Зачем такие сложности? В смысле - сканировать что-то зачем? ...Полный Интернет информации, какой канал в LPD-рации соответствует какой частоте.
Только вот из Киева до Никополя на LPD точно связаться не получиться.
Сканер отдельный нужен, и ещё как. Тот, что в рации не способен быстро найти сеансы связи или конролировать диапазон, кроме того у правильных сканеров есть функция поиска не по диапазону, а любых станций работающих в зоне приема с индикацией параметров связи. В Интеренте, нужной и актуальной информации нет для каждой точки, где ты со своей рацейкой окажешся.
На счёт дальности связи и проходимости. Бывают чудеса или я чего-то не понял, но ..... Сегодня слушал с отличным качеством, но в эфир не лез на частоте 144.900МГц в г.Донецк (Украина) на обычную портативную радио станцию Wouxun KG-UVD6D очень дальние от меня регионы Тверия (Израиль), Тверь (Россия), Ужгород (Украина), Королёв (Россия), Калуга (Россия), кого-то из Татарстана и ещё много ребят с позывными RU9FN, UB3DDU, UZ0DD и т.д. Учитывая что по регламенту на этих частотах в FM можно работать с мощностью 5Вт, то есть вероятность, что и меня кто-то мог услышать с полностью раскрытым телескопом, но не уверен. Пока позывной не зарегистрирован в эфир не лезу. Как получу позывной, попробую выйти в эфир с телескопом и направленной 4-х элементной Яги.
Пока изучаю матчасть.
P.S. Тут мне уже радиолюбители подсказали, что на 144.900 МГц работает "Эхолинк", так что чуда не произошло!