Подскажите кто нибудь, что означает у ПМа после года выпуска буквы ПС и мелкие насечки (нарезки, небольшие углубления) в конце рамки после букв ПС. У меня ПМРм переделанный с боевого 1990 г.в.

Отправлено 06 Январь 2014 - 01:59
Отправлено 06 Январь 2014 - 14:08
Подскажите кто нибудь, что означает у ПМа после года выпуска буквы ПС и мелкие насечки (нарезки, небольшие углубления) в конце рамки после букв ПС. У меня ПМРм переделанный с боевого 1990 г.в.
Я вам не могу сразу ответить, но рекомендую для начала изучить это
Эволюция пистолета МАКАРОВА (ПМ)
Отправлено 06 Январь 2014 - 15:46
ПС это, по-моему, "пороховые испытания", где-то на Ганзе такое проскакивало.
Отправлено 06 Январь 2014 - 22:27
Спасибо Вам за ссылку, очень познавательная инфа, но я её уже раньше читал.
Отправлено 06 Январь 2014 - 22:53
Вот тут тоже есть ПС,но в данном случае это серия,потом номер и буква "К",обозначающая год выпуска. Что означает ПС на Вашем пистолете не знаю,но было бы интересно тоже узнать.
Кстати,на фото видно затёртое клеймо АП в кружочке.На некоторых ПМ встречаются клейма и АП,и ПС в кружочках.
Отправлено 07 Январь 2014 - 01:06
Вот тут тоже есть ПС,но в данном случае это серия,потом номер и буква "К",обозначающая год выпуска. Что означает ПС на Вашем пистолете не знаю,но было бы интересно тоже узнать.
Кстати,на фото видно затёртое клеймо АП в кружочке.На некоторых ПМ встречаются клейма и АП,и ПС в кружочках.
АП-это "Армейская приемка" почти точно. Я на Ганзах тему о клеймах ПМов читал, а сейчас, как назло, не могу ее найти.
Отправлено 13 Январь 2014 - 21:27
Вот так это выглядит
Так а разве это клеймо?!
Я думаю, что это просто хрень какая-то, нацарапанная электро-карандашом или чем-то подобным. И может она обозначать всё, что угодно. Например, «Прапорщик Сидоров».
Отправлено 15 Январь 2014 - 00:36
ну как это "хрень какая та" просто так на заводском боевом ПМе не царапается, ну не спроста эту тему зацепил, просто интересно, у кого не спрашивал никто не знает, и Вы тут начинаете про хрень писать, я работаю в мвд, такое видел у десятка ПМов, и не только у табельных милицейских, но и у армейских... потому этото вопрос и актуален и вчасности меня интересует как владельца сего девайса!
Отправлено 15 Январь 2014 - 10:16
ну как это "хрень какая та" просто так на заводском боевом ПМе не царапается, ну не спроста эту тему зацепил, просто интересно, у кого не спрашивал никто не знает, и Вы тут начинаете про хрень писать, я работаю в мвд, такое видел у десятка ПМов, и не только у табельных милицейских, но и у армейских... потому этото вопрос и актуален и вчасности меня интересует как владельца сего девайса!
Остаюсь при своём мнении. Достоверно и точно сказать, что это за «хрень» может только человек, её нацарапавший. Ну и/или человек, который имеет непосредственное отношение к тому, что означает эта пометка. Т.е. опять же повторю: это может быть всё, что угодно: например, может это какая-то информация о пристрелке оружия?!
...Ради интереса спрашивал у нескольких оружейных мастеров — не знают.
А может это пометки бывшего владельца (вместо звёздочек на фюзюляже или насечек на прикладе)? ...И обозначает, соответственно что-то типа «перестрелял» или «подстрелил» ...
Вывод/вопрос: эта информация Вам нужна для чего-нибудь ещё, кроме удовлетворения праздного любопытства? ...Влияет ли она как-нибудь на ТТХ оружия?