Перейти к содержимому


Разместить рекламу
Фотография

Стереотипное мышление

гражданское оружие стереотипное мышление

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Solitary Wolf

Solitary Wolf

    Майор

  • Опытные стрелки
  • 851 выстрелов
  • Город:Одесса
  • Арсенал::9mm P.A., 12 к., 7,62х39

Награды

        

Отправлено 01 Сентябрь 2013 - 15:58

Стереотипное мышление

 

concealed-carry-owb1.png

 

Во всех странах, где мне доводилось жить, есть много общего, много того, что меня лично всегда удивляет. Стереотипное мышление, крайне схоже даже в странах с, казалось бы, разным менталитетом их населения. Я порой даже чувствую себя не комфортно, когда осознаю, что мое мнение разительно отличается от мнения основной массы окружающих, более того, порой так разительно, что это даже задевает и оскорбляет окружающих. 

 

Но сегодня и здесь я не буду говорить о религии, суевериях, фобиях и на прочие неуместные тут темы. Я хочу затронуть тему оружия и связанные с ним стереотипы.

 

- Ты что носишь пистолет???

 

Да, конечно. Практически всегда.

 

- Ты выстреливаешь в неделю 200 патронов из пистолета? Зачем оно тебе надо, ты что в армии не настрелялся?

...

 

Очень странно мне было слышать эти фразы в стране с острым национальным конфликтом, в стране, которая всю свою историю в состоянии войны с террором, да и просто в стране, где есть насильственная преступность против личности.
Итак, основной общей иллюзией во всех странах можно считать страх перед оружием и его оборотом. Фраза - "свободный оборот оружия", вызывает крайне похожую реакцию в разных точках земного шара, за редким исключением. Люди бояться вооруженных сограждан. При этом бояться не тех...

 

Еще одна общая черта - иллюзия основной массы населения по поводу того, что их безопасность есть заботой Государства, а не их личной. Люди искренне верят в то, что их должна защитить милиция, армия, разведка, служба безопасности, в общем, кто угодно, кроме них самих.

 

Но все эти службы, не то что по факту, а в принципе ничего не должны каждому отдельному гражданину. Это иерархические системы, выполняющие приказы своего руководства. И как учит нас история - не всегда эти приказы благоприятны для отдельного Гражданина.

 

Даже когда волею обстоятельств эти службы все же делают работу по обеспечению вашей безопасности, не стоит их переоценивать. Когда то Менахем Бегин написал в своей автобиографической книге: - "Не стоит переоценивать советские, британские, американские или израильские спец. службы". Имея богатый опыт тесного общения с ними, Бегин отметил, что, по его личным наблюдениям, процент идиотов и людей разумных там такой, как и в обществе в целом. Я думаю он абсолютно прав.

 

Меня лично удивляет желание украинского мужчины возложить свою безопасность и безопасность своей семьи на каких то малообразованных, узко эрудированных, корыстных, часто коррумпированных и откровенно уголовных людей в какой-то форме.
Когда вы последний раз лично наблюдали, чтоб милиционер кого то защитил или спас? Я не имею ввиду после совершения преступления, которое они обязаны расследовать. Не слишком ли много нужно совпадений чтоб, скажем, предотвратить попытку вооруженного вас ограбления?

 

Значит нам нужно, чтоб в момент ограбления, на месте ограбления, оказался смелый и решительный милиционер, который пришел на службу чтоб рисковать собой ради вашей безопасности? К тому же он должен быть достаточно глуп, чтобы подставлять себя, спасая вас, рискуя сесть за применение оружия, например.

 

По-моему, милиционера можно чаще встретить за совершением преступлений нежели за таким их предотвращением.

 

Еще стереотип - вооруженный гражданин становится наглым, дерзким и откровенно опасным, так как чувствует свое превосходство над безоружными. Это бред сивой кобылы, господа. Я носил на себе боевое заряженное оружие, я вел себя куда более сдержанней, чем без него. Я три раза подумаю, стоит ли мне ввязываться в малейшую конфликтную ситуацию или разумней было бы перейти на другую сторону улицы.

 

Почему? Просто потому что я рискую попасть в ситуацию, в которой милиция крайне совестно исполнит свою работу, а именно - сделает все, чтоб упаковать меня за решетку.

 

Тяжело понять, почему людей пугают вооруженные адекватные граждане на фоне вооруженных неадекватных или пьяных водителей. Алкоголизм, наркомания и прочие подобные явления уносят куда больше жизней, чем все легальное оружие вместе взятое. Скорее, это просто устоявшийся стереотип, который пора менять. 

 

(с) Автор: Nikolay Mikulich


  • 2

#2 Demianlg

Demianlg

    Старший лейтенант

  • Опытные стрелки
  • 452 выстрелов

Отправлено 02 Сентябрь 2013 - 19:32

Наши стереотипы нам навязывались десятилетиями,и от них очень трудно избавляться(каждый это знает наверное по себе),но иногда это просто необходимо,как поход к стоматологуsf-wink.gif -больновато порой,но надо!!И осознание неотвратимости СПРАВЕДЛИВОГО НАКАЗАНИЯ удержит владельца КС от излишнего самомнения и злоупотребления,это не только моё ИМХО!


  • 0

#3 Евгений

Евгений

    Прапорщик

  • Стрелки
  • 237 выстрелов
  • Город:Словакия
  • Арсенал::Springfield XDM-9 Compact

Награды

     

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 21:04

Сегодня сводил на пострелушки двух знакомых из Украины, навестивших меня в Словакии. Стрелкового опыта у них не было вообще: один когда-то стрелял из калаша в армии, другой и в армии не был. Провел начальный инструктаж - 4 заповеди стрелка, стойка, хват, прицеливание, отстреляли патронов 200... Ну все прошло хорошо, по началу круглые глаза, страх и вопросы типа "а это такими пулями стреляет?", потом вроде понравилось.. :)

 

К чему я это.

в каком-то смысле это была моя попытка (эксперимент) пробудить в далеких от стрелковой темы людях интерес к стрельбе и возможно изменить их стереотипное мышление: "якщо б нашим людям дали таку зброю, то таке б почалось..."

Результат был таким :) Спрашиваю я, значит, человека, едущего с радостным лицом и горящими глазами с первых в жизни пострелушек, купил ли бы он себе КС в Украине, если бы он продавался. Ответ был таков: да, купил бы для стрельбе в тире, но для ношения взял бы однозначно РС, так как нельзя стрелять из "такого" по людям, оно же убивает..... А вообще, остался при мнении, что украинцам "таку зброю" лучше не разрешать...... 

 

Такие вот дела... :)


  • 0

#4 Servi

Servi

    Полковник

  • Опытные стрелки
  • 1 508 выстрелов
  • Город:Днепропетровская область.
  • Арсенал::ПМ-Беркут , Моссберг М500 PG

Награды

           

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 22:10

А Вы, естественно, ждали чего-то другого... Другого, к сожалению, у неподготовленного контингента, и не будет... А готовиться он, этот контингент, принципиально не желает... Вот и остаются в желающих иметь для СО даже не КС, а РС только достаточно малый процент (из  общего населению)  действующих стрелков... и некоторый процент оторвавшейся от клавиатуры ПК и бутылок пива молодёжи.

Я через похожий эксперимент (но даже не с КС, а с РС) пропустил некоторых более продвинутых в этом вопросе знакомых. Результат достаточно точно повторяет Ваш - для тира или стрельбища интересно, для СО... ни в какую. Хотя гоплофобией никто из них не страдает, у некоторых есть ГС и револьверы флобера (и не один) и они достаточно часто со мной тренируются....Подручные средства, баллончик, даже нож - пожалуйста, а вот КС - нет. На вопрос - а если результатом неприменения оружия для СО станет ваша инвалидность ( в лучшем случае) ответ был прогнозируемым и примерно таким (с вариациями)... если убью - посадят, а в зоне его дружки меня добьют...а так - может пронесёт, если не нарываться... отобьюсь без убийства...городок у нас небольшой, все эти "страхиття" - не у нас, а в "криминальных столицах"....да на кой он мне нужен - не в Чикаго... и т.д.

В общем где-то так.


  • 0

#5 cpld

cpld

    Младший лейтенант

  • Опытные стрелки
  • 340 выстрелов
  • Город:Донецк

Отправлено 08 Сентябрь 2013 - 09:47

Действительно, ув. Евгений "поторопился" с подготовкой. Я вот лучше о себе опишу, об эволюции своих взглядов.

 

До 2007 года у меня не было ничего, внешне напоминавшего оружие.

 

В 2007 году я надумал купить себе Настоящее Оружие и после Ганмагазина остановил свой выбор на самом мощном, и в то же время компактном Аниксе-112. Ото была бомба! Щелчок выстрела громкий, точность неплохая, расходники недорогие.

 

Дальнейшее чтение форума показало, что оказывается, существует такая штука как Флобер, который фактически является огнестрелом и запрещен в России. Ну, раз запрещен в России - значит, вещь! У меня появилась 4-дюймовая Кора, жолуди, стройпатроны, пульки от воздушки и все такое прочее. Результат - бомба! Бабах громкий, доску шьет, воняет типа порохом, настоящие патроны по дорогой цене...

 

Потом я дорос до такого понятия, как останавливающее и проникающее воздействие пули, осознал эффективность пневматов и флоберов. В результате, благодаря Ганмагазину, у меня появился Блоу мини и Блоу 2000. Появились холостые патроны, сны с картечью, и даже лопнувший на выстреле силуминовый затвор (слава богу, без последствий для меня). Ото была бомба! Бабах - класс, нелегальный гладкоствольный огнестрел, я впервые узнал, как пистолет устроен, как подаются патроны из магазина, как выбрасываются, как пистолет разбирать и чистить.

 

Наигравшись с Блоу, я понял, что я уже взрослый, и у меня появилась гладкая Сайга-12К. Тут с ликбезом помогла Ганза, там ветки по сайге довольно толковые (были в 2008 году). Сайга была просто бомба! Настоящие большие тяжелые патроны, наушники, магазин а-ля калаш, отдача, бампфайр, супермагнум, 2500 джоулей. Я узнал, как примерно устроено газоотводное оружие, узнал про номера дроби, про хромированное покрытие, про безопасность при стрельбе и т.д. Наигрался я с Сайгой весьма и весьма. В сторону нарезного почему-то не потянуло после гладкого, хотя других обычно тянет.

 

Потом я понял, что я не то что взрослый, а прямо таки крутой, и у меня появился Форт-12Р. Газган я проскочил, поскольку был достаточно взрослый и начитанный. Форт тоже дал мне значительный ликбез в плане пистолетов. Очень много познавательных вещей и на Травматике, и на Ганмагазине.

 

Теперь пока  никуда не росту, играюсь пока с Фортом. За все время, начиная с 2007 года, у меня не было никаких желаний кого-либо убить, проучить и т.п. Даже на охоте ни разу не был. Не уверен, что смогу выстрелить в человека в случае необходимости. Короче, самый обычный советский человек, который всегда рассматривал оружие как нечто незаконное, осудительное, а потому - тайное и скрытное от других.

 

Но вот что я хочу отметить.

Я до сих пор в восторге от пневматического Аникса. Даже подумываю приобрести пружинную винтовку со скоростью до 380 м/с. Просто "шоб було".

Я до сих пор в восторге от флоберов. Флобер - игрушка, но очень классная. Фетиш. Ни разу не пожалел о покупке.

Я до сих пор в восторге от стартовых Блоу и им подобных. Где еще можно легально купить незарегистрированный огнестрел, пусть и некачественный?

Я в полном восторге от гладкоствола. Это, по сути, единственное оружие, которое у меня есть.

Я в восторге от травмата. Наконец-то у меня есть "прыстрий", который изначально предназначен не для развлекательной стрельбы, а для самообороны. Приобретя травмат, я как-бы приобрел право на самооборону, как бы смешно это не звучало.

 

Вот такие этапы моей эволюции в плане оружия. С этой точки зрения мне смешно читать о том, что кого-то привели в тир, дали калаш и тем самым моментально изменили все взгляды. Таким способом можно только сбить с толку неокрепшие украинские умы :)

 

 

п.с. А лучше всякого оружия - это рыбалка. На спиннинг, фидер, поплавок - все равно. Удивительно мирная вещь!


  • 0

#6 Demianlg

Demianlg

    Старший лейтенант

  • Опытные стрелки
  • 452 выстрелов

Отправлено 08 Сентябрь 2013 - 10:21

Наверное каждый из нас в своё время проходил нечто подобное: первый выстрел с наставником(я-с отцом из его двухстволки,мне 5 лет,грохот и отдача,гарь),но желание пострелять не отпало,и впоследствии живя в Заполярье в посёлке,старшие ребята выходили в тундру с ружьями,ну и оч.редко нам давали "стрельнуть в баночку"sf-wink.gif .А в СА родной старый АК-47 в учебке,хотя и раннее с калаша мы стреляли в 9-10 классах на полигоне на уроках НВП.Его(АКМ) и считаю лучшим оружием,и хочу подобный "для охоты"sf-smile.gif .Но всёж считаю КС для СО наиболее приемлемым вариантом,а что касается "выстрелить в человека"- ну здесь у каждого свой "зверь внутри",иногда и такое возможно.sf-cool.gif


  • 0

#7 snyper75

snyper75

    Генерал-полковник

  • Опытные стрелки
  • 4 454 выстрелов
  • Город:Симферополь

Награды

           

Отправлено 08 Сентябрь 2013 - 10:54

Лично у меня никогда подобного стереотипного мышления не было по поводу оружия.Я всегда считал что оружие должно быть у граждан во владении.Наверное в душе я был,есть и буду иностранцем,жителем какой-нибудь цивилизованной страны,в которой разрешён КСsmile.png Считал и вооружался по возможности и по необходимости.Начал этот путь с 18 лет,но не с армии.В армию я попал уже имя некоторый опыт,которого не имело большинство молодых офицеров,да и не только молодых,не говоря уже про солдат.Как-то к Калашам и прочим пулемётам я был безразличен,а вот к пистолетам тянулся и в армии.К счастью,благодаря нормальным отношениям с некоторыми офицерами,такая возможность была у меня в армии.Не то,чтобы постоянно стрелял,но вот поразбирать,пощёлкать,почистить - всегда мог доставить себе удовольствиеsmile.png

У меня в жизни были так же и газовики,и пневматы,и импортные резинострелы,и отечественные РС.Сейчас ГС есть.Но,что интересно,мой "пистолетно-оружейный  путь" начался именно с КС и только спустя несколько лет такого пути  появились во владении у меня  газюки.Но были достаточно быстро обменяны на более интересные для меня штуки.

То есть оружейную культуру в себя я начал прививать давно и именно с КС. 


  • 0

#8 Fire27

Fire27

    Генерал-майор

  • Опытные стрелки
  • 2 796 выстрелов
  • Город:Євпаторія
  • Арсенал::Форт-12Р

Награды

           

Отправлено 08 Сентябрь 2013 - 12:38

...благодаря нормальным отношениям с некоторыми офицерами,такая возможность была у меня в армии.Не то,чтобы постоянно стрелял,но вот поразбирать,пощёлкать,почистить - всегда мог доставить себе удовольствиеsmile.png

Інтересно... Напевно я не з тими офіцерами спілкувався :(

 

Но,что интересно,мой "пистолетно-оружейный  путь" начался именно с КС

Значить і КСом потрібно закінчувати :)


  • 0

#9 cpld

cpld

    Младший лейтенант

  • Опытные стрелки
  • 340 выстрелов
  • Город:Донецк

Отправлено 08 Сентябрь 2013 - 12:46

Да-да, такой путь, как прошел Снайпер75, прошли единицы. Это не показатель. Хотя... у каждого свой путь, и все мы встретились на этом форуме НЕ СЛУЧАЙНО :)


  • 0

#10 snyper75

snyper75

    Генерал-полковник

  • Опытные стрелки
  • 4 454 выстрелов
  • Город:Симферополь

Награды

           

Отправлено 08 Сентябрь 2013 - 12:59

Інтересно... Напевно я не з тими офіцерами спілкувався sad.png

 

 

Я тебе при встрече говорил о двух майорах:один был начальником штаба второго батальона,а второй занимал какую-то должность в штабе части.Я их тренировал во время своей службы,как и некоторых других офицеров.Был ещё один молодой старлей из нашей роты - мой ровесник.Так вот когда они заступали дежурными по части(майоры),а старлей начальником караула,то их ПМки попадали ко мне в руки.Вот тут я уже и щёлкал,и чистил,и перед зеркалом крутился smile.pngСамо собой,что это было в пределах дежурки и оружие они мне давали без патронов.На стрельбы иногда брали с собой и давали пострелять из пистолета.На самом деле у меня были очень хорошие отношения с этими людьми.Можно сказать что совсем не армейские отношения - они были любителями РБ,ну и на этой волне я с ними сошёлся ещё на КМБ.А потом часть расформировали и оставили роту охраны и роту обеспечения.Ну ты и сам это хорошо знаешь wink.png


  • 0





Темы с аналогичным тегами гражданское оружие, стереотипное мышление