия.

И несколько часов не прошло и по шумихе уже предлагают максимально ограничить всё!
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что в России необходимо ограничить распространение оружия, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, владельцев нужно обязать установить бдительный контроль за его хранением.

"Это верный путь к защите жизни и здоровья граждан", - сказала Яровая, комментируя трагическое происшествие в московской школе № 263, где старшеклассник, вооружившись отцовским карабином и винтовкой, захватил в заложники целый класс и убил двух человек - учителя и сотрудника полиции.

Совершено тяжкое преступление, подчеркнула Яровая, которое не типично для России. "Во-первых, надо выяснить, где и при каких обстоятельствах подросток смог получить оружие", - перечислила она. "Во-вторых, следует понять, почему не сработали меры безопасности на входе в школу со стороны охранного предприятия", - подчеркнула парламентарий. В-третьих, по ее словам, "нужно посмотреть на психологический статус этого старшеклассника, какие конфликтные ситуации предшествовали этому случаю". Источник.


  • 0

#3 Fire27

Fire27

    Генерал-майор

  • Опытные стрелки
  • 2 237 выстрелов
  • Город:Євпаторія
  • Арсенал::Форт-12Р

Награды

           

Отправлено 12 Февраль 2014 - 13:30

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума может уже на этой неделе — в пятницу 14 февраля — принять сразу во втором и третьем чтении законопроект об ограничении распространения оружия. С соответствующими рекомендациями к палате выступил профильный думский комитет по безопасности и противодействию коррупции.

«Мы будем предлагать принимать наш законопроект во втором и третьем чтении в пятницу, 14 февраля», — сказала глава комитета Ирина Яровая («Единая Россия»).

Она подчеркнула, что «последние трагические случаи с использованием оружия, подтверждают необходимость» предлагаемых законопроектом мер. «Наши безусловные требования — это запрет на ношение оружия в состояние алкогольного опьянения, постоянные меры контроля в отношении должностных лиц, которые имеют право на ношение оружия, освидетельствование врача психолога, нарколога на наличие противопоказаний к владению оружием только в государственных поликлиниках по месту жительства», — пояснила депутат.

Благодаря принятию документа, заключила Яровая, «появятся дополнительные профилактические меры, направленные на сохранение жизни и здоровья наших граждан».

Законопроект, предусматривающий, в частности, запрет на ношение оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, был принят Госдумой в первом чтении в мае прошлого года. При внесении и обсуждении поправок его авторы, в том числе сама Яровая, не скрывали, что проект закона был инициирован после «событий, буквально взорвавших общественное мнение, — преступлений, которые совершались с использованием оружия».

Для предотвращения подобных деяний разработчики предложили комплекс мер. В частности, они считают необходимым повысить возраст, с которого разрешается приобретение оружия, с 18 до 21 года. При этом за субъектами РФ сохраняется право понижения возраста на 5 лет.

Также редакцией первого чтения предусматривается, что медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, может выдаваться исключительно медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Кроме того, предлагается прямой запрет на ношение травматического оружия в медицинских, общеобразовательных учреждениях, а также в местах реализации алкогольной продукции и в местах досуга.

Помимо этого, депутаты предлагают ввести дополнительный квалифицирующий признак («с применением оружия или предметов используемых в качестве оружия») состава преступления, которое связано с причинением вреда здоровью, легкого, среднего и тяжкого.

Согласно поправкам, ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, повлечет штраф для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 15 тыс. рублей либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до 1 года и от 1 года до 2-х лет соответственно.

Необходимость усиления ответственности за нарушения при ношении и обороте оружия стала вновь обсуждаться после трагического происшествия в московской школе номер 263 в Отрадном. 3 февраля старшеклассник пришел в школу с оружием и захватил в заложники своих одноклассников. В классе он произвел выстрелы в учителя географии Андрея Кириллова. Педагог скончался на месте. На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева.

По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — «Захват заложников», «Убийство», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

Собственно, а какие из предложенных поправок в законы остановили бы преступления, которые запустили сей запретительный процесс? Чем он обоснован, кроме личных амбиций Яровой? Да ничем. Ни одна из этих мер, никогда в жизни бы не предотвратила эти преступления. Зато каждый из этих пунктов с лёгкостью усложнит жизнь каждому владельцу оружия, вот и всё.

По пунктам:

1. Ношение в состоянии алкогольного опьянения.

Я нигде в сообщениях не видел, чтобы школьник-убийца или убийцы в Южно-Сахалинске были пьяными.

Но это – вопрос спорный, однако же, выпивший человек также должен иметь право себя защищать. В любом случае, если бы такой запрет действовал бы уже сейчас – преступление предотвратить бы не удалось;

2. “Освидетельствование врача психолога, нарколога на наличие противопоказаний к владению оружием только в государственных поликлиниках по месту жительства.”

То есть, по мнению госпожи Яровой, в наших поликлинниках работают исключительно порядочные и совершенно не коррупционные врачи, а с добавкой монополии в этом деле – они ни в коем случае не начнут брать взятки в тридорога? (ой, простите, они же самые честные и не берут денег, им всего в жизни хватает.)

Чушь и абсурд. Я недавно ходил делать справку и сперва хотел получить её в поликлиннике и диспансерах по месту жительства. Учитывая, как у нас мало владельцев оружия, я очень удивился, увидев непродвигаемую очередь только в ОДНОМ заведении. Представьте теперь себе, что если гос. учреждениям уже сейчас трудно быстро обслуживать одновременно пациентов и владельцев оружия, то что будет, когда всех погонят в гос. поликлинники? В итоге вопрос, как бы эта мера остановила бы стрелков? Напомним, что школьник украл оружие у отца, который вполне бы просидел несколько часов по поликлинникам, в ожидании этих справок. А стрелок в Южно-сахалинске, вообще использовал служебное оружие.

3. ”В частности, они считают необходимым повысить возраст, с которого разрешается приобретение оружия, с 18 до 21 года. При этом за субъектами РФ сохраняется право понижения возраста на 5 лет.”

У нас всю страну ругают за коррупцию, но вот вводить коррупционные нормы, это, видимо – самое комильфо. Мы снова видим, что такая популистская мера, не привела бы к спасению погибших, если бы уже действовала. Зато, такая норма спровоцировала бы огромные коррупционные потоки денег, ибо получить оружие пораньше смогут владельцы больших кошельков и имеющих “нужных” друзей.

4. “Кроме того, предлагается прямой запрет на ношение травматического оружия в медицинских, общеобразовательных учреждениях, а также в местах реализации алкогольной продукции и в местах досуга.”

Так, для справки. Школьник был с двумя карабинами. Да ещё и нелегальными. Как вообще такой запрет остановит преступника? Это хорошо показано в видео ниже. Зато, если такая норма будет принята, то закроется последняя надежда на спасение жизни детей – учителя не смогут приносить в школу оружие самообороны и спасать детей в таких редчайших случаях.

Эта строка настолько идиотская, что даже комментировать не хочется. Она снова не спасает нас от стрелков последних.

5. “Помимо этого, депутаты предлагают ввести дополнительный квалифицирующий признак («с применением оружия или предметов используемых в качестве оружия») состава преступления, которое связано с причинением вреда здоровью, легкого, среднего и тяжкого.”

Подведём итог:

ЯРОВАЯ НЕ ПРЕДЛОЖИЛА НИ ЕДИНОЙ ПОПРАВКИ, КОТОРЫЕ БЫ СМОГЛИ ПОМОЧЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ.

Вместо этого, мы видим очевидную неприязнь ко всем владельцам гражданского оружия, выискивание малейшего повода для продвижения своих выдумок, выставляя их за правду.

А ведь решение проблемы лежит на поверхности.

Вооружённая охрана. Эффективное и маркируемое гражданское оружие самообороны (КС – пистолеты и револьверы). Отменить “ган фри зон”

Добавлено в 16:19
Хочу напомнить, что сейчас оружие эффективно защищает и саму госпожу Яровую, и других депутатов государственной думы, более того, многие из депутатов обладают на законных основаниях вполне себе боевыми образцами короткоствольного оружия, будучи ими награждены. Улицы охраняет ПОКА ЕЩЁ вооружённая полиция, страну защищает вооружённая армия.


  • 0