Перейти к содержимому


Разместить рекламу
Фотография

Осечка. Что делать?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 zerg

zerg

    Старшина

  • Стрелки
  • 160 выстрелов

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 20:08

Существуют ли какие-то правила поведения при возникновении осечки? Даже если не рассматривать травматы, а боевые ПМ-ы. Допустим, при стрельбе появляется осечка или несрабатывание каких-то механизмов пистолета (утыкание гильзы, заклинивание затвора и т.д.). Любое промедление в этом случае недопустимо. ПМ-ы выпускают уже очень давно и поидее все возможные ситуации должны быть хорошо известны. В армии или в органах этому моменту уделяют внимание?    

 


  • 0

#2 Dor

Dor

    Старший сержант

  • Стрелки
  • 133 выстрелов
  • Город:Киев
  • Арсенал::ПМ "Вий"

Награды

        

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 20:33

Если кратко, то просто нужно передернуть затвор!

 

Если подробно, то попробую описать виды задержек при стрельбе и методы их устранения.

 

Первое правило при задержке - сместиться с линии атаки (если позволяет тому ситуация), просто сделать шаг влево, вправо, присесть, уйти за укрытие.

 

Задержки возникают из-за 2-х причин: не до конца вставленный магазин и не сработавший патрон.

В идеале нужно подтянуть пистолет к груди, немного повернуть пистолет против часовой стрелки чтобы увидеть окно выбрасывателя и оценить возникшую проблему и решить, что делать дальше. Смотрим, если нет "двойного досыла" и не закончились патроныsf-smile.gif , то выносим пистолет на линию прицеливания и в этот момент ударяем слабой рукой по магазину и передергиваем затвор. Жмем на спусковой крючок.

 

Если времени нет на оценку - ударяем снизу по рукоятке пистолета и передергиваем затвор.

 

В идеале это должно занимать доли секунды: ударили по магазину, передернули затвор, приготовились к стрельбе.

 

В случае двойного досыла нужно вытащить магазин, без этого Вы затвор не передерните.

 

Для устранение задержек при стрельбе нужно тренироваться, чтобы в экстренной ситуации Вы к этому были готовы.


  • 1

#3 zerg

zerg

    Старшина

  • Стрелки
  • 160 выстрелов

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 23:44

А на счёт типичных поломок во время стрельбы есть какая-то информация?

Я, к примеру, как то расстрелял всю обойму, потом поднёс пистолет поближе, смотрю - а у него флажок предохранителя болтается. Его провернуло на 90 градусов по своей оси. Хорошо хоть не в обратную сторону! Так бы вообще включился предохранитель. Я его обратно поставил - больше не выскакивал. Ладно, что пистолет травматический. А если такое бы произошло на боевом? Или это мне так "повезло"? 


  • 0

#4 Dor

Dor

    Старший сержант

  • Стрелки
  • 133 выстрелов
  • Город:Киев
  • Арсенал::ПМ "Вий"

Награды

        

Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 09:26

Скорее всего после разборки пистолета Вы не правильно поставили предохранитель и соответственно, проблема возникла из-за Вас, а не по вине износа деталей и пр. После чистки пистолета с неполной (полной) разборкой пистолета следует проверять (по крайней мере я так делаю всегда) работу всех механизмов: передергиваю несколько раз затвор, смотрю ставится ли курок на боевой взвод, нажимаю на крючок, тем самым проверяю работу УСМ, также нажимаю на крючок самовзводом, должно все работать, при вкл. предохранителе Вы не сможете передернуть затвор и нажать на крючок.

Также смотрю нет ли кусочка от шарика между курком и бойком, который я использую при холостовке чтобы не убивать механизм пистолета.

Перед выходом на "боевое дежурство" у Вас должно все работать, по крайней мере Вы должны быть в этом уверены.

 

Ну, а если случилось так, что пистолет не стреляет и устранить задержку не получается, нужно бежать, использовать пистолет как метательное или ударно-дробящее оружие, вступать в рукопашку или пилить быстро мушкуsf-wink.gif


  • 1

#5 Servi

Servi

    Полковник

  • Опытные стрелки
  • 1 495 выстрелов
  • Город:Днепропетровск и область.
  • Арсенал::ПМ-Беркут , Моссберг М500 PG

Награды

           

Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 10:05

Существуют ли какие-то правила поведения при возникновении осечки? Даже если не рассматривать травматы, а боевые ПМ-ы. Допустим, при стрельбе появляется осечка или несрабатывание каких-то механизмов пистолета (утыкание гильзы, заклинивание затвора и т.д.). Любое промедление в этом случае недопустимо. ПМ-ы выпускают уже очень давно и поидее все возможные ситуации должны быть хорошо известны. В армии или в органах этому моменту уделяют внимание?    

Не буду перечислять своими словами, это долго. В принципе, это уже было сказано, но попробую более полно. Может ещё кому пригодится...

Устранение задержек при стрельбе

Существует большое количество различных задержек в стрельбе и соответственно способов их устранения. Однако любая методика устранения задержек в стрельбе в реальном бою должна отвечать по крайней мере следующим требованиям:

* Позволять инстинктивно устранять задержки в условиях стрессовой ситуации. Для этого она должна включать минимум простейших движений и не требовать принятия сложных логических решений.

* Абсолютно надежно устранять задержки независимо от технических навыков стрелка.

* Позволять быстро вернуться к ведению огня. В среднем устранение задержки должно занимать от 1 до 4 сек. Исходя из этого, целесообразно свести все многообразие возможных задержек к 3 основным видам. Стрелку среднего уровня подготовки следует отрабатывать следующую схему действий в экстремальной ситуации:

Задержка проявляет себя отсутствием следующего выстрела. Вы немедленно возвращаете оружие к груди. При этом ствол пистолета остается направлен в сторону мишени и параллельно земле. Предплечья расположены горизонтально, локти на одном уровне. Ни в коем случае не направляйте ствол пистолета вверх ! Далее вы занимаете ближайшее укрытие. Если нет укрытия в пределах досягаемости, вы должны выйти из директрисы огня противника путем резкого изменения положения и уровня тела. Это достигается переходом в положение "с колена". Сделайте левой ногой большой шаг влево и немного вперед. Подтяните правую ступню и опуститесь на пятку правой ноги. При этом носок ступни левой ноги смотрит вперед, голень под углом 90 градусов к земле. Колено правой ноги направлено вправо, угол между бедрами близок к 90 градусам. Очень важно плотно сидеть на правой ноге, между пяткой и телом не должно быть ни малейшего зазора. Ступня располагается вертикально в продольной плоскости тела стрелка. При переходе в положение "с колена" вы резко сдвигаетесь влево - вниз - вперед. Важно при принятии положения "с колена" и при возвращении в стойку избегать движения назад. Далее вы осматриваете оружие, его состояние определяет способ устранения задержки. Ваш взгляд должен быть направлен в район окна для выброски гильз. Определив вид задержки, вы возвращаетесь к наблюдению за противником и "вслепую" устраняете ее.

Первая задержка. Вы видите, что затвор полностью закрыт, курок находится в переднем положении. Основанием ладони левой руки наносите сильный удар по магазину и заряжаете оружие (см. главу 7) энергичным толчком правой руки от груди вперед. Возвращаетесь к ведению огня. Если оружие не стреляет, повторяете процедуру. Если выстрела опять не последует, меняете магазин (см. третья задержка) и возвращаетесь к ведению огня.

Вторая задержка ("золото в стволе"). Затвор открыт или закрыт не полностью. Вы видите гильзу или патрон. Вынимаете магазин и удерживаете его между мизинцем и средним пальцем правой руки. Далее поворачиваете оружие на 90 градусов в сторону окна для выброски гильз (как правило, по часовой стрелке) и два раза энергично передергиваете затвор. Вставляете магазин (не забудте убедится, что там остались патроны), заряжаете оружие и возвращаетесь к ведению огня.

Третья задержка. Затвор полностью открыт. Вы убеждаетесь в отсутствии гильзы или патрона в магазине, патроннике и в районе окна затвора. Нажимаете большим пальцем правой руки на кнопку защелки магазина и выбрасываете магазин маховым движением кисти руки при повороте оружия по часовой стрелке. Если у вашего пистолета защелка магазина расположенна на нижней части рукоятки, то она отжимается большим пальцем левой руки. Затем пустой магазин выбрасывается движением кисти левой руки. Не обращайте больше внимания на пустой магазин. Одновременно левая рука вынимает полный магазин из паучера, вставляет его в гнездо рукоятки и нажатием досылает до щелчка защелки магазина. Далее вы заряжаете оружие и возвращаетесь к ведению огня.

После устранения задержки рекомендуется продолжать огонь в положении "с колена".

Стоит подробнее остановиться на том, как правильно удерживать магазин в руке и вставлять его в гнездо рукоятки пистолета. Как вы помните, магазин удерживается в паучере вертикально донцем вверх пулями вперед. Верхняя часть магазинов обнажена. При захвате кисть левой руки поворачивается пальцами вниз и накладывается на магазин. Большой палец смотрит вниз - вперед. После извлечения из паучера магазин лежит диагонально поперек ладони, донце магазина упирается в ее основание, пули направлены влево. Нижняя часть магазина обвхватывается средним, безимянным, мизинцем и большим пальцем, распологающимся поверх остальных. Указательный палец обязательно должен лежать подушечкой первой фаланги на пуле первого патрона в магазине. Далее пистолет поворачивается таким образом, чтобы ствол оказался направлен влево - вверх под углом 45 градусов, рукоятка влево - вниз. Оружие при этом находится напротив лица стрелка на расстоянии 20 - 25 см (и защищает от поражения одну из наиболее уязвимых зон). Магазин подносится к пистолету с большим наклоном в сторону ствола и вводится в гнездо рукоятки углом магазина со стороны капсуля первого патрона. После того, как угол магазина попал в гнездо, вы движением кисти левой руки разворачиваете магазин до совпадения его продольной оси с осью гнезда рукоятки и энергичным нажимом основания ладони досылаете до щелчка защелки магазина. Важно во время этого процесса все время сохранять контакт ладони левой руки и магазина. Не рекомендуется досылать магазин ударом левой руки. Магазин может выпасть из гнезда рукоятки в тот момент, когда вы отводите руку для удара. Приучайтесь не смотреть на оружие или магазин при выполнении этого приема. Опытные стрелки применяют некоторые приемы, позволяющие значительно ускорить процесс устранения задержек. Они относятся в основном к задержкам второго вида.

Если вы видите что патрон уже вошел в патронник и недооткрытие затвора составляет всего несколько миллиметров - дошлите затвор вперед ударом основания левой ладони по его задней части. Если гильза прихвачена затвором в своей нижней части и выступает наружу не менее чем на половину своей длины - положите ладонь левой руки на переднюю часть затвора, большим пальцем к себе и горизонтальным "сметающим" движением назад выбейте гильзу. При этом нет необходимости заново заряжать оружие. Если прихваченная гильза располагается строго горизонтально в окне затвора - поверните оружие на 90 градусов в сторону окна и оттяните затвор назад, позволяя гильзе свободно выпасть. Отпустив затвор, вы заряжаете оружие.


  • 1

#6 Migell

Migell

    Лейтенант

  • Опытные стрелки
  • 410 выстрелов

Награды

        

Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 12:41

а для того чтоб все действия были на уровне автоматизма надо регулярно тренироваться, и чтоб товарищи вам магазины заряжали с сюрпризом.


  • 1

#7 Shaman

Shaman

    Travmatik TEAM

  • Супермодератор
  • 2 362 выстрелов
  • Город:Киев
  • Арсенал::есть

Отправлено 13 Сентябрь 2013 - 18:29

а для того чтоб все действия были на уровне автоматизма надо регулярно тренироваться,


А вот это самая правильная рекомендация!


и чтоб товарищи вам магазины заряжали с сюрпризом.


Только для начала лучше не «товарищи», а инструктор: чтобы проконтролировать правильность выполнения.
  • 0