Перейти к содержимому


Разместить рекламу
Фотография

Ликбез по самообороне


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Fire27

Fire27

    Генерал-майор

  • Опытные стрелки
  • 2 795 выстрелов
  • Город:Євпаторія
  • Арсенал::Форт-12Р

Награды

           

Отправлено 20 Январь 2014 - 02:21

  Все чаще и чаще стали попадаться разглагольствования типа-« стреляй ему в голову если камер нет- вали».сегодня я хочу поговорить о том что можно сделать и о том что вам за это будет. По образованию я не юрист. Поэтому мои слова не являются конечной инстанцией и данная статья преследует цели первичного ознакомления с законом и последующего самостоятельного изучения! В данной статье я намеренно буду говорить только о травматическом оружии так как хоть травматическое оружие и ругают, но количество едениц оружия на руках неуклонно растет, к сожелению при общей юридической безграмотности. Я постараюсь поднять ЗАКОННЫЕ вопросы «Что? Как? Где? Когда? Куда бежать и что делать?»

  Итак, не буду вас томить и пожалуй начнем. А начнем мы с «кнута» . что может вам грозить?
В зависимости от обстоятельств дела к вам может быть применена любая из перечисленных статей Уголовного кодекса РФ:
ст.105 «убийство»
ст.107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта
ст.108 Убийство. Совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
ст.109 Причинение смерти по неосторожности
ст. 111 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
ст. 112 умышленного причинение средней тяжести вреда здоровью
ст.113Приченение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта
ст.114 Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой самообороны, либо при превышении мер ,необходимых для задержания лица, совершившего преступление
ст.213 Хулиганство

 

Когда и как можно применять травматическое оружие
В последнее время участились случаи использования гражданами травматического оружия. И дело здесь вовсе не в росте преступности в стране, а вполне понятное желание россиян( слово то какое.. но более точно не скажешь, россияне живут в россиянии) защитить себя любым возможным способом. Однако зачастую оружие используется безоглядно и безосновательно. Поскольку любое незаконное применение оружия наказывается от штрафа с конфискацией оружия, до лишения свободы( если , конечно, вы не «тожероссиянин»), то владельцам травматического оружия крайне важно знать, как и когда его применить.
Итак, вы располагаете оружием, зарегистрированным в установленном порядке. Однако , это еше не значит, что теперь можно применять его в пьяных драках, конфликтах на дорогах и прочих «удобных» случах. Основная задача гражданского оружия самообороны - защита жизни, здоровья и имущества только в состоянии крайней необходимости или необходимой самообороны. . Подобные ограничения закреплены в ст.23 ФЗ «об оружии». Грубое слово, высказанное в ваш адрес, кража огурцов с вашего огорода или поджог газеты в почтовом ящике не являются основанием для применения оружия!. А вот основанием для применения оружия могут быть групповое( два и более человека) нападение на улице или в помещении, ярко выраженная угроза жизни и здоровью, например в виде топора в руках нападающего и угроз по его применению в ваш адрес. Или наличие у нападающего предметов , по внешнему виду напоминающих огнестрельное оружие. То есть те все случаи, когда налицо прямая угроза вашей жизни и здоровью.
Так же есть определенные ограничения наложенные законом на лиц , в отношении которых можно применять оружие. Не допускается применение оружия в отношении
инвалидов
женщин
несовершеннолетних, если их возраст очевиден для обороняющегося

Исключение состовляют случаи вооруженного или группового нападния лиц данной категории. То есть вы вправе применить оружие, если например, на улице вас избивает толпа подростков, или инвалид решил отработать на вас упражнение по стрельбе из охотничьего ружья «бегущий кабан», или же вы оказались в центре беспорядков в женской консультации и толпа женщин возжелала вашей крови за то что «все мужики-свиньи!».

Процесс применения оружия
Процесс делится грубо говоря на 4 этапа.
Итак, этап 1. Предупреждение
На западе говорят « достал оружие- стреляй». В нашей суровой действительности это не работает! В нашей стране прежде чем применить оружие надо предупредить об этом преступника. Причем если в уставе прописано точно «стой! Стой стрелять буду!» и так далее, то тут вам дано выбрать в каком виде должно быть предупреждение, вербально с помощью окриков «стой, сука. Стрелять буду!», « У меня оружие!» либо визуально, с помощью передергивания затвора, взведения курка и предупредительного выстрела в воздух- закон тут не уточняет ,однако из практики следует что сочетание обоих способов наиболее оптимально .
Правда, следует сказать, что варианты преступного посягательства на вашу жизнь и здоровье могут быть самыми разными и времени на предупреждение может просто не быть. Так что решайте сами, стоит ли тратить время на предупреждение или нет.. правда, в последнем случае у вас могут возникнуть проблемы с полицией в виде уголовного дела и лишении лицензии, вас могут посадить, но лучше плохо сидеть в тюрьме, чем хорошо лежать в морге.

Этап 2. Стрельба по цели.

По закону у нас преступник- существо нежное и относится к нему стоит со всей осторожностью и предусмотрительностью. На любой пачке травматических патронов вы найдете надпись, что запрещается стрелять ближе1 метра , а так же в голову. Куда же стрелять??!! Все зависит от времени года и от количества одежда на нападающем. Зимой, когда преступники одеты в теплую одежду, стрельба по корпусу мягко говоря, неэффективна, поскольку в голову нельзя( хотя на моем веку 90% плохо обученных стрелков туда и целятся), остается только ноги и незащищенные части рук. Летом задача значительно упрощается, на ваш выбор любая часть тела. Кроме головы и пожалуй, паха. Одним словом. Ваша задача- не убить. А вывести из строя на определенное время. Попытки лишить обидчика жизни уже будут квалифицировать как превышение пределов необходимой обороны.

этап 3. Сообщаем о случившимся.
В каждом случае применения оружия вы обязаны незамедлительно сообщить9 не позднее суток0 в ближайший ОВД( ст24 закона об оружии). Пока наряд полиции едет. По возможности делаем следующие
- если нападавший сбежал. Запоминаем его приметы, если ранен и не в состоянии передвигаться. Вызываем «скорую».
- если есть свидетели ,не даем им разбежаться до приезда полиции( угрожать оружием им не обязательно)
- фотографируем место или снимаем на видео.
-предупреждаем о случившимся родных и близких. Желательно, что бы кто то из них как можно быстрее подъехал к месту инцидента!
- не трогаем гильзы и особенно оружие нападавшего, если оно у него было!
- не пытаемся подкинуть оружие нападавшему!!!!

этап 4 .самый трудный!
Сложность этого этапа в том, что бы самому не стать преступником. Если вы думаете, что сотрудник полиции будут к вам добры и доброжелательны, то вы, мягко говоря, заблуждаетесь. Скажем прямо, нашим правоохранительным органам очень просто завести дело, в котором есть все, что нужно: преступник -вы, оружие- ваше, потерпевший- нападавший. А уж притянуть статью «за причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны не составит особого труда. Куда сложнее установить преступный умысел нападавшего при отсутствии свидетелей. А так же всю безысходность вашего положения.

Таким образом что бы не «утопить» себя собственными руками ,необходимо:
- грамотно написать первые объяснения( учите закон об оружии). «дружеские» советы оперативников- мол давай напишем так и так и тебе ничего за это не будет- должны быть проигнорированы! важно, что бы вы смогли написать свои объяснения собственноручно. Если оперативник пишет объяснения с ваших слов, а потом просит подписать, делайте это только после внимательного прочтения. Все замечания фиксируйте в этом же документе. Разрешения на это получать ни от кого не надо!. В объяснениях четко укажите обстоятельства случившегося; момент нападения, в чем выразилась угроза жизни и здоровью, обоснованность нахождения у вас оружия, ваши действия по предупреждению нападающего, направления выстрелов, достигнутый результат, ваши действия после отражения нападения( вызов полиции, скорой, и т.д.), данные свидетелей. если они были.

Найдите хорошего адвоката. Совковый тезис о том , что честному человеку боятся нечего и адвокат не нужен, сегодня уже не актуален! После дачи первичных объяснений не один визит в полицию не должен обходится без адвоката, вы же не знаете всех тонкостей работы следователя, а ваш защитник знает. Если им будет проведена грамотная работа, то из этой неприятной ситуации вы выйдите с наименьшими потерями!

На этом пока все.. 

источник


  • 0

#2 Demianlg

Demianlg

    Старший лейтенант

  • Опытные стрелки
  • 452 выстрелов

Отправлено 20 Январь 2014 - 20:29

Последний абзац(насчет адвоката)- писан в наших странах слезами и кровью.При теперешнем судействе и мерах дознания хороший адвокат заменит всё и всех,ну и личные $ средства соответственноwink.png ,ибо без них "движения",увы, не будет.


  • 0

#3 Nokkellan

Nokkellan

    Рядовой

  • Стрелки
  • 8 выстрелов
  • Арсенал::ATA Neo 12 PLASTIC

Отправлено 06 Ноябрь 2014 - 22:10

Это всем очень полезно почитать. Порой по незнанию люди творят непоправимое 


  • 0