Перейти к содержимому


Разместить рекламу
Фотография

Правда о безопасном обращении с оружием


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Slavon

Slavon

    Старшина

  • Стрелки
  • 170 выстрелов

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 15:02

Интересная статья от Габриэла Суареза.

 

В начале занятия я обычно достаю свой пистолет, показываю его курсантам (настолько безопасно, насколько это возможно с реальным оружием) и спрашиваю для чего эта вещь. Обычно я слышу много нейтральных, политкорректных версий, но иногда кто-то дает правильный ответ: "чтобы убивать". 

Если забыть на минуту о спорте, то именно для этого предназначено оружие. Это не плохо и не хорошо, это так. Подумайте об этом. Вы направили оружие на грабителя и кричите, чтобы он проваливал. Если он подчинится, то потому, что боится, что вы выстрелите и, скорее всего, убьете его.

Огнестрел это оружие, и оружие опасно. Если бы оно не было таким, оно было бы бесполезно. Оружие, однако, всего лишь инструмент, безобидный до того, как его коснется рука человека. Безопасное обращение с оружием означает, что опасность получить пулю угрожает только вашему противнику или мишени на стрельбище. Абсолютно никто и ничто больше не находится в опасности. Тем не менее это нужно рассматривать в правильном контексте. Мы тренируемся, чтобы подготовить себя к применению оружия, и это занятие само по себе уже небезопасно. 

Придумать курсы или оружие, которые были бы совершенно безопасны и не подвергали бы никого никакому риску означало бы создать нечто совершенно бесполезное, с чем никто не хотел бы иметь никакого дела. 

Безопасное обращение с чем-либо это психический процесс, которому нужно обучиться и который нужно прилежно практиковать, чтобы он приносил результат. Несчастные случаи все равно будут происходить даже с оружием, которое сознательно сделано излишне безопасным, чтобы иметь какую-то тактическую ценность. Неумелое и беспечное обращение со стороны тех, у кого отсутствует надлежащий менталитет, - вот что приводит к несчастным случаям.

Частью искусства владения пистолетом является понимание техники безопасного обращения с оружием. На данный момент в отношении безопасного обращения с оружием сформировалась целая субкультура. У меня следующий подход к этому вопросу. Я несколько раз внимательно прочел Библию и пока так и не нашел ни слова о безопасном обращении с оружием. Из чего я делаю вывод, что все представления о технике безопасности являются творением человека и по этой причине могут быть истолкованы различным образом и со временем могут пересматриваться. Теперь о том, как мы делаем это у нас, на курсах Суарез Интернешнл. 

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: Относитесь к любому оружию как если бы оно было заряжено. Заметьте, я не сказал традиционную фразу "Любое оружие всегда заряжено” (прим. 1), потому что это не так. И тем не менее оружие бесполезно, если оно не заряжено. Таким образом мы всегда начинаем с предположения, что оружие заряжено. Когда мы используем оружие для целей иных, чем стрельба, мы первым делом проверяем его состояние и, если это необходимо, разряжаем его. На стрельбище у нас всегда заряженное оружие. Если вам нельзя доверить находиться там с заряженным оружием, почему вы вообще пришли на занятия?

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: Не обращайтесь небрежно с оружием. Заметьте, мы не говорим "Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять." Почему? Потому что оружие ВСЕГДА направлено на что-то. Даже если ваше оружие надежно зафиксировано во внешней поясной кобуре, одобренной IDPA и благословленной адептами практической стрельбы, ствол будет направлен вам в ногу каждый раз, когда вы выхватываете оружие из кобуры. Давайте смотреть на вещи реалистично.

Кто-то скажет: давайте определим что-такое беспечность. Беспечность означает просто неконтролируемое направление оружия. Мы все когда-то были этому свидетелем. Но опять же, в правильном контексте. В некоторых ситуациях, связанных с применением оружия, необходимо направить оружие на того, кто предположительно, но не однозначно является противником. Такие действия не являются нарушением второго правила. 

Кроме этого, посмотрите как вы выхватываете оружие. Если только вы не стоите в позе балерины с прижатыми друг к другу ногами (малопригодное для ведения боя положение), ствол оружия перекрывает ногу каждый раз при выхватывании оружия их кобуры и возвращении в кобуру. Точно так же может понадобится пронести ствол через ногу при выхвате оружия, сидя в машине. Этого нельзя избежать без ущерба для тактической целесообразности, и это НЕ является нарушением техники безопасности. Надо ли нам полностью изменять наш образ действий с тем, чтобы ствол никогда и ни при каких условиях не перекрывал тело? Едва ли. Следует просто отдавать себе отчет в том, что вы делаете и быть внимательными. Избежать проблем, которые могут при этом возникнуть, помогает правило номер три. 

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: Держите палец вне спускового крючка, на рамке, до того момента как приняли осознанное решение стрелять. Это последний способ застраховаться от случайного выстрела. Заметьте, я не говорю "Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока прицельные приспособления не будут совмещены с мишенью". (прим. 2) Почему? Потому что прицельные приспособления не всегда выровнены с целью когда нужно стрелять. К тому же мы обучаем бесприцельной интуитивной стрельбе наряду с прицельной. Не касайтесь спускового крючка при любых манипуляциях с пистолетом, в случае боевого применения и в иных случаях. Достаточно просто и безопасно. 

Как быть с предохранителем?

Когда по жизни спрашиваешь у окружающих почему те или иные вещи следует делать так и не иначе, в ответ часто пожимают плечами и морщат лоб. "Не знаю… мы всегда так делали". Обычно причины тех или иных правил можно найти, порывшись в ворохе бессмысленных бумаг, записок и рапортов. Такое встречается и в оружейном деле.

Один из примеров - манипуляции с предохранителем или рычагом безопасного спуска курка на служебном оружии. Очень многие из принятых сейчас правил обращения с пистолетом происходят от использования и применения Кольта 1911 или от военных и полицейских. Часто можно наблюдать так называемое "боязливое" обращение с оружием. Боязливое в том смысле, что создается впечатление, что владелец боится оружия со взведенным курком. Именно в результате такой очевидной боязни проявляется привычка преждевременного включения предохранителя и безопасного спуска курка. 

Парни, применение оружия опасная вещь. Нельзя ничего придумать такого, чтобы оно стало "безопасным". Мы берем с собой заряженное и опасное оружие для тех случаев, когда надо убить противника прежде чем он убьет нас. Помните об этом и выкиньте из головы все, что отвлекает от этой задачи. 

Преждевременное включение предохранителя, как и преждевременный безопасный спуск курка, понижает боеготовность. Я как-то проводил занятия с группой, где у всех был Кольт 1911. Группа только что закончила недешевые курсы для владельцев этой модели. Они до усрачки следовали правилу "Навести на мишень - Снять с предохранителя - Убрать с мишени – Поставить на предохранитель". Так что я мог понять, что они делают на стрельбище, по звуку постоянно включаемых и выключаемых кастомных Увеличенных Кнопок предохранителя. Дальше больше, по мере того как упражнения становились сложнее, часть бойцов забывала выключить предохранители, которые они включили до этого на рефлекторном уровне. 

Никуда не годится! 

В нашей школе я учу тому, что есть три вида предохранителя. 

1. Ваш мозг, который дает команду Стрелять или Не Стрелять, в зависимости от того, что вы видите. Если ваши мысли где-то в другом месте и вы не включены в ситуацию, вам нечего делать с оружием. Точка. 

2. Ваш дисциплинированный указательный палец. Прижат к рамке пока мозг не дает команду стрелять. 

3. Механический предохранитель (безопасный спуск курка). Каждый раз когда вы берете оружие, предохранитель надо выключать. Предохранитель включается когда вы возвращаете оружие в кобуру. 

Вот например Глок, которым вооружено огромное количество полицейских, охранников и гражданских. Где на нем предохранитель (безопасный спуск)? Его нет и все владельцы Глоков, в силу конструкции этого пистолета, обращаются с ним именно так как мы описали. Разве Глок небезопасный пистолет? Нет. Так почему же небезопасны непоставленные на предохранитель Кольт или Берета 92 со взведенным курком? Они так же безопасны как и Глок. 

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: Осознавайте куда стреляете и что находится за целью. (прим. 3) Не стреляйте на звук или по тени, не факт что это то, что вы думаете. Нет ничего более ужасного чем понять, что вы только что застрелили по ошибке близкого человека. Также плохо подстрелить невинного незнакомого человека. Нельзя допустить, чтобы это случилось с вами, поэтому осознавайте куда вы стреляете. Осознавайте, что находится позади того, в кого или во что вы стреляете. Но это не означает, что нельзя стрелять если за целью что-то есть, просто вам надо сменить позицию. 

Ни одно из этих правил не построено на использовании механического предохранителя. Просто поймите, что в своем стремлении себя обезопасить вы можете растерять всю свою боеготовность. На мой взгляд, те кто прошел занятия на курсах, где практикуется "боязливое" отношение к оружию, лишились большей части своей боеготовности… хотя теперь чувствуют себя вполне безопасно. Не делайте этого. 

И в заключение, 

НЕ БОЙТЕСЬ СВОЕГО ОРУЖИЯ. ПОВЫШАЙТЕ СВОЕ МАСТЕРСТВО


  • 3

#2 Migell

Migell

    Лейтенант

  • Опытные стрелки
  • 410 выстрелов

Награды

        

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 15:57

статья интересная и полезная, но для продвинутых.


  • 0

#3 AWW

AWW

    Забанен ПСЖ

  • Штрафники
  • 406 выстрелов

Награды

        

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 16:15

Браво! Особенно крайняя фраза в статье!


  • 0

#4 snyper75

snyper75

    Генерал-полковник

  • Опытные стрелки
  • 4 454 выстрелов
  • Город:Симферополь

Награды

           

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 21:24

Вот тоже замечательная статья.Пусть и не много о другом,но всё-же в тему,как по мне.

 

Массад Айюб. Десять заповедей скрытого ношения оружия 


Оружие, носимое в общественном месте – серьёзная сила, требующая столь же серьёзной ответственности. Это хорошо понимают носящие легальное оружие. Тем же, кто раздумывает, носить или нет, полезно будет знать мнение опытных носящих владельцев.

Если Вы собрались носить оружие, носите его всегда.

Преступник – инициатор, вооружённый гражданин – защищающийся. Типичный преступник вооружается только тогда, когда планирует применить оружие. Он выбирает время и место нападения, и он начинает атаку. Поэтому, ему не надо беспокоиться о самозащите.
Вооружённый гражданин - потенциальная жертва - не знает, когда на него нападут. Поэтому надо быть постоянно готовым и постоянно бдительным. Носящий оружие узнаёт, как выбирать удобную кобуру и пистолет подходящего размера, и как соответствующим образом одеваться. Спустя несколько дней или недель, это становится привычкой.
Поскольку защищающийся не знает, когда на него нападут, единственным разумным подходом к обеспечению безопасности является постоянное ношение.

Не носите оружия, если Вы не готовы его применить.

Есть большая ирония в использовании огнестрельного оружия для самозащиты. Изучение множества случаев применения оружия для защиты (Defensive Gun Usage – DGU), то выясняется, что в большинстве случаев оружие самозащиты выполняет свою задачу без кровопролития. Как правило, нападающий, осознав перспективу быть застреленным, убегает или сдаётся под прицелом.
Наиболее важным свойством оружия оказывается его свойство отпугивать. Ирония заключается в факте, что потенциал сдерживания оружия напрямую исходит из его способности убить.
Надо понимать, что преступники оружия не боятся. Они сами – вооружённая субкультура. А боятся они решительного вооружённого мужчину или женщину, направивших на них оружие. Преступники – хищники, и успешность их ремесла напрямую зависит от умения «читать» людей и распознавать жертв. И преступники действительно хороши в «чтении» языка тела и распознавании готовности (или неготовности) жертвы к борьбе. Короче, Вам их вряд ли удастся в этом обдурить.
Если Вы решили носить оружие, Вы должны быть абсолютно уверены, что сможете его применить. В решающий момент сомнения и колебания будут распознаны преступником, которого Вы пытаетесь держать на прицеле. В таком случае весьма вероятно, что преступник атакует, отберёт оружие и, возможно, использует его против Вас же.
Однако, если преступник осознает решимость защищающегося выстрелить, если нападающий сделает еще шаг, скорее всего, он этого шага не сделает.

Ирония вот в чём: Тому, кто готов случае необходимости убить, скорее всего, этого делать не придётся.

Не становитесь беспечными.

Где-то в 1970 году, Ричард Дэвис изобрёл жилет «Второй шанс» - первый компактный бронежилет, который полицейские могли носить всю смену, под одеждой. Некоторые выражали обеспокоенность, что полицейские станут более беспечными с такой защитой. Подобные опасения не оправдались. По свидетельствам офицеров полиции, бронежилет постоянно напоминает о возможной опасности, делая носящего его более осторожным.
То же самое верно в отношении скрытого ношения оружия ответственными гражданами. Непосвящённые боятся, что спусковой крючок так и шепчет «нажми меня», и что вооружённые граждане так и ищут возможности применить их смертельное оружие. Подобные страхи также не получили подтверждения.
Как показывает опыт, законопослушные граждане, носящие оружие, совсем не горят желанием идти в 3 часа ночи в Центральный парк провоцировать грабителей. Наоборот, будучи вооружёнными, они придерживаются более строгих стандартов безопасности, и избегают ситуаций (типа ссор на дороге), которые при наличии оружия могут перерасти в убийство.
Как и бронежилет полицейского, оружие – напоминатель об опасности, символ большей осторожности. Как писал известный охотник на крупную дичь и писатель Финн Аагард: «Мой пистолет – не только безопасность. Как еврейская ермолка или христианский крест, это символ того, кто я есть, что я есть и по каким моральным правилам живу».

Получите лицензию! (больше актуально для США – прим. пер.)

Некоторые абсолютисты заявляют: «Никакое правительство не имеет права разрешать мне носить моё оружие! Мне не нужно разрешения! Вторая поправка – вот моя лицензия!»
Звучит так, как кто-то очень хочет попасть за решётку. Нравится или нет, но законы штата могут требовать лицензии для ношения. Надо понимать, что жизнь не всегда такова, как нам хочется. Если бы это было так, нам вообще не надо было бы носить оружие.
Да, получение лицензии может быть небыстрым и недешёвым делом, но поимка с нелегальным стволом будет стоить намного больше времени, нервов и денег на адвокатов.
Короче: Если хотите носить – делайте это легально!

Знайте, что делаете.

Вы бы вряд ли стали водить машину, не зная ПДД. Не приобретайте и не носите смертельного оружия, если не знаете законов. К примеру, мнение, что у себя в доме можно застрелить любого – миф. Когда во Флориде отменили необходимость отступать перед применением смертельного оружия при нападении вне дома, Брэди Кампейн подняли вой в прессе, утверждая, что новый закон позволяет застрелить любого, кто Вас пугает. Это полный бред, но многие поверили, потому что «видели это по телевизору» или «читали в газете». Подобные заблуждения могут привести к тяжёлым последствиям для обеих сторон, поэтому важно знать закон.
Не менее важно знать своё оружие. Неопытный стрелок – опасность для всех вокруг. При нападении Вам придётся стрелять в состоянии сильно стресса, поэтому практика с оружием, изучение тактики и принятия решений в стрессовой ситуации очень важны.

Скрытое значит скрытое.

Некоторые люди, только начавшие носить оружие, испытывают сильное желание дать другим понять, что у них есть оружие. Этого надо избегать по нескольким причинам.
Большинство людей привыкли видеть оружие только у полиции и различных охранников в униформе, и начинают паниковать, увидев оружие у кого-то другого. Это не добавляет движению за право на оружие сторонников – вы не добьётесь дружбы и понимания, пугая людей. Напуганный обыватель скорее вызовет на «человека с оружием» полицию, что чревато дальнейшими неприятностями.
Более того, кто-то, зная, что Вы носите оружие, может выбрать момент без свидетелей и заявить, что Вы угрожали ему оружием, а это серьёзное обвинение. И в суде будет Ваше слово против его. И факт, что он сможет описать оружие, которое Вы действительно носите, будет работать не в Вашу пользу.
Я лично не ношу открыто. Я считаю, что это плохая идея. Тактически, Вы теряете элемент неожиданности в серьёзной ситуации, и на Вас могут вызвать полицию. У меня лицензия на скрытое ношение, и я ношу так, чтобы никто не знал, что у меня есть оружие, до того момента, когда оно действительно понадобится.
Легальность открытого ношения хороша тем, что Вас не обвинят, если Вы случайно засветите свой ствол (скажем, ветер распахнет пальто).

Выбирайте адекватное оружие.

Если Вы носите однозарядный дерринджер 22 калибра, в глазах закона Вы вооружены смертельным оружием. Однако, это совсем не значит, что Вы готовы отразить атаку, скажем, нескольких нападающих. Большинство экспертов рекомендуют как минимум пятизарядный револьвер как минимум калибра .380\9мм.
Неплохая идея – носить запасной магазин. Оружие без патронов совсем не так полезно. Кто-то скажет, не паранойя ли это. Следует понимать, что в глазах противников оружия Вы все равно параноик, с запасным магазином или без. В суде это легко объяснить – раз так делает полиция, значит, это хорошо и для Вас.
Ношение второго пистолета спасло много жизней хороших людей. Если оружие заклинило... если преступник его выбил.. если кончились патроны, а перезарядить некогда... список причин можно продолжать. Как сказал Фил Энгельдрам, «Если Вам необходимо носить пистолет, наверное, Вам надо носить два».
И ещё. Когда Вы найдёте подходящий Вам пистолет, неплохо купить второй такой же, на случай, если первый временно изымут как вещдок, или он будет в ремонте, а Вам может грозить опасность мести от дружков подстреленного преступника.

Здравый смысл прежде всего.

Оружие – это сила. Это жизнь и смерть. Эта сила должна быть в руках ответственных людей, думающих о последствиях и умеющих ценить жизнь, здоровье и безопасность. Всё больше американцев носят оружие. Будьте всегда благоразумны.


http://www.tactical-life.com/tactics/10-commandments-of-concealed-carry/


  • 1

#5 john1973

john1973

    Старшина

  • Стрелки
  • 195 выстрелов

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 12:16

Обе статьи очень хорошие!


  • 0