Перейти к содержимому


Разместить рекламу
Фотография

Уход за ружьем

уход

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 TApAHOB

TApAHOB

    Старшина

  • Стрелки
  • 155 выстрелов

Отправлено 18 Июль 2012 - 06:25

Заботливым уходом за ружьем и бережным обращением с ним можно сохранить ружье в полном порядке на многие десятки лет усиленной охоты. И наоборот, при отсутствии ухода и небрежном отношении ружье выходит из строя за немногие годы, а иногда даже за месяцы. Основные враги ружья – сырость и продукты горения пороха и воспламеняющего состава капсюля, вызывающие ржавление металла; пыль и песок, вызывающие потертость трущихся частей и царапины; толчки и удары, вызывающие поломки, забои и погнутия, и, наконец, неправильные заряды, а особенно стрельба при несвободных стволах, вызывающая разрывы и раздутия стволов. Хромированная и полированная поверхность канала ствола и вороненая наружная поверхность металлических частей ружья меньше поддается ржавчине. Ржавчина, раз появившись, склонна разъедать металл все больше и больше. Легче не допустить ржавчину, чем с ней бороться. Даже полностью удалив ржавчину, мы удаляем часть металла ружья, разрушая тем самым полировку. Мелкие частички пыли (например, кварцевые песчинки) могут быть очень тверды и, попадая на трущиеся части ружья, вызывают царапины и очень ускоряют их износ, а разрушая полировку и хромовое покрытие, облегчают ржавление.Стволы обычной двустволки в самом тонком месте тоньше 1 мм и легко могут получить забоину, вмятину даже при слабом ударе о что-либо твердое. Щелканье курком впустую (без патрона) может испортить боек или пружину бойка, захлопывание ружья с треском с вскидыванием стволов кверху расшатывает ружье.Не реже одного раза в месяц стволы следует протирать слегка промасленной тряпочкой, даже в том случае, если ружье находится в шкафу. Старая смазка со временем высыхает, а в воздухе постоянно содержится влага, почему и необходимо периодически осматривать и протирать снаружи все металлические части.Для предохранения металла от ржавчины смазка должна быть нейтральной реакции, достаточно липкой и густой. Марка нейтрального масла, применяемого для смазки несамозарядных гладкоствольных ружей, не имеет значения. Марки масел, применяемые при уходе за самозарядными ружьями, указаны в описании модели МЦ21.Чтобы отличить нейтральную смазку от щелочной, ею достаточно смазать очищенную шкуркой латунную гильзу. Если гильза через не которое время потемнеет, то смазка щелочная. Для той же цели можно использовать желтый неочищенный вазелин, а также перетопленное чистое несоленое говяжье или баранье сало. Для наружной смазки ружья также очень хорош и пчелиный воск. Его надо растворить в бензине или скипидаре и взяв этот раствор на тряпочку, смазать им снаружи все ружье. Для смазки трущихся частей воск непригоден.Если из ружья производилась стрельба, каналы обязательно надо почистить в этот же день (особенно если каналы ствола не хромированы). Надо налить горячей воды в какую-нибудь посуду – ведро, таз или банку (только не в стеклянную), опустить туда деревянный кружок или чистую ветошь, чтобы на концах стволов не сделать забоин. Взять кусочек туалетного мыла и, натирая мыло в воде распустить его так, чтобы вода была густо мыльной. Или же взять 200 г кальцинированной соды на 4,5 – 5 л воды. Опустить концы стволов в мыльную воду дульным срезом. На шомпол намотать чистую ветошь паклю так, чтобы со стороны патронника шомпол входил плотно, но не слишком туго. Потягивая шомпол вниз вверх, производить промывку каналаМыльная вода размягчает в раковинах нагар и ржавчину, а также нейтрализует остатки капсюльного состава, который способствует ржавлению, затем надо снять с шомпола ветошь, навернуть металлическую щетку и, не вынимая концы стволов, повторить промывку. Ворсистая щетка хорошо удаляет освинцовку и размягчает нагар и ржавчину.После промывки в мыльной воде стволы промывают чистой теплой водой и протирают чистой ветошью насухо как внутри, так и снаружи. После чего смазывают нейтральной смазкой.Освинцовку стволов можно удалять и химическим способом. Особенно это касается нарезного оружия, из которого стреляют безоболочечными свинцовыми пулями (5,6 мм бокового огня). Для этого следует залить в ствол (заткнув предварительно патронник) некоторое количество ртути, а затем, заткнув ствол со стороны дульного среза, поворачивать ствол то вниз, то вверх патронником в течение 30 мин, а иногда и дольше, до 2 часов.Ствол, имеющий шероховатую поверхность за счет раковин или ржавых пятен, засвинцовывается быстрее, чем гладкий. Наибольшее количество свинца откладывается в снарядном входе и в месте перехода от канала ствола к дульному сужению. При использовании дымного пороха ствол свинцуется быстрее, чем при стрельбе бездымным порохом, так как от дымного пороха на поверхности ствола откладываются твердые остатки. Осаленные пыжи уменьшают свинцевание. Чем выше начальная скорость дробового снаряда, тем больше ствол покрывается свинцовой пленкой. В результате применения полиэтиленовых контейнеров или обертывания дроби бумагой свинцевание канала ствола уменьшается.При снятии освинцовки ртутью следует обратить внимание на обезжиривание поверхности ствола. Для этого промывают ствол горячей водой, затем протирают авиационным бензином или спиртом, а затем ртутью. Ртуть можно заменить мазью следующего состава: 1 часть (по массе) металлического натрия, 100 частей ртути – и все это растереть с 54 частями вазелина. При пользовании этой мазью ствол необходимо тщательно протереть крепким нашатырным спиртом, а затем смазать вышеописанной мазью 4 – 5 раз, оставляя каждый раз смазанный ствол на сутки. При смене смазки следует повторять чистку ствола нашатырным спиртом. Можно ограничиться тщательной и продолжительной чисткой канала ствола туго намотанной на шомпол ветошью или паклей, смоченной скипидаром. Чистку производят до тех пор, пока на ветоши не перестанут осаждаться остатки свинца.При стрельбе из нарезного оружия оболочечными пулями наблюдается омеднение канала ствола. Это явление вызывает повышение давления пороховых газов в канале ствола и ухудшает баллистические характеристики. При очистке канала ствола сначала чистят ствол, затем обезжиривают и протирают его насухо. После этого ствол со стороны патронника затыкают резиновой пробкой, а на ствол надевают резиновую трубку такой длины, чтобы над дульным срезом оставалось 4 – 6 см резиновой трубки. После этого в ствол заливают специальный раствор до уровня примерно 3 см. Над дульным срезом и оставляют на 30 мин. Если раствор синеет, это значит, что медь растворяется в нем. После этого ствол тщательно прочищают, а через сутки еще раз чистят.Лучше не допускать сильного омеднения, а прочищать ствол через некоторое количество выстрелов, которое охотник сам устанавливает опытным путем в зависимости от оружия и патронов. Скорость омеднения зависит от скорости пули, материала оболочки, крутизны, глубины и формы нарезов. Для размеднения можно применять следующий состав: сернокислый аммоний 28 г, углекислый аммоний 13 г, нашатырный спирт (с 28 – 29% аммиака) 170 г, дистиллированная вода 100 г. Приготавливая состав, сначала смешайте порошки (первые два компонента), а затем в них долейте жидкости, в которых они должны раствориться (Блюм, Шишкин, 1983).Не менее важен уход и за ложей ружья. При чистке ружья деревянные детали, изготовленные из древесины грецкого ореха, необходимо подвергать обработке натуральной олифой (лучше льняной) при помощи ватно-марлевого тампона с последующей сушкой при комнатной температуре не менее 24 часов. При обработке ложи олифой снимать затыльник нет необходимости.Сложнее исправить повреждение лакового покрытия деталей, изготовленных из бука и березы и обработанных специальными лаками: нитроцеллюлозным или МЧ-52. Подвергаемые исправлению детали должны быть очищены от лакокрасочного покрытия. Так, нитроцеллюлозное покрытие можно удалить при помощи ватно-марлевого тампона, смоченного в ацетоне, а покрытые лаком МЧ-52 – зачисткой шлифовальной шкуркой. Тщательно зачистив поверхность детали шлифовальной шкуркой зернистостью 5 – 6, подкрасить ее затем спиртовой морилкой или другими красителями для дерева до желаемого тона, после чего тщательно просушить поверхность. Подготовленные таким образом детали два-три раза покрыть лаком ПФ-283 при помощи кисти с промежуточной сушкой между покрытиями не менее 48 часов и легкой зачисткой неровностей шлифовальной шкуркой зернистостью 4 – 5.В березовых и буковых деталях необходимо периодически подвергать тщательной обработке натуральной олифой места врезок металлических деталей.Некоторых владельцев самозарядных ружей МЦ21-12 тревожит образование трещин в цевье в месте постановки текстолитового амортизатора. Образование трещин происходит при эксплуатации ружья во влажных условиях, а также в результате воздействия неравномерно распределенных динамических нагрузок при стрельбе, что приводит к концентрации напряжений и нарушению целостности цевья. Для предупреждения и ликвидации этого явления можно произвести продольную фрезеровку нижней части цевья (перемычка с амортизатором) с толщиной пропила – 1,5 мм. Проведенная операция позволит цевью изменить свои размеры в зависимости от температуры, влажности воздуха и динамических нагрузок без образования трещин (Синельников, Михайлова, 1984).Текст печатается по изданию:Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М. Энциклопедия охотника в 7 т.
  • 0

#2 TApAHOB

TApAHOB

    Старшина

  • Стрелки
  • 155 выстрелов

Отправлено 18 Июль 2012 - 06:26

С годами стволы ружья и некоторые другие его детали с наружной стороны теряют защитные окисные (или оксидные) пленки. Лучше, конечно, если новое оксидирование сделают в оружейной мастерской. Но не все охотники могут воспользоваться услугами оружейных мастеров. Произвести воронение стволов и деталей можно и в домашних условиях, соблюдая при этом самое главное - аккуратность.Прежде всего надо подготовить ванночку для воронения стволов. Для оксидирующего состава ее делают из дерева в форме корытца, в противоположные маленькие боковинки которого ввертывают крючки или просто длинные шурупы для подвешивания на них (за веревочные петли) стволов. Длина такой ванночки-корытца 120-130 см. Еще лучше сделать ванночку той же длины из отрезка газопроводной оцинкованной трубы или оцинкованной кровельной стали. Важно, чтобы при погружении стволов в ванночку они не касались ее стенок.Весь процесс по восстановлению покрытий разделяют на четыре отдельные операции: зачистка от прежнего покрытия и ржавчины, о6езжиривание, покрытие пленкой (само воронение), укрепление покрытия.Наиболее трудоемкие и ответственные операции первые две. От того, насколько тщательно и аккуратно они выполнены, зависит конечный результат работы - оксидировка.Перед зачисткой стволов их каналы покрывают техническим вазелином. Удаляют экстрактор и подушки. После этого делают деревянные пробки-рукоятки, концы которых после плотного (без малейшего зазора) затыкания ими стволов с казенной и дульной сторон должны выступать наружу на 15 см. Желательно выемку и отверстие под экстрактор, а также подствольные крюки залить гипсом.Эта заливка предохранит их от воздействия химических реактивов, то есть сохранит пригонку стволов к ствольной коробке, а экстрактора - к гнезду. Когда стволы прочно забиты пробками и залит гипс, приступают к зачистке.Обычно следы старого покрытия и ржавчины удаляют наждачной шкуркой - сначала крупной (№ 00), а затем наболее тонкой (№ 0000). Обрезы стволов, подствольные площадки и крюки (если они не залиты гипсом) не трогают. Доводят поверхность стволов до блеска мельчайшей наждачной пылью, посыпаемой на мягкую суконку.После тщательной полировки стволы и другие детали обезжиривают: вначале их хорошо моют с мылом в горячей воде, а потом в крепком растворе поташа (углекислый калий) или в слабом растворе едкого натра. Для обезжиривания можно применять и мелко просеянную древесную золу (лучше березовую). В этом случае вливают в таз около одного литра кипятка, растворяют в нем 50 г питьевой или каустической соды; золу (3-4 столовые ложки) разводят в баночке этим же содовым раствором до состояния густой сметаны. Берут стволы за деревянные пробки-рукоятки и ставят их дулом вниз в тазик с раствором соды. Волосяной щеткой или мочалкой хорошо моют их этим раствором с мылом. Затем наносят на стволы слой сметанообразной золы и c силой натирают. Нелишне эту операцию повторить.Обезжиренные стволы и детали поливают несколько раз крутым кипятком, каждый раз насухо вытирая ветошью. Прикасаться к ним голыми руками больше нельзя, так как в противном случае стволы придется вновь обезжиривать.Рецептов для оксидировки известно великое множество; стволам можно придать темно-шоколадный, темно-синий, черный, сине-черный, серый и даже голубой цвет различного насыщения. Расскажу только о некоторых из них, наиболее доступных для охотника (как по применяемым химическим веществам, так и по простоте самих процессов воронения).Воронение в сине-черный цветХимические вещества: медный купорос, гипосульфит (серноватисто-кислый натр), серная и соляная (или хлороводородная) кислоты, калийные квасцы.Готовят насыщенный раствор (до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться) медного купороса в воде, добавив на каждый стакан раствора 5-6 капель серной кислоты. Наливают этот раствор в ванночку и погружают в него стволы. Там их выдерживают до тех пор, пока стволы не приобретут цвет красной меди. После этого их вынимают и ополаскивают водой.В горячей воде готовят насыщенный раствор гипосульфита (примерно 200 г на стакан воды). Этот раствор фильтруют и вливают в него соляную или хлороводородную кислоту (четверть стакана на 12 с половиной стаканов раствора). Все это хорошо перемешивают до помутнения и пожелтения. Полученный раствор подогревают до кипения, выливают в ванночку и опускают в него стволы секунд на пять, а потом вынимают, проверяя, как идет покрытие. Погрузив стволы в раствор вновь, держат в нем не более 30 секунд (в течение этого времени меняется интенсивность цвета: к 30 секундам она наиболее черная).Не прикасаясь к стволам руками, их вынимают из раствора и промыва в в холодной проточной воде, а затем подвешивают к чему-нибудь так, чтобы их поверхность ничего не касалась. Пока стволы висят, готовят ванночку и новый раствор калийных квасцов в воде (на 5 стаканов воды полстакана порошка квасцов). В этом третьем растворе стволы держат 12 часов.Вынутые из него стволы опять промывают в воде, дают высохнуть и слегка подогревают (вынув с одной стороны стволов пробки, наливают в них кипяток), после чего всю поверхность слегка смазывают машинным маслом (олифой), взятым на мягкую тряпку, а потом подвешивают на неделю для окончательной сушки.Воронение в черный цветХимические вещества: серная печень и соляная кислота.Готовят раствор серной печени (сернистый калий) в воде, беря на 0,77 л горячей воды 410 г. химиката, добавив на эту пропорцию чайную ложку соляной кислоты. Выливают раствор в ванночку и погружают в него стволы. В процессе воронения стволов их медленно поворачивают вокруг продольной оси. Время окончания покрытия определяют по степени насыщенности черного цвета. Когда получают оксидировку желаемого цвета, стволы вынимают из раствора, промывают водой и прогревают кипятком, как`лыло рассказано в предыдущем способе воронения. Теплые (но не горячие) стволы протирают олифой и вешают сушить на 6-7 дней.Во время воронения растворы в ванночку наливают так, чтобы они покрывали стволы не менее чем на 3-5 см. Сами ванночки перед наливанием очередного раствора хорошо моют в нескольких водах. Воду для приготовления раствора берут либо дистиллированную, либо тщательно процеженную дождевую или натопленную из снега.Можно зачернить и винты. Для этого их смачивают в оружейном масле и греют над открытым огнем до полного выгорания масла, потом опускают в масло и там охлаждают. Повторив эту процедуру несколько раз, получают черный цвет.Со временем теряют свой хороший внешний вид и деревянные части ружья - повреждается заводское покрытие. Это может привести к разбуханию ложи и образованию трещин. Подновить ложу довольно просто.Отделите от ложи и цевья все металлические детали и хорошо отшлифуйте (не снимая много древесины и не повреждая насечку) дерево тонкой наждачной бумагой.Приготовьте морилку: в 200 г горячей (60-80 градусов) воды растворяют 6 г марганцовокислого калия (марганцовка), а затем 6 г глауберовой (английской) соли. Дайте раствору двое суток отстояться. После отстаивания, не взмучивая осадок, слейте раствор в чистую банку или бутылку и плотно ее закупорьте. Перед покраской дерево обильно увлажните, а затем вытрите. Окрашивайте вдоль волокон хлопчатобумажным тампоном за 1 - 2 раза. Высушенные детали полируйте куском сукна и пропитайте подсолнечным маслом. Детали пропитываются гораздо быстрее и лучше, если их осторожно подогреть до 50 - 60 градусов над огнем. После пропитки ложу и цевье сушите в комнате 4-5 суток, а потом протирайте сукном.Последняя операция - вощение. Для этого в 100 г бензина растворите 10 г пчелиного воска и этот состав нанесите тряпочкой ровным слоем на древесину, после чего ложу и цевье выдержите до полного (!) испарения бензина. Теперь можно и прогреть их до 40-50 градусов над огнем, одновременно втирая оставшийся воск провощенной суконкой. Эту операцию повторите 3-4 раза. После нанесения последнего слоя подогрев не делайте, а все поверхности окончательно отшлифуйте суконкой.После такой обработки деревянные части ружья становятся лучше новых: они менее чувствительны к механическим повреждениям и обладают повышенным водоотталкивающим свойством.Заканчивая разговор об уходе за ружьем, хочу еще раз напомнить охотникам, что оружие будет служить безотказно, если за ним хорошо ухаживать, не забывая регулярно осматривать, чистить и смазывать его.Н. ВаловАльманах "Охотничьи просторы" №34
  • 0

#3 snyper75

snyper75

    Генерал-полковник

  • Опытные стрелки
  • 4 454 выстрелов
  • Город:Симферополь

Отправлено 18 Июль 2012 - 06:31

Воронение можно восстановить при помощи нашего камрада ups,чтобы не заморачиваться самому дома.Не факт что получиться с первого раза.По крайней мере я планирую обратиться к нему с данным вопросом:lol:
  • 0

#4 TApAHOB

TApAHOB

    Старшина

  • Стрелки
  • 155 выстрелов

Отправлено 18 Июль 2012 - 17:08

ну это я так кинул топик для тех кому необходимо хоть что то по уходу за ружьями ))))
  • 0

#5 Atom

Atom

    Рядовой

  • Стрелки
  • 19 выстрелов

Отправлено 26 Январь 2013 - 11:34

Про ртуть особенно интересно. В каком супермаркете последний раз покупали?:wink:
  • 0

#6 Shaman

Shaman

    Travmatik TEAM

  • Супермодератор
  • 2 372 выстрелов
  • Город:Киев
  • Арсенал::есть

Отправлено 26 Январь 2013 - 18:41

Atom said:Про ртуть особенно интересно. В каком супермаркете последний раз покупали?:wink:

Этот вопрос целесообразно будет задать господам Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.
  • 0

#7 Chinook

Chinook

    Лейтенант

  • Опытные стрелки
  • 404 выстрелов
  • Город:Чернигов
  • Арсенал::ПМР, HATSAN ESCORT AIMGUARD

Отправлено 27 Январь 2013 - 16:12

Что ртуть, марганцовка уже в "списке".
  • 0

#8 TApAHOB

TApAHOB

    Старшина

  • Стрелки
  • 155 выстрелов

Отправлено 27 Январь 2013 - 22:21

Ртуть относится к химическим веществам, оборот которых запрещен, а марганцовка уже прекурсор. И то, и то в таблице
  • 0

#9 Slavon

Slavon

    Старшина

  • Стрелки
  • 170 выстрелов

Отправлено 15 Февраль 2013 - 15:47

Вопрос к владельцам карабинов на базе АКМ. Как, кто чистит свои карабины после стрельбы(поэтапный процесс)? Интересен и другой вопрос-после какого количества выстрелов подвергать ствол механическо-химической чистке? Стреляю луганскими оболочкой. Заранее благодарю за ответы.
  • 0

#10 john1973

john1973

    Старшина

  • Стрелки
  • 195 выстрелов

Отправлено 14 Март 2013 - 20:18

Балистол.Вначале капроновым ёршиком,5-10 движений.Потом патчем на латунном вишере промасленном тем же.3-5 прогонок вишера.5-6 патчей.Патчи,вишер и шомпол от МЕ (шомпол 91см).Когда патчи выходят относительно чистые,1-2 прогона патча с консервационной смазкой,хотя если на улице не хранится, вроде не обязательно.Потом промасленной ветошью протирка УСМ и внешне.
  • 0





Темы с аналогичным тегами уход