Перейти к содержимому


Разместить рекламу
Фотография

Оружие и украинские СМИ.

сми манипуляции семантика риторика право на оружие

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#31 Евгений

Евгений

    Прапорщик

  • Стрелки
  • 237 выстрелов
  • Город:Словакия
  • Арсенал::Springfield XDM-9 Compact

Награды

     

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 08:51

А у нас оружие не отстреливается для пулегильзотеки и ничего, даже так никто не наровит кого-то убивать... Единственный момент - при снятии оружия с учета/его переделки в ММГ, оружие отсылается на крим. экспертизу на предмет совершения им когда-либо преступлений.
Даже когда пистолет продается кому-либо, экспертиза не проводится.
Поговаривают, что ЕС хочет обязать к созданию пулегильзотеки, но её пока нет в таком обязательном режиме с регулярными отстрелами...
И так не текут реки крови :), но тут уж скорее играет роль хороший фильтр выдачи разрешений/отсутствие коррупции в этой сфере...
  • 0

#32 Vurdalak

Vurdalak

    Майор

  • Опытные стрелки
  • 893 выстрелов
  • Арсенал::Нету

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 11:40

Евгений, а вот расскажите, как у Вас получают разрешение на оружие? Сложная процедура? То, что в Словакии общая культура людей выше наших - отдельная тема


  • 0

#33 Евгений

Евгений

    Прапорщик

  • Стрелки
  • 237 выстрелов
  • Город:Словакия
  • Арсенал::Springfield XDM-9 Compact

Награды

     

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 13:58

Евгений, а вот расскажите, как у Вас получают разрешение на оружие? Сложная процедура? То, что в Словакии общая культура людей выше наших - отдельная тема

 

Ранее на ганзе описывал эту процедуру, поэтому сделаю копипаст себя же:

 

С разрешением дело такое:
Нужно прийти в полицию, написать заявление + справку от участкового (семейного) врача принести. В заявлении указывается желаемая категория разрешения.
В случае, если хотим получить категорию А, т.е. ношение КС, нужно это чем-то мотивировать, написать сочинение на тему Почему мне нужно именно НОСИТЬ оружие. На практике дело обстоит так, что в каждом полицейском отделении к этому мотивированию относятся с разной строгостью, мне, допустим, дали без проблем..
 
В словацком законе об оружии предусмотрено 6 типов лицензий на владение оружием:
А - ношение оружия для самообороны и охраны собственности
В - владение оружием для самообороны и охраны собственности (от кат. А отличается тем, что оружие можно держать дома для охраны, но нельзя носить. Переносить можно только в тир и обратно, к мастеру и еще в некоторых случаях.. И при этом патрон не должен быть в патроннике)
С - владение оружием для работы (если охранник, например)
D - владение оружием для охоты
Е - владение оружием для спортивных целей
F - владение оружием в целях коллекционирования
 
Проще всего получить тип В и F, его всем дают без каких-либо ещё справок. С - нужно справку с работы, D - по-моему, с союза охотников, E - со спортивного клуба. На категорию А, В и С можно приобретать только КС! Если хочу ВИНТОВКУ - нужно D, E или F. Проще всего её взять на F т.к. не нужно никаких других справок, только нужно вести книгу учета боеприпасов и по закону к ней нельзя хранить более чем две упаковки патронов (на деле никто это не проверяет). На т.н. оружейном удостоверении, которое ты в итоге получишь, может быть одновременно указано и несколько типов лицензии (по аналогии с вод. правами). Сейчас эта категоризация подвержена критике в словацком стрелковом сообществе, а именно хотят объединить  категории A и B в одну по аналогии с чешским ЗоО и соответственно упразднить обязанность (при А) писать мотивацию.
 
Далее, если все правильно, заявку принимают и нужно ждать. Полиция тебя проверяет на судимость, причастность к криминалитету и бог знает еще на что по своим каналам. В течении месяца к тебе может прийти полицейский, предварительно он расспросит о тебе соседей, не бухаешь ли ты, нет ли с тобой у кого-то конфликтов, потом позвонит к тебе и поговорит на тему Зачем тебе оружие. Лично меня не было тогда дома, он просто поинтересовался проживает ли такой здесь (видимо формальность) и усё.
Если до этого этапа все ОК, тогда приходит письменное приглашение на экзамен. Для подготовки на этот экзамен в книжных магазинах продается специальное пособие, там подготовлены вопросы вместе с ответами. Нечто на подобии сдачи на право вождения. Комиссия собирается раз в месяц, состоит из двух полицейских из ЛРО, прокурора и врача (врач на практике всегда отсутствует).
Вопросы на экзамен состоят из разных тематических категорий: А - вопросы на предмет знания закона об оружии, В - знание криминального кодекса (вопросы по возможным правовым ситуациям), С - вопросы по устройству оружия, проверяется знание основной оружейной терминологии, D - вопросы по первой мед. помощи (рассматриваются ранения разных частей тела), E - вопросы по технике безопасности. Около 20-ти вопросов в каждой категории.
 
После успешной сдачи экзамена на следующий день получаешь корочку (Zbrojný preukaz - Оружейное удостоверение).
 
Теперь, для покупки самого КС нужно в полиции взять разрешение на покупку (действует в течении 2-х месяцев) и можно направляться в магазин.. Сейф дома по закону обязателен, но на практике проверяется редко. Так же нету ограничения по количеству единиц оружия, можно дома хоть 1000 автоматов и пистолетов держать, просто при таком количестве обязательна сейф-комната под сигнализацией. До 10-ти единиц достаточно просто сейф или даже обычный железный ящик, условие - что бы запирался на ключ.
 
По деньгам все эти справки, бумаги, книжка, обходятся в примерно 100 евро.
 
Прим. после массового расстрела в Девинской новой вси (человек расстрелял цыган) тогдашнему популистическому министру МВД Липшицу удалось протолкнуть в закон обязательное прохождение тестов у аккредитованного клинического психолога для владения карабином конструктивного схожим с штурмовым оружием и для категории А - ношения КС.
Самое парадоксальное, что этот "антиоружейный" министр в свое время был автором кастл-доктриновской статьи в Криминальном кодексе. Вот она, политическая проституция ))

 


  • 0

#34 BooDoo

BooDoo

    Младший сержант

  • Стрелки
  • 76 выстрелов
  • Город:Прага

Отправлено 19 Сентябрь 2013 - 12:26

В прошлом году оформлял разрешение в Чехии. Система похожа как в Словакии, но несколько проще.

Оружие разделяется на категории:

А - запрещенное (военное назначение, автоматическое, самодельное, глушитель, прицел с лазером  итд), можно получить исключение для приобретения

Б - на разрешение (перед покупкой нужно просить разрешение, после покупки регистрировать, обычно КС, но сюда входят и РС)

С - на регистрацию (разрешение не нужно, после покупки нужно регистрировать, обычно охотничье)

Д - свободная продажа от 18ти лет (пейнтболл, айрсофт, луки, арбалеты, флоберы, имитации, деактивированое оружие с подтверждением)

холодное оружие (ножи, мечи, кастеты, дубинки) законом не регламентируется.

 

Лицензия на владение оружием обязательна для категорий оружия (А, Б, С) и имеет групы:

 

А - колекционирование (может получить исключение на оружие категории А)

Б - спорт

С - охота 

Д - работа (охрана, муниципальная полиция и тд)

Е - охрана жизни

Ф - сапер (имеет право выкапывать и ликвидировать невзорвавшиеся боеприпасы)

 

Лицензии обязательны для всех, кроме госсударственных силовых структур(армия, полиция и спецслужбы).

Стандартно лицензию можно получить от 21 лет. Исключение представляют спорт (в клубе от 15-ти) и охота (в ПТУ от 18-ти). 

Можно оформить лицензию на разные комбинации груп. Каждая группа обходится приблизительно в 20евро.

 

Сам процесс получения следующий:

1. Подать заявление на сдачу екзамена в разрешительный отдел полиции по месту постоянного жительства.

   Каждый отдел имеет список подотчетных стрелковых тиров, где проходит сдача екзаменов.

  Можно сначала пойти в ближайший тир и узнать  у них план екзаменов, а потом писать заявление на конкретную дату и тир и сразу получить приглашение на екзамен.

2. Подготовка к екзамену проходит самостоятельно: можно пойти на курсы, организованые тиром, а можно попросить помочь знакомого, который уже имеет лицензию и оружие.

3. Екзамен состоит из письменной теоретической части на знание законодательства, оружия и первой помощи и практической. Практическая часть  состоит из:

  - демонстрации безопасного поведения с оружием (за грубую ошибку выгоняют)

  - полевой разборки и сборки оружия

  - стрельбы на мишень, с пистолета нужно иметь 4 попадания с 5-ти в мишень на 10м (группа Д - 15м)

 

Екзамен принимает оружейный комиссар (комиссаром может стать каждый владелец оружейной лицензии после сдачи екзамена для коммисаров), за комиссаром присматривают два сотрудника разрешительного отдела полиции (борьба с корупцией :) ).

 

После успешной сдачи екзамена комиссар на месте выписывает сертификат о сдаче. Сертификат действительный 1 год. Стоимость екзамена около 40евро.

 

Перед подачей заявления на лицензию, еще нужно получить справку от участкового/семейного врача. Врач может послать на любые тесты включая психотесты, он отвечает за то что ты в состоянии получить лицензию. 

 

После этого можно идти и подавать заявление на лицензию. Можно сдать екзамен на все группы, а лицензию попросить лишь на одну, потом в течении года, можно разширить, но только на те что в сертификате.

Вместе с заявлением на получение лицензии, можно сразу подать заявление на разрешение покупки оружия категории Б.

Ну нужно писать конкретную инфу о оружии, хватит тип "пистолет самозарядный".

Разрешение выдается на приобретение, владение оружия. Можно поставить галочку на ношение, относится к оружию но записывается в лицензию с другой стророны "имеет право носить оружие категории Б".

 

После подачи заявления. начинаются проверки: судимости, надежности итд, включая хождения по соседям и визита домой.

 

Если ничего не нашли, то обязаны до месяца выдать лицензию и е разрешение на покупку оружия если подавалось заявление.

Отказать могут только в случаях определенных законом.

 

Выдача разрешения на покупку стоит около 10 евро за штуку. Разрешение на пукупку действительно полгода.

После этого можно спокойно идти и выбирать оружие. После покупки обязательно до 10ти дней зарегистрировать.

После регистрации, выдается техпаспорт оружия, который нужно обязательно иметь с собой вместе с лицензией если есть оружие с собой.

 

РС находится в категории Б, как и КС и РС практически никто не покупает.

Была идея перенести РС в категорию Д, но стрелки и полиция были против, аргументируя возможным злоупотреблением.

 

Хранение оружия до 2-ух штук не регламентируется, оставляется на ответсвенность хозяина. Если больше, то нужен сейф, но контролировать могут только владельцев оружия категории А.


  • 3

#35 skazochnik

skazochnik

    Старший прапорщик

  • Стрелки
  • 298 выстрелов

Награды

           

Отправлено 21 Сентябрь 2013 - 22:07



Головні події.Канал NEW 24. 21/09/2013
  • 1

#36 Stariy.COM

Stariy.COM

    Travmatik TEAM

  • Desperados
  • 4 439 выстрелов
  • Город:Киев
  • Арсенал::孫子兵法

Отправлено 21 Сентябрь 2013 - 22:47

Головні події.Канал NEW 24. 21/09/2013


Всем без исключения!smile.png Забавно.
  • 0

#37 Servi

Servi

    Полковник

  • Опытные стрелки
  • 1 505 выстрелов
  • Город:Днепропетровская область.
  • Арсенал::ПМ-Беркут , Моссберг М500 PG

Награды

           

Отправлено 22 Сентябрь 2013 - 00:25

Более забавно - ПММ с охренительным глушителем, предназначенный для СО...biggrin.png

 

Я сейчас отдыхаю в Ялте, а там сегодня начался 4-й мировой чемпионат среди телохранителей. Видео правда не снимал, но фото определённое количество есть. Я просочился прямо в VIP-зону, потому как удостоверение журналиста профильной газеты временами делает чудеса, а ст. 171 КК для оцепления ещё никто не отменял...wink.png И хоть аккредитован не был - допустили к самому действу...

Фотографий немало, поэтому сюда просто бросаю сылку с РК, где я создал тему...

http://revolverclub....ndpost&p=171652


  • 0

#38 fred

fred

    Лейтенант

  • Опытные стрелки
  • 379 выстрелов

Отправлено 22 Сентябрь 2013 - 09:11



Головні події.Канал NEW 24. 21/09/2013

что-то я не понял что сказал репортер в конце, законопроект уже принят и уже все без исключения могут приобрести себе травмат?


  • 0

#39 Stariy.COM

Stariy.COM

    Travmatik TEAM

  • Desperados
  • 4 439 выстрелов
  • Город:Киев
  • Арсенал::孫子兵法

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 11:41

Лидер рейтинга манипуляторов и провокаторов, искажающих суть событий и пугающий украинцев, кАНАЛ "1+1" продолжате "отжигать".

 

============

 

Торговці зброєю борються за український ринок, бо ціна питання складає сотні мільярдів гривень

 

 

 

 

Українцям уперто пхають у руки зброю: міліція проштовхує закон про травматичну, а професійні стрільці почали всенародне обговорення про необхідність вогнепальної. Одні говорять про цивілізацію, інші - про захист, - йдеться в сюжеті ТСН-Тижня. На тлі масових вуличних стрілянин минулого тижня в Америці і Росії перспектива легкого продажу зброї в Україні здається жахливою. Українцям уперто пхають у руки вогнепальну зброю Українцям уперто пхають у руки вогнепальну зброю Нагадаємо, що минулого понеділка молодий компʼютерник Аарон Алексис зайшов в штаб американського флоту, вбив охоронця і відкрив прицільний вогонь по своїх співробітниках з власної рушниці, 12 невинних людей загинули і 10 було поранено. Самого Алексіса застрелив спецпідрозділ поліції. Від часів атаки на Пентагон 12 років тому, теракт став найбільшим для столиці США. Не три місяці, а три дні пройшло відтоді і ось нова масова стрілянина – на вулицях Чикаго молодіжні угруповання зʼясовували стосунки пістолетами. По шпиталях розвезли 8 поранених. Поки що це картинка з американського життя, не українського. У нас більше стріляють в тирах та на полюваннях, ніж на вулицях. Однак дедалі активніше зброярі агітують за дозвіл вільного легального обігу пістолетів для українців. Прихильники продажу зброї говорять про бойові козацькі традиції минулого і право кожного на самозахист сьогодні. Днями вони оголосили в Інтернеті всеукраїнське обговорення нового закону "Про зброю". Він має впорядкувати збройний ринок і дати можливість кожному купити ствол. Читайте також: Стрілянина в Одесі стала звичним явищем Щойно зʼявилася громадська ініціатива проекту закону про зброю, як за неї одразу вхопилися політики. Наприклад, "Свобода" хоче зброю, проте у "Батьківщині" генерал міліції Геннадій Москаль - категорично проти. Тим часом, правоохоронці зацікавлені в тому, щоб зброї було якомога менше, а стрілки вперто гнуть свою лінію. Однак навіть вони визнають, що контроль неможливий через повсюдну корупцію. Наприклад, можна легко прийти до одного з центрів, де мають проводити медичні експертизи тим, хто хоче купити зброю. Тут легко 2 довідки від психіатра та нарколога можна отримати за 300 грн. Мисливці поза камерою розповіли, що це явище масове. Часто навіть не треба йти до клініки, а весь набір документів тобі зроблять і принесуть додому. Коштує це від тисячі до півтори, залежно від регіону. Можна навіть подати чужий паспорт. Такої клієнтури нині – хоч греблю гати. У США президент давно вимагає від Конгресу обмежити продаж зброї. Після останнього розстрілу конгресмени майже напевно це зроблять. Запитання: куди повезуть підприємці непроданий товар? Відповідь: на нові ринки, одним з яких може стати Україна після нового закону. Мовляв, нічого особистого, лише бізнес. Читайте також: В США сталася чергова безглузда стрілянина Нардеп Геннадій Москаль називає ідею із продажем зброї в Україні комерційною та лобістською. Додає, що вагони із зброєю стоять вже на кордоні, треба лише, щоб парламент включив зелене світло. Тоді гроші осядуть у чиїхось кишенях, а про лікування травмованих людей ніхто не подумає. Вартість середнього у всіх відношеннях пістолету складає близько 6 тисяч грн. Якщо кожен повнолітній українець купить його собі, то ціна питання складе сотні мільярдів. Тобто, є за що боротися. Нагадаємо, що Обама вважає, що США охопила епідемія збройного насильства. Кореспонденти ТСН Сергій Швець, Наталка Волосацька, Михайло Путята.

 

Источник бреда.

 

Чудо инициатива от 1+1 = давайте заберём всё оружие у всех!:)
 


  • 0

#40 snyper75

snyper75

    Генерал-полковник

  • Опытные стрелки
  • 4 454 выстрелов
  • Город:Симферополь

Награды

           

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 11:56

Запретить новости и другие информационные программы на кАНАЛе 1+1,так как это источник повышенной бредятины и маразма!biggrin.png


  • 1





Темы с аналогичным тегами сми, манипуляции, семантика, риторика, право на оружие