"Такими ножами мои прадеды вспарывали животы своим обидчикам" (с)
Поделюсь еще одним пополнением моей коллекции. Чего в ней не было, так это испанского складного ножа "навахи". Формально одна была: лет десять назад приблудился ножик Muela U/MG-9, который навахой был только по типу конструкции и являл собой чисто сувенирный испанский продукт. Общая длина - 90 мм, клинок - 90 мм, материал рукояти - пластик и латунь, вес - 70 гр. Разумеется, без фиксатора. Достоинством был отличный клинок и хорошее клеймо на нем - Toledo. Но к коллекционным экземплярам его никак нельзя было отнести. Поэтому этот нож я держал в ящике письменного стола. И только во время поездок за границу укладывал на дно чемодана: иногда ножик мог пригодиться, чтобы нарезать салями в номере будапештского отеля.
На снимке: сувенирная наваха Muela.
Однако этот сувенир разбудил мечту. Вспомнился великий фильм моего детства - "Человек-амфибия" и колоритный индеец Бальтазар в исполнении Анатолия Смиранина. Этот герой постоянно носил за поясом здоровенный складень. Когда он его раскрыл, дон Педро заметил: "Вид у вас пиратский!" На что Бальтазар философски ответил: "Такими ножами мои прадеды вспарывали животы своим обидчикам". И правда: во второй раз Бальтазар открыл свою наваху, чтобы вспороть живот самому дону Педро. Замечательные эпизоды! Бал еще испанский фильм 1967 года - "Колдовская любовь", на который мы, пацаны, валили толпами. Там ревнивые цыгане устраивали роскошную поножовщину с помощью, разумеется, навах!
Главный вопрос: где и как купить? На 2014-й планировал двухнедельную поездку в Мадрид, но в последний веселый год у нас с женой по понятным причинам отпуск за границей накрылся до блеска начищенным медным тазом. Был вариант eBay, но там тоже проблем немало. Сплошные риски. Во-первых, невозможность вернуть уже уплаченные через PayPal деньги в случае моей претензии к продавцу из-за качества предмета; очень часто под видом антиквариата продаются подделки "под старину", а эту хитрость можно раскусить, только подержав предмет в руках и обнюхав его. Во-вторых, оказалось, что многие продавцы категорично отказываются высылать свои лоты на Украину. Ну и в-третьих, я, отталкиваясь от собственного горького опыта, предвидел трудности с родной таможней, внимание которой огромный нож обязательно привлечет. Пришлось прибегнуть к помощи посредника, который оказался добросовестным и свои немалые комиссионные заслуженно получил от меня.
Конечно, хотелось бы получить настоящую антикварную наваху конца XIX - начала XX века, за нее и переплатить не жалко было. Но у моего посредника были налаженные контакты только с испанскими фирмами, которые торгуют навахами, ими же изготовленными. И здесь выбор был небольшим. Мне сразу легла на душу наваха Joker: хорошая сталь клинка, на рукояти - накладки из рога оленя. Но сразу вылезли и субъективные минусы. Во-первых, размеры (длина клинка - 111 мм, общая длина - 250 мм). Для любого ножа это вполне солидные размеры, но не для классической навахи, длина которой в раскрытом виде должна быть не менее 350 мм. Во-вторых, отсутствие у баскского замка трещотки "каррака", которая есть безусловный признак навахи. Ну и в-третьих, меня очень смущало большое клеймо на клинке - Joker; очень уж не испанское.
Пришлось остановиться на более дешевом и менее шикарном варианте - навахе фирмы Martinez Albainox, модели Bandolera 1.Здесь тоже были свои плюсы и свои минусы. Плюсы. Классические размеры: общая длина: 340 мм, клинок - 145 мм, вес 160 гр. Трещотка "каррака" (цитата: "В этих ножах хвостовик клинка выполнен в форме зубчатого колеса. Открывание клинка такого ножа сопровождалось резким звуком "кррракк", от которого, собственно, и произошло название этого типа навахи. Эксперты считают, что этот звук служил предупреждением противнику". Минусы. Вместо благородного рога, накладки рукояти выполнены из палисандра: дерева прекрасного, но все же - дерева. Фурнитура характерного конического навершия рукоятки - алюминий.
На снимке: наваха Martinez Albainox Bandolera в фирменной коробке.
Еще одна цитата, объясняющая название навахи - Bandolera: "наиболее часто используемой разновидностью клинка была бандолера. Длинный клинок бандолеро имел у острия вогнутое фальш-лезвие и ярко выраженное «брюшко» на лезвии. В современной ножевой литературе такая форма клинка поручила название "клинок со скосом обуха" (в англоязычной литературе clip point)".
На снимке: Bandolera в раскрытом виде.
В конечном счете я получил классическую испанскую наваху, изготовленную, пусть и сегодня, но - с полным соблюдением традиционной формы и содержания. Наваха хорошо сбалансирована, удобно лежит в руке при любом хвате, клинок намертво фиксируется замком, лезвие срезает волоски на руке и режет бумагу в лапшу. Детали подогнаны идеально, нет даже намека на люфт. Ну и - при открывании трещотка выдает пять чудесных звуков - "кррракк"! Именно такие ножи ремесленники Севильи и Толедо делали и пять веков назад. К ножу прилагается отечественное официальное экспертное заключение о том, что данный нож не относится к категории холодного оружия.
На снимке: так наваха лежит в руке.
Добавлю, что я получил огромное эстетическое удовольствие! И нарыл много нового для себя. Несколько недель, ожидая прибытия покупки, со смаком прочесывал интернет, собирая для себя всю информацию о навахах. Попутно узнал много интересных и ранее не известных мне деталей об истории Испании XV-XIX веков, традициях этой страны, ее законах. Выяснил, что приемы многочисленных школ боя на навахах за несколько столетий плавно перетекали в элементы танцев фламенко и наоборот (нечто схожее происходило с бразильской капоэйрой). Узнал, что наваху на многих своих картинах и гравюрах рисовал великий Гойя, что навахе отдавали должное выдающиеся писатели Борхес, Мериме, Фейхтвангер. Что о навахе сложено много замечательных стихов (Лорка: "Две альбасетских навахи, Красуясь вражеской кровью, Блестят как рыбы во мраке", Гумилев: "На ваших лбах моя наваха Запечатлеет рваный крест", Эрнандес: "Наваха, зарница смерти, Как птица, нежна и зла, Круги надо мною чертит косой полосой крыла").
...Объективно понимаю, что при желании и этот нож можно раскритиковать в пух и прах. И, наверное, с критиками я соглашусь. Но все равно эта наваха доставила мне большую радость!