1. Як обмежити монополію МВС. - достаточно лишить возможности принимать решения "об отказе", "приостановлении" и т.п. без суда. Право на оружие есть такое же как и право дышать.
Они (МВС) должны в данном вопросе быть щепетильными статистами. Вот гражданин такой-то купил "ствол", вот к стволу чек, вот оно "учетная запись человека в базе данных с номерами его стволов", вот он "ствол" для "отстрела" в пуле-гильзотеку. Т.е. дальше МВС вносит данные о еще одном стволе, поскольку личная ответственность бюрократа за своевременное внесение в базу и в физическую книжечку (хотя книжечка в принципе не обязательна). Выдает документ, что такой-то сотрудник МВС Ф.И.О. тогда-то внес такието данные, подпись, печать на спец бланке. 1 бланк в руки владельцу (на месте, сразу же, этот бланк имеет наибольшую доказующую силу), 1 бланк-копию в архив ( архив не МВС-ский, а к примеру армейский, что важная информация для ополчения. МВС в архив передает само. Электронная база общая, со скан-копиями), 1 бланк-копию продавцу оружия (это если потерялось в двух местах сразу, чтоб можно было найти у не заинтересованного лица. или же в мин.статистики или збройовый кадастр, или в ассоциацию влад-в оружия, или любой другой архив не принадлежащий МВС и/или государству. На мой взгляд магазин-продавец вполне достаточный выбор).
На этом все. Естественно если ствол не разрешен к "цивильному обігу", то он (ствол) становится "вещественным доказательством", покупатель "свидетелем" (и только свидетелем). Т.к. самолично принес чек и прочия., т.е. добросовестный покупатель. Стоимость ствола компенсируется "из страхового фонда" (цивилки) в течении недели. МВС компенсацию "стягуе" с продавца.