

Правила хранения и ношения травматического оружия
#21
Отправлено 01 Март 2010 - 12:44

#22
Отправлено 11 Март 2010 - 11:21

#23
Отправлено 05 Июль 2010 - 12:47
#24
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 20:59
#25
Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 06:12
В травматическом и газовом - нет.ku55 пишет:А я считал,что наличие патрона в патроннике прямо влечет к админответственности.
#26
Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 20:44
В нашей раше нет, в незалежной не знаюku55 пишет:А я считал,что наличие патрона в патроннике прямо влечет к админответственности.

#27
Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 20:46

#28
Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 21:22
Интервью с работником разрешительной системы с сайта ганмагазина ганмагазина ©
(Дата: 14 December 2007 18:06)
Интервью ЗЗ дал старший инспекотор разрешительной системы Полтавской области Владимир Владимирович Жадан.
К нам в редакцию приходит множество вопросов от читателей. Как правило – они повторяются. Владимир Владимирович любезно согласился ответить на них.
ВВ: (просмотрев вопросы) Смело… Я рад, что люди стараются разобраться…
Корр.: Наши читатели – люди законопослушные.
Корр.: Законность перезарядки (релоадинга) патронов:
ВВ: Нарезное – нельзя однозначно, о чём гласит ст. 262-263 УК.Гладкоствольное – для собственного пользования – сколько угодно.Спецсредства – в принципе, нежелательно, но, если не изменяются характеристики и боеприпасы используются как тренировочные, то, в конечном итоге, вступает в силу Постановление ?3 Пленума Верховного Суда Украины от 26.04.2002 ?Про судову практику в справах про викрадення та інше незаконне поводження зі зброєю, бойовими припасами, вибуховими речовинами, вибуховими пристроями чи радіоактивними матеріалами?, гласящий, ?Пневматична зброя, сигнальні, стартові, будівельні, газові пістолети (револьвери), пристрої вітчизняного виробництва для відстрілу патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії, ракетниці, а також вибухові пакети й інші імітаційно-піротехнічні та освітлювальні засоби, що не містять у собі вибухових речовин і сумішей, не можуть бути віднесені до предмета злочинів, відповідальність за які настає за статтями 262, 263 КК? .
Корр.: Использование оружия в присутствии владельца в тире, на стрельбище возможны?
ВВ: Прямого запрета на это нет
Корр.: А использование приборов снижения звука выстрела (глушителей)?
ВВ: В Украине они не запрещены,но на охоте использовать нельзя. Позиции заканодателей разных стран очень сильно отличаются в этом вопросе ? начиная от рекомендованного использования глушителей в Финляндии до полного их запрета для гражданских лиц в США.
Корр.: Естественное желание многих владельцев оружия – довести его до совершенства (так, как его понимает владелец). Что Вы скажете по этому поводу?
ВВ: Желание вполне понятное. Главное – не ?перегнуть палку?. Если внесение изменений в конструкцию не меняет характеристик, предусмотренныз производителем – то можно. Остановимся подробнее на элементах:Ложа – на усмотрение владельца, но требуется сохранить общую длину оружия не менее 800 мм. Если меньше – то исключить возможность ведения огня в сложенном виде. См. инстр. ? 622Ствол – (без изменения длины) – без изменения характеристик.Насадки (пламегаситель, ДТК, глушитель, чок) – не регламентировано (кроме глушителя на охоте)УСМ – без возможности вести огонь очередями. Лучше, кроме полировки и подбора пружин ничего не менять.Прицельные приспособления – на усмотрение владельца.Магазин (ёмкость, формат, способ крепления) – в отличии от многих стран, не регламентируетсяПолировка канала, изменение диаметра ствола для спецсредств – полировать – сколько угодно, а вот изменять диаметр в сторону увеличения нельзя.
Корр.: Ношение патрона в патроннике (для спецсредств)?
ВВ: Не регламентировано, ибо спецсредство не есть оружие. А вот в карабинах или ружьях – нельзя ни в коем случае!
Корр.: Транспортировка – обязательно в чехле?
ВВ: С одной стороны – нет. А с другой, человека, с ружьём на плече вполне могут задержать за нарушение общественного порядка.Корр.: И это будет правильно. Я крайне неуверенно себя чуствую при виде человека, без причины размахивающего оружием.
Корр.: Может ли владелец самостоятельно производить ремонт оружия?
ВВ: Может, но я сомневаюсь, что многие владельцю сумеют это сделать. Тем более, оружие – это источник повышенной опасности. Сделает человек что-то не так, а потом или оружие в руках разорвётся, или самопроизвольный выстрел произойдёт… Всё-таки лучше обратится в специализированную мастерскую.
Корр.: Сигнализация на сейф (для владельцев 3-х и более единиц) – конкретные модели, вывод на пульт?
ВВ: На пульт – не обязательно, но лучше это сделать. Вам же спокойнее будет. Перечня конкретных моделей не сушествует.
Корр.: ?Инструкция по применению? (производителя) – имеет ли она юридическую силу? Кстати, минимальная. дистанция применения у производителя патронов одна, а у производителя спецсредств – другая.
ВВ: Не имеет. Это внутренний документ производителя, призванный помочь пользователю. Но не стоит злоупотреблять – при нарушении требований этих инструкций можно превысить пределы необходимой самообороны.
Корр.: Является ли ?спецсредство? оружием? В законодательной базе довольно чётко проводится грань между понятиями ?оружие? и ?спецзасоб витчизняного??
ВВ: Фактически – да. Законодательно – нет. Хоть и сушествует справочник ?Пістолети та револьвери, призначені для відстрілу патронів, споряджених метальними снарядами "несмертельної дії", та набої до них?, изданный в 2005 г, но в предисловии чётко указано, что отнесение спецсредств к категории ?короткоствольного гладкоствольного огнестрельного оружия? – мнение авторов. А оно не совпадает с документом, имеющим юридическую силу – уже упоминавшимся выше Постановлением Пленума ВС ?3.
Корр.: Ещё раз вернёмся к этому Постановлению: какова трактовка ?незначительного количества? боеприпасов?
ВВ: Тяжело сказать… Больше нигде в законодательной базе нет этого понятия. Ясно, что если человек вернулся из тира, а в кармане у него завалялся патрон – никто его за это не лишит свободы. А вот если под кроватью лежит ?цинк? пулемётных патронов или кило тротила – это другой разговор. Всё на усмотрение суда.
Корр.: Какова процедура ?добровольной сдачи??
ВВ: Пришёл, сдал. Идеально – заранее позвонить в отдел разрешительной системы, чтоб не возникало вопросов при транспортировке. Лицо, добровольно сдавшее имеющиеся у него боеприпасы, оружие, ВВ освобождается от ответственности.
Корр.: Возможность регистрации ?добровольно сдаваемого??
ВВ: В принципе, можно, если оружие исправно и на пробретение данного вида оружия у гражданина есть разрешение. После проверки – оформим. Но если оружие неисправно – пойдёт на уничтожение, числится утерянным – вернём владельцу.Мы регулярно проводим ?месячники сдачи?, и они приносят результат. Поверьте, это обычная будничная работа.
Корр.: Благодарю за ответы.
ВВ:. Пожалуйста. Хорошо, что люди понимают, что мы не карательный орган. Наша цель – помогать. Напоследок хочу сказать: изучайте законодательство, если что неясно – звоните. Мы всегда котовы помочь.Дмитрий МантуровЗброя та закон06-12-2007
Сообщение отредактировал Stariy.COM: 08 Август 2013 - 20:31
#29
Отправлено 12 Сентябрь 2010 - 15:35
#30
Отправлено 12 Сентябрь 2010 - 17:06